Как Хан Шатыр исчез за высотками: что пошло не так с застройкой Астаны
По материалам сайта Newtimes.KZ, передает Qazaq24.com.
Когда-то «Хан Шатыр» был архитектурной доминантой столицы. Сегодня его скрыли за стеной жилых комплексов.
В 2010 году в стиле архитектурного модернизма появился крупнейший торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр». Первый и единственный в мире крытый экорезорт в форме шатра.
 
Проект создавал сам Норман Фостер – человек, спроектировавший небоскреб Gherkin в Лондоне и восстановивший Рейхстаг в Берлине. Назарбаев любил такие амбициозные идеи, и он не просто одобрил строительство, а превратил его в личный проект.
 
 
«Завтра мы открываем замечательный торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр». Так я его назвал, потому что в степи словом «хан» называют высшее должностное лицо, и самый большой шатер принадлежал ему», – объявил Назарбаев в преддверии дня столицы в 2010 году.
 
Новая достопримечательность попала в топ архитектурных рейтингов, а ее фото использовали в презентациях новой Астаны. Именно здесь Елбасы отмечал свое 70-летие.
Спустя 15 лет после открытия «Хан Шатыр» уже не выглядит так эффектно. Потемнели полы и стены, местами откололась плитка. Зоны для автомобилей давно не справляются с нагрузкой. А главное — он больше не выделяется. Когда его строили, рядом разливался Талдыколь, и «Хан Шатыр» обращал на себя внимание благодаря уникальности и отсутствию отвлекающих зданий. Сейчас он зажат строящимися жилыми комплексами.
 Большая стройка
Большая стройка
Это фотография, сделанная пару лет тому назад. Ближе всех к главному шатру страны располагается 27-этажный Rixos Khan Shatyr Residences от застройщика Sembol Investment. Жилой комплекс элитного класса был сдан еще в 2012 году.
 
 
Несмотря на амбициозное название, внешне комплекс больше напоминает бизнес-центр, чем жилой квартал. При этом цены на квартиры здесь соответствуют премиальному сегменту:
3-комнатная квартира на 17 этаже — 89 млн тенге; 4-комнатная на 6 этаже — 158 млн тенге; 5-комнатная на 23 этаже — 260 млн тенге; 6-комнатная на 7 этаже — 265 млн тенге.В июне 2024 года в этом комплексе произошёл пожар — загорелись наружная обшивка и утеплитель, огонь охватил здание с 2-го по 27-й этаж. Тогда обошлось без пострадавших и жертв.
 
Фото: Tengrinews.kz
По другую сторону от «Хан Шатыра» строят четыре 22-этажных жилых дома W Towers. Sensata Group позиционирует проект как жильё бизнес-класса с панорамными видами на торговый центр и левобережье столицы. Стоимость одного квадратного метра здесь составляет 810 тысяч тенге — это почти 2 тысячи долларов.
 2-комнатная квартира на 11 этаже - 75 млн тенге;
3-комнатная на 7 этаже – 83 млн тенге;
4-комнатная на 7 этаже – 130 млн тенге.
2-комнатная квартира на 11 этаже - 75 млн тенге;
3-комнатная на 7 этаже – 83 млн тенге;
4-комнатная на 7 этаже – 130 млн тенге.
 
Эскизы ЖК W Towers
Сейчас жилой комплекс всё ещё находится в стадии строительства. Однако это не мешает покупателям активно скупать здесь премиальное жильё — спрос опережает темпы стройки.
 
ЖК W Towers/Фото: ИА «NewTimes.kz»
 
Эскиз W Towers
Красивые эскизы Sensata Group с высотными башнями впечатляют, но такие проекты неизбежно лишают «Хан Шатыр» его доминантного положения и усугубляют транспортную нагрузку на район. Эти здания не были предусмотрены ни первым, ни скорректированными генеральными планами — 20 лет назад подобной плотной высотной застройки в этом месте не планировалось. О несоответствии генплану мы ещё поговорим ниже.
Сегодня сами урбанисты говорят: строить вокруг «Хан Шатыра» — допустимо, но проблема в этажности. Именно из-за неё шатёр больше не видно, и он теряет свой статус архитектурной доминанты.
«Тут проблема не в наличии самих зданий, а в их высотности. Управлению архитектуры нужно было выдавать разрешение на строительство только невысоких домов, 5-7 этажей и не выше, тогда «Хан Шатыр» бы не терялся», – считает научный сотрудник центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» и урбанист Астаны Дмитрий Димов.
Пробки«Приемлемая высотность, по мнению урбанистов и архитекторов, – пять или девять этажей. До 20 этажей – уже очень высокая», – добавляет руководитель инициативы Qazaqstan Sustainability Coalition Алихан Кушербаев.
С каждым годом дорожная ситуация в Астане ухудшается. В начале 2025 года на проблему уже обратил внимание президент Касым-Жомарт Токаев, поручив акиму Женису Касымбеку срочно заняться разгрузкой городского трафика — пока это ещё возможно.
Однако уже сейчас очевидно, что выполнить поручение Касымбеку будет крайне сложно. Особенно если говорить о районах вокруг «Хан Шатыра», где плотная высотная застройка уже запущена. Строительные гиганты не учли этот нюанс, как, впрочем, и специалисты в акимате.
В Управлении градостроительства, архитектуры и земельных отношений утверждают, что высотность застройки соответствует действующему генеральному плану. В районе «Хан Шатыра» действительно предусмотрены дома выше 17 этажей.
Отметим, что в районе всего две основные магистрали — улицы Сыганак и Мухамедханова. Даже они, будучи восьмиполосными, в часы пик «горят» красным на картах трафика.
Урбанист Алихан Кушербаев считает, что проблема гораздо глубже:
«Весь левый берег страдает от недостатка сквозных улиц. Стоило перекрыть одну из ключевых артерий — улицу Конаева, и сразу начались пробки, изменения автобусных маршрутов, рост аварийности. Город не может опираться только на проспекты вроде Сарайшык, Айтматова, Мухамедханова, Сыганак. Необходима квартальная сетка улиц — продуманная и «человеческая» по масштабу. Только она способна разгрузить район GreenLine», — поясняет Кушербаев.
Тем временем в управлении архитектуры уверены, что будущие развязки и магистрали решат проблему.
«Улица Айтматова — часть малой кольцевой дороги и обеспечивает доступ ко всем точкам притяжения: ЭКСПО, Олимпийскому центру, вокзалу «Нұрлы жол» и правому берегу. На пересечениях Айтматова, Мухамедханова и Е10 запланированы многоуровневые развязки и внеуличные пешеходные переходы. В целом район будет обслуживаться четырьмя магистральными улицами общегородского значения, двумя пешеходно-транспортными бульварами и сетью внутриквартальных дорог», — сообщили в ведомстве.
Пока эти решения остаются на бумаге — район продолжает застраиваться, а машины в утренние и вечерние часы стоят в глухих пробках. И если не вернуться к компактному, человеческому масштабу города — на дорогах станет только хуже.
Генплан Астаны 
Первый генеральный план Астаны, разработанный в 2001 году японским архитектором Кисё Курокавой, предполагал, что численность населения составит около 800 тысяч человек.
Генплан, рассчитанный на 15–20 лет, оказался не готов к темпам роста города — он стремительно опережал прогнозы. Документ пришлось пересматривать: сначала в 2008–2011 годах, затем снова в 2014 году в преддверии EXPO-2017. За это время площадь городской застройки выросла более чем в два раза — с 75 до 176 тысяч гектаров.
Согласно первоначальной концепции, «Хан Шатыр» должен был стать завершающим элементом аллеи Мыңжылдық — главной пешеходной оси, тянущейся от вокзала «Нұрлы жол» до Президентского парка. Но проект застопорился. Вместо открытого пространства и пешеходного маршрута сегодня — дачи, жилые комплексы и бигвилль GreenLine, выросший за спиной у когда-то главного символа столицы.
 
Журналист ИА «NewTimes.kz» посетила «Астанагенплан» — научно-исследовательский проектный институт, специализирующийся на разработке градостроительных концепций.
 
В середине 2010-х годов «Астанагенплан» представил макет крытого города за ТРЦ «Хан Шатыр».
 
 
Схема города 2011 года/ Фото: ИА «NewTimes.kz»
Судя по схеме, жилые комплексы не должны были располагаться сразу за ТРЦ — таким образом сохранялся бы открытый обзор на «Хан Шатыр». Позади торгового центра планировалась зелёная зона, за которой должен был начинаться жилой массив «Батыгай».
Почему проект так и не был реализован — остаётся открытым вопросом. По неофициальной версии, причиной могли стать слишком высокие затраты.
 
Генеральный план города до 2035 года/ Фото: ИА «NewTimes.kz»
Бигвилль GreenLine – иллюзия зелениСпустя несколько лет к идее создания зелёной зоны за «Хан Шатыром» вернулись уже на частном уровне. Bi Group представила проект жилого района GreenLine, позиционируя его как «зелёное сердце столицы». В рамках концепции «город в городе» застройщик обещал создать не просто жилой массив, а полноценную среду с парками, велодорожками, образовательными учреждениями, торговыми и культурными пространствами.
 
 
Так, Bi Group перешел от точечной застройки к комплексной, возведя за «Хан Шатыром» GreenLine.Headliner, BI City Seoul, «Зеленый квартал», GreenLine.Asyl Mura, GreenLine.Aqua и другие.
 
ЖК GreenLine.Headliner/Фото: ИА «NewTimes.kz»
 
ЖК «Зеленый квартал»/Фото: ИА «NewTimes.kz»
 
ЖК BI City Seoul/Фото: ИА «NewTimes.kz»
Реальность GreenLine оказалась далека от образа «зелёного сердца столицы». Вместо обещанных парков и зелёных насаждений — плотная застройка, больше напоминающая муравейник. Летом здесь некуда спрятаться от палящего солнца, а зимой — негде комфортно прогуляться. От идеи уютного и экологичного пространства остались лишь красивые эскизы.
 
ЖК Evolution/Фото: ИА «NewTimes.kz»
 
«Главная проблема всех генеральных планов города — в отсутствии институциональности. Каждый раз при смене акимов или других чиновников планы переписываются, подстраиваются под интересы конкретных людей», — говорит урбанист Алихан Кушербаев.
Маулет Алибаев — автор более 50 архитектурных проектов в Казахстане — убеждён: если бы в работе над генеральными планами участвовали действительно компетентные архитекторы, пересматривать и переписывать их так часто не пришлось бы.
«Акимы должны прислушиваться к архитекторам. Архитектор — это единственный человек, который по-настоящему болеет за город и объединяет в своей работе знания водопроводчиков, теплотехников, сантехников и строителей. Нас учили так: представьте, город — это оркестр, а архитектор — дирижёр», — подчёркивает Алибаев.
 
Снимок со спутника Яндекс
Стоит ли покупать квартиры рядом с «Хан Шатыром»?Мы задали этот вопрос члену саморегулируемой Ассоциации риелторов Казахстана Юлии Кецко. По её словам, недвижимость в этом районе пользуется спросом у определённых категорий покупателей:
«Здесь чаще всего покупают жильё студенты, молодые карьеристы, бизнесмены и новоиспечённые семьи. Многодетные семьи интересуются реже — пока в районе ощущается нехватка школ и детских садов. Но территория активно застраивается и развивается, и, думаю, в будущем инфраструктура начнёт соответствовать потребностям всех категорий жителей», — говорит эксперт.
По её словам, помимо спроса на покупку, район активно осваивается и арендодателями:
«Сейчас спрос делится примерно 50 на 50 — половина квартир покупается для собственного проживания, половина сдаётся в аренду. Цены на аренду варьируются: малогабаритные однокомнатные квартиры стоят от 200 тысяч тенге, двухкомнатные — от 350 тысяч, а трёх- и четырёхкомнатные — от 550 тысяч до миллиона тенге в месяц», — добавляет Юлия Кецко.
 
 
 
ЖК GreenLine.Asyl Mura Al-Farabi/Фото: ИА «NewTimes.kz»
 
Макет Астаны/Фото: ИА «NewTimes.kz»
Сейчас город растет в три основных направления – за «Хан Шатыр», в сторону аэропорта и вокзала «Нұрлы жол».
«Чем компактнее город, тем легче им управлять. А растянуть его в стороны – это равносильно нарожать 15 детей и не одеть их, не обуть, не дать образования», – считает Маулет Алибаев.
 
ЖК «Зеленый квартал»/Фото: ИА «NewTimes.kz»
Так, кто на самом деле управляет городом — власть или застройщики? Неужели в акимате не понимают, что город — это не только инвестиции, этажность и плотность застройки, но и люди? Люди, которые каждый день живут здесь, ведут детей в школу, записываются в переполненные поликлиники и часами стоят в пробках.
Застройка — это, безусловно, деньги и выгода. Но где в этой формуле комфорт?
 Другие новости на эту тему:
Другие новости на эту тему: Просмотров:50
Просмотров:50 Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 07:25
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 07:25 




 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Казахстана
Радио Казахстана Казахстанское телевидение
Казахстанское телевидение О нас
О нас 
 
 

 
 
 







 
 Самые читаемые
Самые читаемые



















