Дефицит неизбежен : о рисках ограничения цен на топливо в Казахстане рассказали аналитики
Как сообщает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Nur.KZ.
Для обеспечения эффективной реализации экономических реформ в интересах граждан в октябре были "заморожены" цены на топливо. Но это может создать риски его нехватки. Об этом читайте на NUR.KZ.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации 
16 октября в Казахстане был введен мораторий на повышение стоимости бензина и дизеля для населения – отмечалось, что эти меры будут действовать минимум до весны 2026 года.
Однако аналитики Telegram-канала ENERGY MONITOR отмечают, что из-за данного запрета Казахстан недополучает прибыль, а сама ситуация грозит образованием дефицита топлива. И связано это с рисками его перетока за границу.
Причины опасения аналитиковКак отмечают аналитики, на данный момент разница между экспортными и внутренними ценами на нефть составляет более 100 тыс. тенге за тонну – то есть продажа внутри страны идет в убыток.
При этом, учитывая годовой объем переработки нефти в размере 18 млн тонн, нефтедобывающие компании сталкиваются с недополученной выручкой на 1,8 трлн тенге, или 3,3 млрд долларов ежегодно.
"Если эту сумму разделить на количество граждан Казахстана, то получится 90 тыс. тенге (165 долларов) на гражданина. Это больше, чем сейчас наши дети получают "кэшбек" из Нацфонда (110 долларов в год).
Это скрытая природная рента гражданам РК от нефтедобывающих компаний", – сообщают аналитики.
Разница между мировыми и внутренними ценами на нефть в Казахстане. Источник: Telegram-канал ENERGY MONITOR
И подобная ситуация вызывает у них опасения образования дефицита топлива, так как:
казахстанские нефтеперерабатывающие заводы работают на своих максимумах, хотя, по сообщению аналитиков, нигде в мире не встречается их максимальная загрузка;растет численность населения и благосостояние граждан, а также активно развивается туризм, что приводит к увеличению количества автомобилей и объемов потребляемого топлива;несмотря на запрет экспорт бензина и дизтоплива, их дешевая стоимость приводит к перетокам за границу, где топливо гораздо дороже."При таких условиях дефицит неизбежен! Если продолжится госрегулирование цен на ГСМ, ждите длинных очередей на АЗС в следующем году", – считают аналитики.
Что говорят госорганыВ Минэнерго на фоне ввода моратория на повышение цен отмечали, что не видят рисков образования дефицита топлива.
"Мы не прогнозируем такую ситуацию, так как у нас запасов много, то есть спрос и предложение у нас в хорошем состоянии. Более 400 тыс. тонн дизтоплива есть, так что не думаю, что мы увидим такую проблему. 741 тыс. тонн у нас в целом ДТ и бензина марки АИ - 92, так что проблем не видим", – заверил вице-министр Санжар Жаркешов.
В то же время при введении моратория отмечалось, что запасы топлива в стране находятся на уровне, который полностью гарантирует бесперебойное снабжение в течение 3-4 недель с его постоянным восполнением.
А стабильность ценовой политики обеспечена достаточным объемом запасов: 341 тыс. тонн бензина АИ-92 и 405 тыс. тонн дизельного топлива.
Напомним, казахстанцы смогут пожаловаться на подорожание бензина АИ-92 и перебои с автогазом.
В то же время на севере страны поступали жалобы на нехватку сжиженного газа.
Также мы рассказывали, на сколько успели вырасти цены на топливо после отмены госрегулирования в феврале и до нового моратория в октябре.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:81
Эта новость заархивирована с источника 03 Ноября 2025 09:35 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















