Двойной ценник на товары в Казахстане: в Минторговли обратились к предпринимателям
Как передает Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Nur.KZ.
Первый вице-министр торговли и интеграции РК Айжан Бижанова разъяснила, в каких случаях предпринимателям нужно устанавливать двойные ценники на товары, передает NUR.KZ.
Айжан Бижанова провела встречу с представителями бизнеса и одной из важных тем стал вопрос двойного ценника. Как отметили в Минторговли, теперь при оформлении ценников субъекты внутренней торговли указывают одну цену за товар, за исключением случаев акций, скидок и продажи в рассрочку за счёт собственных средств продавца.
"Если рассрочка предоставляется за счет собственных средств продавца, то на ценнике должны быть указаны две цены - при оплате сразу и при покупке в рассрочку. Это позволит покупателю чётко понимать, сколько он платит за сам товар, а сколько - за возможность приобрести его в рассрочку", - отметила Айжан Бижанова.
В министерстве считают, что такая норма особенно актуальна для дорогостоящих товаров, реализуемых напрямую продавцами: автомобилей, массажных кресел, ювелирных и меховых изделий, бытовой техники и других.
"В этих случаях продавец самостоятельно несет риски по рассрочке и вправе отражать их в цене товара", - объяснили в Минторговли.
При этом, если речь идет о продаже товаров через электронные торговые площадки (маркетплейсы), синхронизированные с банками второго уровня, то рассрочка предоставляется не продавцом, а банком, за счет заемных средств, на основании договора займа между банком и покупателем.
"В этом случае отношения сторон регулируются Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), и кредитный договор должен соответствовать всем пруденциальным требованиям. Таким образом, новые правила касаются только рассрочек, предоставляемых самими продавцами, и не распространяются на банковские рассрочки, оформляемые через маркетплейсы", - рассказали в ДП.


