Азамат САРСЕНБАЕВ: Птичий SOS!
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Time.KZ, отмечает.
Мы уже много лет говорим, что в Мангистауском регионе нужна специализированная служба для спасения диких птиц. Сейчас, как мне кажется, всех проблемных пернатых везут именно ко мне. И я спасаю их либо сам, либо передаю моим опытным друзьям-орнитологам.
Наверное, все началось с моих съемок фламинго и других красивых птиц. Люди видели посты в соцсетях, понимали, что я неравнодушный человек, и с проблемой обращались именно ко мне. Только за один месяц этого года мне принесли пять краснокнижных орлов.
Птицы в беду попадают по разным причинам: кто-то травмируется, кто-то страдает от инфекций. В большом количестве случаев мы, волонтеры, можем помочь, разве что обеспечив пострадавших пернатых на какое-то время кормом и безопасностью. Особенно это актуально в холодное время года.
Через нашу местность проходят оживленные миграционные пути многих видов птиц, в том числе водоплавающих. Понятно, что не все могут преодолеть этот опасный и сложный перелет. Например, зимой я находил в ванне на своем участке фламинго, отставшего от стаи. Конечно, я не специалист, но в интернете при желании можно найти ответы почти на все вопросы: чем кормить, что делать с птицей.
Но вот такая волонтерская помощь зачастую все же сводится к минимальному: передержке и кормлению попавших в беду птиц. Для большего все-таки нужны специалисты и оборудование. Без этого все может закончиться плачевно.
Например, недавно с горечью узнал о гибели краснокнижного орла, которого выхаживали больше недели. Скорее всего, птица отравилась. А если бы была возможность провести хотя бы минимальное обследование, мы бы поняли, чем отравился орел и что можно сделать. Или если приносят птицу с переломом крыла (а это частая проблема у диких птиц), то нужно специальное оборудование для газового наркоза, нужно знать, как правильно восстановить крыло. На самом деле это очень сложно, и волонтерскими руками тут не обойтись.
Если мы хотим помогать пернатым, то очень нужна база для передержки, ведь зачастую мы говорим о крупных птицах. Понятно, что необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Нужны высококлассные ветеринары, специализирующиеся на пернатых. В Алматы и Астане есть такие в зоопарках, у нас же ветеринары работают в основном с домашними животными.
Сейчас, правда, все чаще мы слышим разговоры о том, что в Мангистауской области планируют открыть реабилитационный центр для птиц на базе одной из ветклиник, но пока до каких-то конкретных движений в этом направлении дело не дошло. Ну и мы прекрасно знаем, как это бывает у нас. Идею поддержали, начали планировать, а потом могут поменяться чиновники, затраты кому-то покажутся слишком большими, решат, что сейчас не время.
Однако каждый год жители Прикаспийского региона на свой страх и риск на голом энтузиазме пытаются помочь птицам. А недавно я пресек деятельность организации, которая наши заслуги и спасенных птиц приписывала себе и спокойно тратила гранты на никому не нужные брошюры и листовки.
Значит, деньги все-таки в бюджете на помощь пернатым есть. Надо только разумно употребить их, а не устраивать кормушку для двуногих. Это бич нашего времени: можно выделять 20 миллионов на грант, который не дает реальной пользы, а вопрос с реабилитационным центром никак не решается.
Азамат САРСЕНБАЕВ, фотограф и волонтер


