Данияр АШИМБАЕВ: Бесконечный сериал
Согласно материалам сайта Time.KZ, передает Qazaq24.com.
Во вторник стало известно, что снята с участия в конкурсе поданная ранее казахстанская заявка на премию “Оскар” - фильм Адильхана ЕРЖАНОВА “Кадет”. Все “благодаря” своевременному письму от Лиги кинематографистов Казахстана в Америку. Для меня история с нашими кинематографистами уже давно превратилась в сериал. И он гораздо интереснее, чем то, что можно увидеть на отечественных экранах.
На самом деле ничего удивительного я не вижу, все это стандартная ситуация в стане нашей интеллигенции. Когда дело доходит до денег, статусных мероприятий или наград, то топят друг друга с большим искусством. Доказательство тому огромное количество писем и обращений, которые хранятся в архивах еще с прошлого века. Особенно славятся каннибальскими привычками писательская сфера и киношная.
Вообще, история нашего кино - это бесконечная череда реорганизаций, попытки объединиться и тут же разделиться на лиги, союзы, фракции, альянсы. Это нескончаемые скандалы и разборки, а там, где есть бюджетные деньги, еще и судебные разбирательства. Тянется это с конца 1940-х годов, и то, что сейчас происходит в киноотрасли, скорее традиция, чем что-то дающее нам повод удивляться.
Идет постоянная борьба, потому что наша интеллигенция любит звания, титулы, награды на фестивалях больше, чем реальную аудиторию и реальный кассовый успех. Для влияния появляются все новые и новые объединения, и все пытаются следить друг за другом, чтобы кому-то не достались блага. Все время идут разборки: кто главный писатель, кто главный киношник.
Творческая интеллигенция сильно завязана на доступе к административному ресурсу. Но раньше хотя бы цензура делала отбор, битва шла среди людей, чем-то проявивших себя. Как ни странно, исчезновение цензуры не сказалось положительно на качестве работ. Где книги, ставшие символом эпохи? Где фильмы такого рода? Прорывных-то проектов нет...
Иногда мне кажется, что этим творческим войскам не хватает некоего общего врага. Есть такая байка, что два духовных лидера, мягко говоря, не дружили ровно до того момента, как появился проект по установке кассовых аппаратов в храмах. Вот тут они моментально выступили единым крылом. Такие вещи очень быстро сплачивают. Ситуация с кино сложнее. И сколько реформ не проводится, перемен нет.
Бой идет во всех направлениях: даже если снято независимое кино - “не так снято, не те ценности отражает, снято на потребу публике, не на те конкурсы отправили” и т. д. Наверное, это уже привычка творческой интеллигенции - и не только нашей, и не только на постсоветском пространстве.
Я думаю, что, если режиссер верит в свой фильм, не надо рассчитывать на поддержку коллег, не стоит питать каких-то иллюзий на этот счет -
стоит действовать самому на свой страх и риск. Вряд ли мы дождемся единства мнений в творческих рядах.
Данияр АШИМБАЕВ, политолог
Просмотров:97
Эта новость заархивирована с источника 29 Октября 2025 18:37 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас
Контакты








Самые читаемые



















