Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Конфликт перерос в драку: стали известны подробности смерти экс замакима Алматы

В Алматинской области прооперированы сотни домашних собак и кошек

В Казахстане реконструировали и построили свыше 2,9 тысячи км автодорог

Президент пообщался с игроками футбольного клуба Қайсар

430 миллионов тенге похитили из бюджета в Шымкенте

"Бюрократияға әкеледі". Бектенов банк ақпаратын тек сот шешімімен беру туралы ұсынысты қолдамады

Потерять миллион за телефон: когда и кого отключают?

Застал с братом: суд приговорил мужчину за убийство жены в Уральске

В сети распространяется фейк о новой финансовой программе при поддержке Минфина

Циклон принесет в Казахстан дожди, снег и похолодание

Ей не было равных : дзюдоистка принесла Казахстану золото

Контроль за кальянами и ночными заведениями усилят в Астане

Кровь в жилах стынет

Токаеву презентовали инвестпроекты Кызылординской области

Казахстанские вузы показывают положительную динамику эксперт

Казахстан и Европа: построение стратегического экономического партнерства

В Актобе 13 летний подросток угнал машину отца и погиб

США возобновят ядерные испытания по поручению Трампа

Хаб больших возможностей

Полицейскому пришлось применить оружие при задержании в СКО (ВИДЕО)

Казахстан формирует новую модель университета будущего КазНУ

Казахстан формирует новую модель университета будущего КазНУ

Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Liter.KZ, информирует.

Образование и наука – это важнейшие сферы стратегического значения, не имеющие границ и объединяющие все страны мира. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев, выступая на Форуме стратегических партнеров “Казахстан – территория академического образования”. По словам президента, это уникальная площадка, где высказываются ценные идеи, формируются прогнозы и обсуждаются ключевые векторы развития глобальной образовательной среды. Глава государства также подчеркнул, что в эпоху технологических прорывов именно образование становится главным условием конкурентоспособности государств, а академическое сотрудничество – основой для научных открытий и устойчивого развития, передает Liter.kz.

Сегодня Казахстан стремится не только интегрироваться в мировое научное пространство, но и стать активным участником формирования новых стандартов знаний и инноваций. О том, как меняется образовательный ландшафт страны, какие задачи стоят перед университетами и какие возможности открывает международное партнерство мы побеседовали с проректором по научно-инновационной деятельности КазНУ имени аль-Фараби Маргуланом Ибраимовым.

– Выступая, президент отметил, что образование и наука – это движущие силы, способные изменить мир, а университеты – центры передовых идей и научных исследований. Маргулан Касенович, как вы оцениваете нынешнее положение Казахстана в глобальной системе высшего образования и науки?

–  Для начала стоит отметить, что реформы президента Касым–Жомарта Токаева вывели систему образования и науки Казахстана на качественно новый уровень. Создана институциональная база для развития исследовательских университетов, внедрена академическая автономия, расширены международные связи. Благодаря этим шагам наши университеты становятся полноправными участниками глобального академического сообщества.

Особое внимание уделяется цифровизации, развитию прикладных исследований, поддержке молодых ученых и постдокторантуры. Казахстан сегодня не только экспортирует образовательные услуги, но и становится площадкой для научного диалога и инновационного развития региона. КазНУ имени аль–Фараби в полной мере отражает этот вектор – от суперкомпьютерных технологий и лабораторий искусственного интеллекта до сетевых программ двойных дипломов и проектов устойчивого развития. Следующая задача науки задавать вектор развития экономики и индустрии страны.

– Президент также сообщил, что к 2029 году планируется увеличить количество иностранных студентов до 100 тысяч. Какие меры способствуют этому, а также какова роль качества академической среды и международного рейтинга вузов Казахстана в этом процессе?

– Данная цель способствует созданию научно–образовательная хаба в Центральной Азии. Сейчас наблюдается большая заинтересованность Китая, США и Европы к данному региону. Поэтому нам важно смотреть на эту картину свысока и открывать представительства ведущих инновационных организаций. Для этого государством реализуется целый комплекс мер в университетах: развитие англоязычных программ, совершенствование миграционных процедур, расширение академической мобильности и повышение привлекательности казахстанских дипломов на международном уровне.

В этом направлении Казахский национальный университет имени аль–Фараби демонстрирует устойчивый рост. Только в 2025–2026 учебном году в КазНУ обучаются 7 323 иностранных студента из более чем 20 стран мира. Это показатель доверия к качеству казахстанского образования, академической среде и научному потенциалу университета. Иностранные студенты выбирают КазНУ, прежде всего, за высокий уровень преподавания, современные образовательные программы на английском языке, развитую цифровую инфраструктуру, благоприятную и безопасную академическую среду, а также широкие возможности академической мобильности и участия в международных научных проектах.

Ключевым фактором остается качество академической среды. Современные кампусы, цифровая инфраструктура, академическая свобода и высокий уровень преподавания становятся главным аргументом в пользу выбора Казахстана, тем самым укрепляя позицию Казахстана как регионального образовательного хаба Центральной Азии.

– Президент говорил о модернизации экономики и внедрении ИИ, цифровизации. Как вы видите взаимодействие высшего образования, науки и технологического развития в контексте Казахстана?

– В современных условиях цифровая трансформация стала ключевым направлением государственной политики, и Казахстан занимает активную позицию в этом процессе. Реформы президента Касым–Жомарта Токаева направлены на построение инновационной экономики, основанной на знаниях и технологиях, где центральное место занимают наука и образование. Этот курс в нашем ВУЗе реализуется через комплексную стратегию внедрения искусственного интеллекта и цифровых технологий в образовательный процесс и научные исследования. Университет создал Факультет информационных технологий и искусственного интеллекта, где действуют кафедра ИИ и Big Data, два научно–исследовательских института – искусственного интеллекта и криптологии, а также реализуются образовательные программы по Data Science, интеллектуальным системам и бизнес–аналитике. Важно отметить, совместно с китайской компанией Jiangsu Huibo Robotics Technology создан Международный институт “Цифровые технологии и робототехника”, где студенты осваивают практические навыки в области автоматизации и робототехники. Также студентам сейчас доступны такие сервисы, как виртуальный консультант, система онлайн–прокторинга, правовой ассистент, справочный бот и система анализа академической успеваемости студентов.

– Как международные рейтинги вузов влияют на престиж и возможности Казахстана привлекать студентов и специалистов? Какие формы международного сотрудничества наиболее перспективны именно для Казахстана?

– Международные рейтинги сегодня – это не просто показатель престижа, а индикатор глобальной конкурентоспособности страны. Рост позиций казахстанских университетов в рейтингах QS және Times Higher Education напрямую повышает международную привлекательность Казахстана для студентов, ученых и инвесторов.

Рост позиций казахстанских университетов – результат последовательной государственной политики в сфере образования и науки, проводимой под руководством главы государства. Это прямое свидетельство того, что Казахстан уверенно интегрируется в мировое академическое пространство и становится региональным центром притяжения талантов, инноваций и научных идей.

Для нас международное сотрудничество – стратегический приоритет. Университет активно развивает партнерство с вузами Азии, Европы и Ближнего Востока, участвует в консорциумах, программах двойных дипломов и академической мобильности. Особое внимание уделяется совместным инновационным лабораториям, сетевым исследовательским центрам и межуниверситетским кампусам – особенно в сферах устойчивого развития, экологии, цифровых технологий и гуманитарных наук.

– Как, на ваш взгляд, будет выглядеть система высшего образования Казахстана в будущем? Какие глобальные тренды в образовании и науке должны быть приняты Казахстаном, чтобы оставаться конкурентоспособным?

– Современный мир переживает стремительную технологическую революцию, и именно образование становится главным драйвером этих перемен. Цифровизация, искусственный интеллект, большие данные и новые инженерные решения радикально меняют структуру знаний и систему подготовки кадров. В этих условиях Казахстан выстраивает новую модель университета будущего, где качество образования определяется не количеством информации, а способностью создавать инновации, критически мыслить и действовать в глобальном цифровом обществе.

Преподавателям и учителям школ необходимо вовремя адаптироваться и развивать аддитивные технологий и ИИ, так как он не должен заменить людей в определенных важных сферах деятельности, а дополнять и показать многократное увеличение эффективности, производительности. Сейчас мы находимся на метастабильном состоянии, ученые называют это состояние бифуркацией и важно нам выбрать правильный путь, не пропустить этот момент. К 2030 году система высшего образования Казахстана станет более гибкой, цифровой и интегрированной в мировое научное пространство. Главным признаком трансформации станет переход от традиционной модели обучения к экосистеме, где образование, наука и инновации действуют как единое целое.

Одним из ярких примеров цифровой модернизации является проект суперкомпьютерного центра, реализованный в КазНУ. Он стал результатом соглашения, подписанного 11 сентября 2019 года в Пекине в ходе государственного визита президента Касым-Жомарта Токаева между правительствами Казахстана и Китая. В 2024 году суперкомпьютер был поставлен в университет.

Суперкомпьютер – это не просто технологический объект, а академический кластер страны, обеспечивающий научные и образовательные исследования мирового уровня. Его вычислительные мощности позволяют проводить сложные симуляции и прогнозы в ключевых направлениях развития науки, которые отражают новую стратегию университетской науки – от теории к технологическим решениям, от образования к практике. Таким образом, к 2030 году Казахстанская система высшего образования станет интеллектуальным пространством нового типа – инновационным, открытым и цифровым, где университеты играют ключевую роль в построении экономики знаний и в реализации национальной стратегии “Жаңа Қазақстан”.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Qazaq24.com.
seeПросмотров:86
embedИсточник:https://liter.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 21:11
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Конфликт перерос в драку: стали известны подробности смерти экс замакима Алматы

30 Октября 2025 10:55see157

В Алматинской области прооперированы сотни домашних собак и кошек

31 Октября 2025 01:05see150

В Казахстане реконструировали и построили свыше 2,9 тысячи км автодорог

30 Октября 2025 20:45see140

Президент пообщался с игроками футбольного клуба Қайсар

30 Октября 2025 18:35see120

430 миллионов тенге похитили из бюджета в Шымкенте

31 Октября 2025 10:43see120

"Бюрократияға әкеледі". Бектенов банк ақпаратын тек сот шешімімен беру туралы ұсынысты қолдамады

30 Октября 2025 16:58see120

Потерять миллион за телефон: когда и кого отключают?

30 Октября 2025 16:13see118

Застал с братом: суд приговорил мужчину за убийство жены в Уральске

31 Октября 2025 16:27see117

В сети распространяется фейк о новой финансовой программе при поддержке Минфина

31 Октября 2025 12:18see116

Циклон принесет в Казахстан дожди, снег и похолодание

31 Октября 2025 13:15see116

Ей не было равных : дзюдоистка принесла Казахстану золото

30 Октября 2025 23:30see115

Контроль за кальянами и ночными заведениями усилят в Астане

30 Октября 2025 12:18see114

Кровь в жилах стынет

31 Октября 2025 16:41see114

Токаеву презентовали инвестпроекты Кызылординской области

30 Октября 2025 14:30see113

Казахстанские вузы показывают положительную динамику эксперт

31 Октября 2025 16:18see113

Казахстан и Европа: построение стратегического экономического партнерства

31 Октября 2025 12:56see113

В Актобе 13 летний подросток угнал машину отца и погиб

30 Октября 2025 18:49see113

США возобновят ядерные испытания по поручению Трампа

30 Октября 2025 11:04see111

Хаб больших возможностей

31 Октября 2025 03:33see111

Полицейскому пришлось применить оружие при задержании в СКО (ВИДЕО)

30 Октября 2025 20:17see109
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня