Еще сильнее снизить предельный процент по кредитам планирует Нацбанк Казахстана
Qazaq24.com сообщает, основываясь на информации сайта Nur.KZ.
В Казахстане планируют обязать банки больше выделять деньги на "страховку " кредитов, а также снизить предельные ставки по потребительским займам. Подробности узнали журналисты NUR.KZ.
Национальный банк РК (НБРК) 10 октября повысил базовую ставку сразу на 1,5 процентного пункта, до 18%. Такое решение может привести к тому, что кредиты в стране станут дороже, что в свою очередь должно охладить экономику Казахстана и помочь замедлить инфляцию.
Однако на ужесточении денежно-кредитных условий действия Нацбанка не закончились. Как сообщается в докладе председателя НБРК Тимура Сулейменова, отдельно планируется внедрить механизмы охлаждения и кредитного рынка.
Так, например, с 1 апреля 2026 года банки обязаны будут формировать дополнительный буфер капитала в размере 2% от риск-взвешенных активов по портфелю физических лиц.
Если говорить простым языком, то банки должны будут откладывать по 2% от каждого выданного физическому лицу кредита "на всякий случай ". По подсчетам аналитиков, им придется отложить на такую "страховку " более 460 млрд тенге.
Как считают в Нацбанке, это требование сделает обычные розничные кредиты для банков менее выгодными, и те будут больше обращать внимание на бизнес.
Кроме того, Нацбанк и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка ранее снизили предельную годовую эффективную ставку вознаграждения по потребительским кредитам с 56% до 46%, и сейчас рассматривают ее дальнейшее снижение до 40%.
При этом отдельно планируется ужесточить контроль за коэффициентом долговой нагрузки. Банки будут строже проверять реальные доходы заемщиков, чтобы исключить ситуации, когда люди искусственно завышают заработок, "гоняя " деньги между своими счетами.
Дополнительно в рамках обновления методологии будет проведен пересмотр критериев доходов, применяемых при расчете коэффициента долговой нагрузки.
Все эти меры могут постепенно стать факторами, которые замедлят инфляцию в Казахстане. Однако у них есть и другие, как положительные, так и отрицательные последствия.
Гражданам будет сложнее получить кредит. Банкам будет выгоднее кредитовать бизнес, а не заморачиваться с каждым отдельным человеком. Но с другой стороны, эти же меры направлены на защиту интересов заемщиков, в том числе путем снижения предельных ставок по кредитам и введения требований к банкам жестче проверять платежеспособность клиентов.
Между тем напомним, что также в Казахстане банки обязали указывать честные проценты по кредитам, которые включают все скрытые комиссии и платежи.
А ранее было принято решение снизить предельные ставки по ипотекам – до 20%.


