Казахстанцев будут проверять при операциях свыше 50 тыс. долларов: что говорят в Минфине
Как сообщает Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Nur.KZ.
Вице-министра финансов спросили о новом приказе Минфина о передаче данных между Нацбанком и органами госдоходов при операциях на сумму более 50 тыс. долларов, передает корреспондент NUR.KZ.
На портале "Открытые НПА" сообщается, что это мера вводится с целью борьбы с выводом капитала.
"Если вы знаете, до 2004-го года таможенные органы были субъектом валютного контроля, но в какой-то момент эта функция была передана Нацбанку, и мы не могли контролировать закрытие сделок. Например, деньги уходят из Казахстана, а товары не приходят.
Большой вопрос - есть суммы миллиардные, которые уходили, и репатриации не проводилось, это вызывало большой спор, и буквально год назад комитет госдоходов был включен одним из субъектов валютного контроля.
То есть мы сверяемся, когда деньги ушли – таможенные декларация в таком же объеме отражена, в таком же объеме товары пришли импортные? И мы данные сверяем с банком, мы декларацию видим, и, если нет возврата средств - применяем административные штрафы, это наша функция. Прописано это в рамках валютного контроля, и это нормальная практика", - заявил вице-министр финансов Ержан Биржанов во время брифинга в правительстве.
Также он затронул меру контроля при снятии наличных денег.
"В рамках налогового кодекса у нас есть взаимодействие по обналичиванию средств. Этот процесс не сегодня начался, он и был, просто с внедрением нового кодекса мы обновляем все свои подзаконные акты.
В рамках него у нас есть совместный документ Нацбанка и комитета госдоходов - это правило снятия субъектом предпринимательства наличных денег с банковских счетов. Это все требования банков. Для малого бизнеса - там до 50 млн тенге, для крупного бизнеса - 150 млн тенге. Это требование не налоговых органов, банк требует объяснить - для каких это целей (снятие - прим.авт.), это для заработной платы, для покупки товаров", - добавил вице-министр.
На вопрос о том, гарантируется ли, что банковская тайна не будет нарушена, и не произойдет утечки, ответил глава МНЭ.
"Уголовный кодекс гарантирует (что не будет утечки данных - прим.авт.), у нас за раскрытие банковской тайны есть уголовная ответственность", - добавил глава МНЭ Азамат Амрин.


