Что бесплатно, то недоступно
Qazaq24.com сообщает, ссылаясь на сайт Time.KZ.
В Карагандинской области пациенты жалуются на частые перебои с льготными лекарствами. Речь идет о препаратах для лечения хронических заболеваний: диабета, гипертонии, эпилепсии, артрита и аритмии.
- Моей маме выписали лекарства от давления, но в аптеке при поликлинике сказали, что поставки препарата задерживаются. В итоге прождали три недели, пришлось на этот период покупать самим, - рассказала жительница Караганды Гульмира А.
Еще один пациент с сахарным диабетом пожаловался на постоянную нехватку одноразовых игл для инсулиновых шприц-ручек.
- Я на инсулине почти 10 лет. Все эти годы получаю шприц-иглы и глюкометры в поликлинике. В течение года часто приходится самому докупать иглы. Врач выписывает несколько пачек на два-три месяца и предлагает не менять иглы при каждой инъекции, чтобы экономить. А как их экономить? После одного укола иглы притупляются, повторно ими пользоваться больно. Да и нестерильно же? Они все-таки одноразовые. Также периодически случаются перебои с поставкой инсулина “Хумалог”, приходится заменять его на другой. А мне только он подходит, - печалится Асет АХМЕТОВ.
Как сообщили в региональном департаменте комитета медицинского и фармацевтического контроля, только за девять месяцев этого года поступило 163 обращения и почти 60 процентов из них касались несвоевременного или некачественного обеспечения лекарствами. В ведомстве признают, что проблема существует, но подчеркивают: ситуация находится под контролем.
- Наиболее часто граждане обращаются по вопросам обеспечения бесплатными лекарственными средствами при таких нозологиях, как эпилепсия, артериальная гипертензия, артрит, аритмия и сахарный диабет. Вместе с тем большинство вопросов решается еще до проведения проверочных мероприятий, при участии отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения, - пояснили в департаменте.
По данным ведомства, обеспечение бесплатными препаратами финансируется из республиканского бюджета. Закуп и поставку лекарственных средств осуществляет единый дистрибьютор ТОО “СК-Фармация”, а организацию выдачи на местах контролируют областные управления здравоохранения.
- В случае поступления обращений о нарушениях в сфере обеспечения лекарственных средств проводятся проверки, но только при наличии убедительных оснований и доказательств, - уточнили в департаменте.
Там также отметили, что в текущем году Министерство здравоохранения приняло меры по снижению стоимости лекарственных средств как для государственных программ, так и в розничных аптеках. По данным ведомства, цены снижены до 30 процентов. Однако переход на новые правила ценообразования сопровождался временными перебоями в поставках некоторых препаратов.
- Из-за сложностей переходного периода к обновленным ценам фактически в настоящее время не исключены единичные случаи временного исчезновения некоторых лекарств. Это связано с мерами по снижению стоимости и отсутствием поставщиков. Вместе с тем ситуация в аптеках области стабильная - ажиотажа и массовых жалоб не наблюдается, - заявили представители департамента.
Еще одно новшество - запуск пилотного проекта по механизму сооплаты за лекарства, который не отменяет бесплатного обеспечения, но дает пациентам возможность самостоятельно выбирать торговое наименование препарата и при желании оплатить часть его стоимости.
- На первом этапе механизм сооплаты будет внедрен по заболеванию “артериальная гипертензия”. Оплата в рамках механизма сооплаты будет осуществляться через сервис “Социальный кошелек” в мобильном приложении eGov по электронному рецепту с QR-кодом. В Карагандинской области пока нет частных аптек, участвующих в этой системе, - уточнили в ведомстве.
Новый подход, по задумке Минздрава, должен повысить приверженность пациентов к лечению и сделать систему лекарственного обеспечения более гибкой и прозрачной.
Тем временем в департаменте отмечают, что уровень урегулирования обращений по вопросам лекарственного обеспечения остается высоким. Многие вопросы решаются без проведения проверок - путем перераспределения препаратов между медицинскими организациями.
По словам специалистов, гражданам, столкнувшимся с проблемами при получении бесплатных лекарств, следует обращаться в управление здравоохранения области или департамент комитета медфармконтроля.
- Все обращения граждан рассматриваются в установленном порядке. Если заявителя не устраивает решение, он может обжаловать его в вышестоящем органе или суде, - пояснили в ведомстве.
В целом, как подчеркивают в департаменте, “проблема не системная, а точечная”. Однако именно эти “точечные” перебои сильнее всего ощущают те, кому жизненно важно регулярное лечение: диабетики, гипертоники, люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Аида ДАСТАН, Караганда


