Карма будущих доноров
Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Time.KZ, информирует.
Какие регионы Казахстана будут "кормить" республиканский бюджет?
К 2028 году Казахстан ждет новый финансовый расклад: Павлодарская область впервые станет самодостаточной, а Мангистауская вновь войдет в число доноров. Вице-премьер и глава Миннацэкономики Серик ЖУМАНГАРИН в мажилисе рассказал, почему путь к финансовой независимости регионов остается долгим.
На пленарке в среду обсуждали не только параметры бюджета, но и вопрос, который для регионов звучит почти как экзамен на зрелость: кто сможет жить без республиканских дотаций?
- По нашей оценке, зависимость местных бюджетов от средств республиканского бюджета в среднем снизится с 50,7 до 33 процентов, - с оптимизмом пообещал в своем докладе заместитель премьер-министра, сообщавший до этого о метаморфозах с Павлодарщиной и Мангистау.
Однако депутат Сергей ПОНОМАРЕВ обратил внимание, что пока с оптимизмом туго.
- По итогам года доходная часть республиканского бюджета превысит план более чем на 2 трлн тенге! При этом число регионов-доноров, по прогнозам, практически не изменится: к трем существующим - Атырауской области, Алматы и Астане - добавится только Мангистау, - отметил парламентарий. - Почему, несмотря на стабильное перевыполнение доходов по всей стране, финансовая самостоятельность регионов растет медленно?
Серик Жумангарин объяснил: вместе с доходами растут и расходы, а путь к донорству - процесс, требующий "времени и последовательной работы на местах".
По его словам, теперь многое зависит от акиматов:
- Основная задача местных исполнительных органов - развивать собственную налогооблагаемую базу.
Жумангарин отметил, что правительство уже передало на местный уровень все стабильные налоги, включая акцизы, а нестабильные доходы оставило в ведении центра. Это, по его словам, создает основу для укрепления финансовой базы регионов и делает развитие территорий делом местных властей.
Поддержка со стороны центра сохраняется, но она становится более адресной - через крупные инвестиционные проекты. Один из них - строительство Alatau City в Алматинской области, который, по словам Жумангарина, станет "точкой роста и драйвером агломерации вокруг Алматы".
- Мы ожидаем, что в следующей трехлетке к числу регионов-доноров присоединятся Алматинская, Восточно-Казахстанская и Актюбинская области. Все будет зависеть от тех проектов, которые реализуют в регионах в рамках новой инвестиционной политики, - пояснил заместитель премьер-министра.
Он добавил, что устойчивый рост экономики на местах невозможен без способности местных властей привлекать инвестиции и эффективного использования налогового потенциала.
Тогжан ГАНИ, Астана


