Борьба за денежный котёл
Qazaq24.com сообщает, что по информации сайта Time.KZ.
В Мажилисе вновь закипели страсти вокруг медицины - на этот раз депутаты решили побороться за право казахстанцев самим распоряжаться частью денег, которые сегодня уходят в Фонд социального медицинского страхования
Идея проста: позволить гражданам хранить часть взносов на условно-накопительных счетах и при необходимости тратить их на дорогостоящие операции, стоматологию или сложную диагностику. Причем не через госфонд, а через частные структуры.
Обсуждение этого вопроса на заседании мажилиса во вторник показало: битва обещает быть жаркой.
Первым в бой пошел мажилисмен Айдос САРЫМ.
- Мы на этот раз будем сильно биться! - заявил он. - В образовании, пенсиях, аннуитетах у людей есть выбор инструментов. Почему же в здравоохранении гражданам отказывают в праве самим решать, куда идут их деньги? Почему часть отчислений по ОСМС нельзя сделать адресными - в разных вариантах? - поинтересовался депутат у первого вице-министра здравоохранения Тимура СУЛТАНГАЗИЕВА.
Замглавы Минздрава попытался успокоить зал, напомнив, что никто не запрещает добровольное медицинское страхование и работу с частными компаниями.
В разговор вмешался глава фонда соцмедстрахования Айдын КУЛЬСЕИТОВ.
Он объяснил, что 56 процентов всех расходов фонда и государства идут на льготников, а 80 процентов поступлений формируют работодатели и работники.
- Поэтому когда мы говорим о том, что какие-то лишние деньги уплачиваются работодателям за конкретного работника... На самом деле этих лишних денег в природе нет, потому что каждый год эти деньги схлопываются. Они остаются на то, чтобы иметь возможность в следующем году авансировать систему. Отличие системы подушевого финансирования в школьном образовании от пенсионной системы в том, что здесь (в ОСМС. - Л. Т.) солидарная система, то есть неперсонализированный учет затрат и поступлений от каждого человека. Это идет в общий котел, который потом используется, - привел доводы глава ФСМС.
Сарым ответил резко:
- Вот именно потому, что котел общий, никто ни за что не отвечает! Почему каждый год ваших сажают?!
- Не только наших, - парировал Кульсеитов. - Что такое страховая медицина в нашем понимании и в нашем исполнении? Это люди, которые получают на 100 миллиардов тенге высокотехнологичных операций, а платят всего 8 миллиардов тенге взносов - это по 2024 году. В 2025 году примерно так же.
- Не только ваш этот большой котел нужен, куда все деньги упадут, и у кого-то получится, кому-то повезет, кому-то нет (воспользоваться этими деньгами. — Л. Т.). Давайте хотя бы некоторым нашим гражданам, которые умеют зарабатывать, дадим некоторый шанс. Сделаем это персональным, адресным, чтобы они имели гарантии, а не ездили в Израиль или Корею на лечение, - не сдавался Сарым.
- Получается, что деньги, которые мы отдадим высокооплачиваемым, кто может себе позволить такие отчисления, потом будут равномерно перераспределены на тех, кто менее высокооплачиваемый, кто меньше взносов дает. Ну и, соответственно, на республиканский бюджет, на местные бюджеты, которые за уязвимые категории граждан платят в систему здравоохранения. Поэтому если высокооплачиваемые граждане будут иметь возможность получать, условно говоря, кешбэк на более расширенный пакет медицинской помощи, то это будет нагрузкой на менее высокооплачиваемых граждан, - заявил Айдын Кульсеитов.
В этом контексте мажилисмен Асхат АЙМАГАМБЕТОВ заметил, что предлагал поправку о внедрении условно-накопительной системы, когда часть средств, перечисляемых в ОСМС (10-15 процентов) накапливается на счете конкретного плательщика, чтобы он мог использовать эти средства на стоматологические и прочие услуги.
- У нас было определенное понимание с министерством, но при этом в самый последний момент эта позиция у министерства была неожиданно изменена. Но Айдос Амироллаевич предлагает пойти еще дальше - чтобы та же страховая модель была, но чтобы условно гражданин мог заключать договор по страхованию не с фондом медицинского страхования, а с частным фондом и получать те же самые услуги. То есть речь о демонополизации, чтобы у гражданина появилась возможность работать с государственным фондом, который будет оперировать этими средствами, либо, может быть, он доверится частному фонду, - пояснил Аймагамбетов.
Вместе с тем он дал свою оценку законопроекту по вопросам здравоохранения, представленному Султангазиевым:
- Законопроект сырой. В нем в основном отсылочные нормы и очень туманные формулировки. Складывается впечатление, что руководствовались принципом: внесем в парламент, а там депутаты как-нибудь доработают. Качество законопроекта оставляет желать лучшего!
Лэйла ТАСТАНОВА, Астана


