Искусство как средство заработка
Qazaq24.com информирует, ссылаясь на сайт Time.KZ.
Превратить хобби в ремесло и начать на нем зарабатывать - мастеровые Шымкента все чаще заявляют о себе на различных тематических выставках, считая себя частью креативной индустрии страны. В планах многих из них заменить частью ручного труда станочным и нарастить объемы. Признаются, что ниша их достаточно свободна и есть куда расти.
Очередная профессиональная выставка их работ, приуроченная ко Дню Республики, наглядное тому свидетельство. Десятки ремесленников выставили лучшие свои работы: от изящных ювелирных изделий до добротной мебели.
Резьбой по дереву Фаррух ТАШМЕТОВ занялся вслед за отцом, но свое производство уже масштабировал. За 10 лет он нарастил спрос, освоил маркетинговое продвижение товара, что называется, нащупав свою нишу. И хотя в ассортименте уже чего только нет, но лучше всего идут у него сундуки. Никакая современная мебель им не конкурент: сундуки традиционно обязательный предмет в приданом невесты.
- На них всегда есть спрос, особенно в период свадеб много заказывают, а он у нас на юге долгий, - рассказывает мастер. - Радует, когда люди по достоинству оценивают ручной труд и понимают, из чего складывается цена.
Свадебный сезон - горячая пора и у мастерицы курак корпе Шынар ОНЖАНОВОЙ. За четверть века шымкентская мастерица не раз становилась победителем различных конкурсов народных ремесел, открыла свой цех по пошиву корпе. Признается, что больше всего любит шить приданое невестам.
- Казахский курак - это же целая философия, а в каждом орнаменте - смысл, - объясняет Шынар. - В каждом таком узоре на курак корпе - пожелания долгой и счастливой жизни молодым, здорового потомства. И пока живы наши традиции, будет и спрос на корпе. И китайский легпром нам не конкурент: они такое не сошьют.
Мастер по войлоковалянию и шитью Айжан АЗИМБАЕВА, представляя свои изделия, всегда подчеркивает, что это не просто казахстанский, а полностью шымкентский продукт: шерсть мериноса местная, производство - тоже. Войлоком Айжан занялась всего три года назад, решив разнообразить творчество. С тех пор он ее не отпускает.
- Настолько теплый и приятный материал что в работе, что в носке, - признается мастерица. - Самый трудоемкий - процесс валяния, вручную его осилить тяжело, я автоматизировала. Брат собрал для меня станок, на котором теперь вся тяжелая работа. А на мне - творческая. Столько всего интересного можно придумать, и радует, когда работы увозят за рубеж.
Сегодня, и это с радостью отмечают мастера народных ремесел, в тренде все этническое, национальное, уникальное. Главное - закрепить это во времени, продлить эту моду и спрос.
- И мы тоже за это в ответе, - считает мастер по художественной обработке кожи Алия ДЖАКИПБЕКОВА. - Нам по силам формировать вкус, спрос, предлагать то, что не только красиво, но и несет смысл и говорит о национальной принадлежности.
История ее творчества началась с двух мешков обрезков кожи. Неликвид Алия сумела обработать и превратить в настоящее украшение для любой модницы. А сегодня мастерица создает поистине уникальные вещи - сумки и даже картины.
- Сейчас много говорят о поддержке креативной индустрии. Нам она действительно необходима, - признается Алия. - Было бы здорово, если бы у нас была возможность получить субсидирование на покупку станков. Своим трудом на них заработать практически невозможно. Мы все же надеемся сохранить наши национальные ремесла для будущих поколений.
Одним словом, рады мастера любой поддержке и признанию. И каждая выставка, посвященная их мастерству, вселяет в них уверенность, что их творчество важно не только для них самих.
Алиса МАСАЛЁВА, фото автора Шымкент
Другие новости на эту тему:
Просмотров:17
Эта новость заархивирована с источника 28 Октября 2025 16:01 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















