Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Первый снег обещают на этой неделе в Алматы

Назначен первый замакима Алматинской области

Все заправки закрыты : в Минэнерго ответили на жалобы казахстанцев на отсутствие автогаза

Новая система контроля в Казахстане: налоговики будут сверять доходы с расходами

Итальянец Янник Синнер после победы на Мастерсе в Париже вернул звание первой ракетки мира

Кайрат Нуртас обратился к фанатам

Акмаль выступил в Донецке, где принял пакет в цветах российского флага

Рынок Кенжехан : как спор о собственности превратился в уголовное дело и информационную травлю

Живите, дети, по закону

Нового руководителя управления предпринимательства и инвестиций назначили в Алматы

Три человека погибли при лобовом столкновении с грузовиком в области Абай

Казахстанцы смогут лечиться и получать лекарства без переплаты по НДС

Частные автошколы закроют в Кыргызстане

Часы, украшения, меч самурая: предметы роскоши на полмиллиарда тенге пытались продать на торгах в Астане

Рыбак поймал гигантского сома и отказался от рекорда ради природы

Продолжаются проверки в сфере земельного законодательства

20 летнего владельца наркомагазина задержали в Карагандинской области (ВИДЕО)

Новые схемы мошенничества: казахстанцам звонят от имени Комитета госдоходов

ДТП c 12 погибшими в Актюбинской области: первых пострадавших выписали из больницы

На службе интеллект!

Доля курящих в Казахстане находится на уровне 18% и не демонстрирует тенденцию к снижению исследование

Доля курящих в Казахстане находится на уровне 18% и не демонстрирует тенденцию к снижению исследование

По информации сайта Informburo.KZ, передает Qazaq24.com.

Общественный фонд "Стратегия" представил исследование "Анализ антитабачных мер в Казахстане и сравнение изменений ситуации с распространением курения со странами, принявшими стратегию по снижению вреда от табака". В основу исследования легли данные статистических бюллетеней БНС АСПиР РК за 2021–2025 годы и официальных интернет–ресурсов госорганов, материалы СМИ по теме, законодательные акты и госстандарты, постановления и решения госорганов. 

Президент ОФ "Стратегия", автор исследования Гульмира Илеуова в ходе презентации отметила, что Казахстан стремится следовать всем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эксперты которой склоняются к "безальтернативному" подходу и уравниванию всех никотиновых продуктов. В этой связи за последние несколько лет в стране были приняты достаточно мощные меры с целью борьбы с курением, в том числе: ужесточение наказаний предпринимателей, увеличение штрафов, расширение списка запретительных норм, ограничение выкладки сигарет в местах продаж, увеличение акцизов, введение возрастного порога на покупку табачных изделий (до 21 года запрет на продажу), запрет ввоза и продажи вейпов и другие.

"Бюро национальной статистики представило обзор по потреблению табака в Казахстане. Опрошено было 12 тысяч человек. Мы видим, что эти данные показывают стабильность доли курящих при жёстком регулировании. С 2021 года доля тех, кто курит ежедневно, в принципе остаётся на одном и тем же уровне – 15–18%. Мы решили изучить эти данные, чтобы понять, какова ситуация сейчас и как будет развиваться дальше", – сказала Гульмира Илеуова.

Спорность статданных 

Социолог указала на неясность в данных исследования БНС.

"Например, в массиве данных 2025 года видны определённые "аномалии" – резкий скачок доли "никогда не куривших" до ~79,9%. А если мы берём отчёт этого же самого БНС с 2021 по 2024 год, то этот показатель всегда был на уровне 58–62%. То есть это очень удивительное повышение. И при этом произошло падение доли "ранее куривших", – проинформировала глава ОФ "Стратегия".

Также изменился инструментарий опроса БНС. Об этом говорят данные по количеству выкуривания табачных изделий среди граждан в возрасте от 15 лет. Если в 2024 году казахстанцы выкуривали в день 15,7 млн разных табачных изделий, то в 2025 году количество табачных изделий в день составляет 11,9 млн штук. Однако как видно из таблицы, подготовленной экспертами ОФ "Стратегия", в 2025 году изменился список продуктов по сравнению с 2024 годом, некоторые просто исчезли. 

"Когда говорят, что по итогам запретительной политики происходит снижение потребления табачных изделий, то в качестве доказательств приводят данные БНС. Но эти данные сделаны таким образом, что очень трудно уверенно подтвердить этот вывод. Как специалист в области социологии, я считаю, что данные БНС требуют методологического аудита. Изменение методологии искажает динамику и сопоставимость данных за исследуемый период. При этом наши опросы показывают следующее: на вопрос "вы бросили курить после введения запрета?" 52% опрошенных сказали, что они продолжают курить, 28% сказали, что они перешли на системы нагревания табака, 10% вернулись к сигаретам. И только 5% бросили курить совсем", – отметила Гульмира Илеуова.

Эксперт считает, что жёсткая политика запретов на распространение табачных изделий не даёт хороших качественных результатов. В качестве примера она привела ситуацию с кальянами, которые запрещено употреблять в общественных местах с 2013 года. Но этот запрет не работает. 

Социолог убеждена, что запрет на вейпы также неэффективен. А в дальнейшем этот запрет будет способствовать распространению именно сигарет. При этом вейпы просто ушли в серую зону. Практика показывает, что их спокойно можно заказать с доставкой на дом через мессенджеры, на маркетплейсах, на завуалированных сайтах. 

"Несмотря на запреты 2024 года в 2025-м растёт удельный вес потребления электронных сигарет (до ~10% в структуре за неделю), а также сохраняется использование систем нагревания табака (HTP). И здесь я хочу отметить следующее: раньше эти продукты были доступны для групп населения с низким уровнем дохода, теперь из-за роста акцизов и соответственно цен на системы нагревания табака получается, что для людей с низким уровнем дохода остаются только более опасные средства курения. В первую очередь сигареты", – отметила Гульмира Илеулова.

Альтернативный опыт

Аналитики ОФ "Стратегия" в своём отчёте приводят в пример ряд стран, которые используют иную стратегию в борьбе с употреблением табачных изделий, когда людям даётся возможность выбора между опасными табачными изделиями и менее опасными системами, к которым относятся системы нагревания табака и электронные сигареты. 

Наиболее успешными в плане применения альтернативных политик считаются Великобритания, Новая Зеландия, Швеция, Япония.

В Великобритании вейпинг легален. При этом уровень курения в этой стране снизился приблизительно на 41% – с 20,2% взрослых в 2011 году до 11,9% в 2023-м.

Опыт Новой Зеландии демонстрирует ускоренное падение ежедневного курения (до ~6,9% взрослых) при одновременной регуляции вейпов. Ежедневное курение сократилось в стране примерно на 58% – с 16,4% в 2011/12 до 6,9% в 2023/24 годах.

Швеция применила "бездымную" модель, при которой традиционное предпочтение отдаётся снюсу/никотиновым пакетикам. Показатель ежедневных курильщиков уменьшился на 22% – с 6,4% в 2019 году до около 5% в 2024-м. 

В Японии произошёл массовый переход части курильщиков на системы нагревания табака, потому что они вошли в моду. Это привело к обвальному сокращению продаж сигарет (более чем на 50% за десятилетие) без роста курения у молодёжи. Распространённость курения среди взрослых снизилась примерно на 13% – с 19,3% в 2016 году до 16,8% в 2022-м.

Сильные и слабые стороны антитабачной политики в РК

Эксперты ОФ "Стратегия" выделили сильные  и слабые, по их мнению, стороны антитабачной политики в РК. 

Сильные стороны:

защита молодёжи (Tobacco 21);  запрет выкладки (display ban);  отслеживание и прослеживаемость (Track&Trace).

Опросы населения показывают, что именно эти меры активно поддерживаются всеми группами населения.

Слабые места:

отсутствие риск-пропорциональности;  информационный вакуум – людей лишают информации о товарах, которые приносят меньше вреда; нелегальные поставки стимулируются запретами, когда у людей всё равно есть возможность купить привычный товар, они обходят запрет. Как следствие рост контрабанды и серого рынка; фокус государства на запрете вместо того, чтобы формировать контролируемый рынок. 

Эксперты ОФ "Стратегия" убеждены, что если государство может обеспечить реализацию закона на 90–100%, тогда запрет обоснован. Но если есть проблема с исполнением закона, если запрет можно обойти без труда, то надо действовать по-другому: не навязывать сверху, а готовить почву для качественных плавных изменений. 

Для получения более подробной информации и свежих новостей, следите за обновлениями на Qazaq24.com.
seeПросмотров:103
embedИсточник:https://informburo.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 04 Ноября 2025 15:42
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Первый снег обещают на этой неделе в Алматы

03 Ноября 2025 05:39see183

Назначен первый замакима Алматинской области

03 Ноября 2025 08:30see160

Все заправки закрыты : в Минэнерго ответили на жалобы казахстанцев на отсутствие автогаза

03 Ноября 2025 16:25see155

Новая система контроля в Казахстане: налоговики будут сверять доходы с расходами

03 Ноября 2025 09:44see148

Итальянец Янник Синнер после победы на Мастерсе в Париже вернул звание первой ракетки мира

03 Ноября 2025 15:56see148

Кайрат Нуртас обратился к фанатам

03 Ноября 2025 08:20see134

Акмаль выступил в Донецке, где принял пакет в цветах российского флага

03 Ноября 2025 14:39see130

Рынок Кенжехан : как спор о собственности превратился в уголовное дело и информационную травлю

03 Ноября 2025 14:39see129

Живите, дети, по закону

03 Ноября 2025 14:48see129

Нового руководителя управления предпринимательства и инвестиций назначили в Алматы

03 Ноября 2025 10:34see127

Три человека погибли при лобовом столкновении с грузовиком в области Абай

03 Ноября 2025 12:46see122

Казахстанцы смогут лечиться и получать лекарства без переплаты по НДС

03 Ноября 2025 20:17see120

Частные автошколы закроют в Кыргызстане

03 Ноября 2025 23:18see118

Часы, украшения, меч самурая: предметы роскоши на полмиллиарда тенге пытались продать на торгах в Астане

04 Ноября 2025 14:46see114

Рыбак поймал гигантского сома и отказался от рекорда ради природы

04 Ноября 2025 03:52see113

Продолжаются проверки в сфере земельного законодательства

04 Ноября 2025 06:34see112

20 летнего владельца наркомагазина задержали в Карагандинской области (ВИДЕО)

04 Ноября 2025 12:47see112

Новые схемы мошенничества: казахстанцам звонят от имени Комитета госдоходов

03 Ноября 2025 21:09see111

ДТП c 12 погибшими в Актюбинской области: первых пострадавших выписали из больницы

04 Ноября 2025 17:20see110

На службе интеллект!

04 Ноября 2025 17:56see110
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня