Как в Канаде и Швейцарии: пенсионную систему Казахстана оценили в международном агентстве
Qazaq24.com сообщает, что по информации сайта Nur.KZ.
Пенсионная система Казахстана вошла в число крепких "середнячков", согласно данным международного рейтингового агентства. Какие стороны наиболее сильные и что нужно изменить, узнайте на NUR.KZ.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
Пенсионная система в каждой стране может иметь свои особенности, которые отражаются на обеспечении благополучия населения.
Чтобы узнать, как те или иные государства справляются с этой задачей, пенсионные системы оцениваются в рамках отчета Mercer & CFA Institute «Global Pension Index 2025» – исследование сравнивает 52 пенсионные системы, охватывающие 65% населения планеты.
Как сообщает экономист Руслан Султанов в статье на платформе EconomyKZ.org, Казахстан входит в средний мировой эшелон, сопоставимый с Канадой, Швейцарией и Саудовской Аравией.
"Индекс – мировой бенчмарк, оценивающий, насколько страны обеспечивают достойную, устойчивую и честно управляемую пенсию. Оценка строится по трем столпам:
адекватность (40%) – достаточность выплат;устойчивость (35%) – готовность системы выдержать демографическое давление;целостность (25%) – доверие, управление и защита прав вкладчиков.Средний мировой балл – 64,5 из 100, а низшей категории E (ниже 35 баллов) в мире больше нет: даже отстающие улучшили систему за последние годы", – отмечается в источнике.

Так, Казахстан сохранил рейтинг B, подняв общий балл до 65 из 100 (в 2024 году оценка составляла 64 балла). Структура оценки выглядит следующим образом:
При этом отмечается, что высокий показатель целостности (81 балл) – это результат прозрачного регулирования и публичной отчетности.
"Эта комбинация делает Казахстан одной из немногих стран с высокими показателями доверия и прозрачности при умеренной адекватности выплат. Главный вклад – сильное регулирование через ЕНПФ и высокий уровень управленческой прозрачности", – сообщает экономист.
Что рекомендуют улучшитьОдними из вызовов для пенсионный системы Казахстана в отчете названы низкий уровень замещения дохода (отношение пенсионного дохода к трудовому доходу перед пенсией) и недостаточный охват самозанятых граждан.
Также достаточно низкая оценка адекватности системы (47 баллов), согласно мнению Руслана Султанова, сигнализирует о необходимости реформ.

Поэтому для Казахстана по итогам отчета были выдвинуты следующие рекомендации:
расширить участие работников вне формального сектора и самозанятых;стимулировать добровольные накопления и корпоративные схемы;повысить пенсионный возраст в связи с продолжительностью жизни;уменьшить утечку средств до выхода на пенсию;улучшить финансовую грамотность и вовлеченность женщин."Казахстан укрепил позиции в мировом пенсионном рейтинге, показав высокое качество управления и доверия. Главная задача – сделать пенсию не только устойчивой, но и достаточной.
Система, которая умеет расти вместе с экономикой, – лучший показатель зрелости государства", – отмечает экономист.
Ранее аналитики подсчитали, сколько нужно накопить для безбедной пенсии в Казахстане.
Также мы подсчитали, сколько нужно накопить, чтобы пенсия составила от 200 тыс. до 1 млн тенге.
А позже стало известно, средний доход казахстанцев не превышает 237 тыс. тенге.
Пенсия
Сколько нужно накопить, чтобы пенсия составила от 200 тыс. до 1 млн тенге в Казахстане 17 октября 2025, 13:03 Предложение повысить пенсионные взносы направили президенту Казахстана 15 октября 2025, 15:59 Больше по этой теме

