Древнее динозавров : скелеты древних амфибий нашли близ Алматы
Как сообщает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Nur.KZ.
В 70 км от Алматы было найдено больше сотни скелетов амфибий палеозойской эры - их обнаружили на местонахождении Курты, передает NUR.KZ со ссылкой на Институт зоологии РК.
Как сообщили на сайте института, Курты - это одно из немногих в Казахстане местонахождений континентального палеозоя. Находящиеся там горные породы датируются пермским периодом, то есть их возраст составляет около 280 млн лет. А это означает, что найденные в Куртах организмы жили еще до эпохи динозавров.
Отмечается, что остатки раннепермских амфибий куртинского комплекса впервые были обнаружены в 1960-х в ходе геологической разведки. Так, в 1970-х специалисты Палеонтологического института АН СССР собрали в Куртах коллекцию из более чем 400 отпечатков древних земноводных.
"В Куртах представлена почти полная онтогенетическая серия: от юных особей длиной около 2 см до 30-сантиметровых взрослых животных, что делает местонахождение эталонным полигоном для изучения индивидуального развития палеозойских земноводных", - рассказали в институте".
К удивлению исследователей, все собранные особи оказались представителями одного вида, получившего название Utegenia shpinari.
"Утегения - хвостатая амфибия из отряда сеймуриаморфов. Жили утегении в неглубоких пресных водоемах. Взрослые животные достигали длины 30 см и внешне напоминали современных тритонов и саламандр. У молодых особей были жабры, как у аксолотлей. К сожалению, мы до сих пор не знаем, как выглядели личинки (головастики) утегений: на этой стадии жизненного цикла их скелет еще не окостеневший и не сохраняется в захоронении", - поделились ученые.
После 1970-х годов исследования в Курты не проводились, потому что данные о координатах местонахождения попросту потерялись. Отыскать их удалось недавно благодаря записям в полевых дневниках полувековой давности.
"За неделю мы собрали около 120 новых скелетов (по предварительным определениям, все тех же Utegenia shpinari), а также отпечатки древовидных хвощей - каламитов. Плотность залегания костных остатков в отдельных горизонтах достигала 8 скелетов на квадратный метр", - сообщили в институте.
В учебном заведении отметили, что местонахождение было забыто на десятилетия, но сегодня Институт зоологии РК возвращает его в фокус научного сообщества и формирует в Казахстане собственную коллекцию пермской фауны.


