Цифровое будущее Казахстана: каковы результаты реализации программы AI Sana
Qazaq24.com сообщает, основываясь на информации сайта Nur.KZ.
Искусственный интеллект продолжает активно внедряться в различные сферы нашей жизни. Какие инновации помогают сделать процессы учебы и преподавания практичнее, выяснил корреспондент портала NUR.KZ.
Супернавыки для молодежи
Воплощение программы AI-Sana в жизнь началось в нашей республике только в этом году, но даже за относительно короткий отрезок времени проект дает свои плоды. Напомним, что программа AI-Sana призвана фундаментально изменить подходы к внедрению искусственного интеллекта в сферы высшего образования, преподавания и науки. Главными площадками для осуществления программы стали отечественные вузы, а их студенты получили возможность первыми опробовать преимущества инновационных решений.
На данный момент 30 казахстанских университетов вовлечены работу: в этих вузах суммарно реализуется 38 образовательных программ, непосредственно связанных с искусственным интеллектом. Кроме того, к этому моменту 95 учебных заведений добавили AI-дисциплины в учебные планы.
Конечно, основной акцент в рамках реализации программы сделан на молодежь, которая в ближайшие годы будет работать в различных сферах отечественной экономики. От того, насколько хорошо сегодняшние студенты будут владеть цифровыми навыками и взаимодействовать с искусственным интеллектом, зависит развитие ключевых отраслей. К слову, на первой стадии более полумиллиона учащихся вузов получило сертификаты, пройдя специальные курсы по искусственному интеллекту на платформах Astana Hub, Coursera и т.д.
О важности реализации программы AI-Sana рассказывала вице-министр науки и высшего образования РК Динара Щеглова.
"Эту программу глава государства поддержал, он ставит ее во главу угла для Миннауки, так как мы отвечаем за подготовку кадров, за студентов нового поколения с новыми навыками и компетенциями. Это будут отраслевики, у которых есть супернавык владения инструментами искусственного интеллекта. Сейчас мы запустили подготовительный этап, 100% студентов вузов нашей страны проходит основные базовые курсы", — отмечала вице-министр на старте реализации программы.
Новинки, упрощающие работу
Обучение казахстанских студентов новейшим информационным технологиям значительно упрощается благодаря сотрудничеству наших вузов с зарубежными университетами. К примеру, университет имени Коркыт Ата, действующий в Кызылорде, имеет партнерские связи с южнокорейским SeoulTech, а алматинский Satbayev University сотрудничает с Городским университетом Гонконга.
В целом, программа AI-Sana позволяет подходить к внедрению искусственного интеллекта комплексно. Так, система "AI-приемная комиссия" не только помогла значительно снизить нагрузку на сотрудников вуза, но и способствовала более эффективному выбору будущей профессии абитуриентами. На момент работы приемных комиссий летом 2025 года система работала в 30 университетах страны.
Благодаря инновации AI-Check удалось на 70% сэкономить время преподавателей на проверку письменных работ. Технология AI-Lector помогла примерно в пять раз сократить время, затрачиваемое на подготовку видеолекций. Постепенно внедряется система AI-Library, способствующая снижению нагрузки на библиотекарей, а также экономящая время студентов и преподавателей.
Еще одна новинка призвана снизить влияние человеческого фактора при проведении экзаменов и Единого национального тестирования. Инновация AI-Proctoring позволила уменьшить количество нарушений на 90%. Летом этого года пять казахстанских вузов уже использовали данную систему.
Конечно, процесс интеграции искусственного интеллекта в сферу образования невозможен без соответствующего обучения преподавательского состава. Казахстанские педагоги продолжают знакомиться с полезными новинками, оптимизирующими их работу. К настоящему моменту больше половины профессорско-преподавательского состава вузов обучилось работе с искусственным интеллектом.


