Масштабную проверку арендных квартир объявили в Казахстане
Согласно сайту Newtimes.KZ, передает Qazaq24.com.
Вице-министр финансов в кулуарах Мажилиса прокомментировал вопрос о том, как налоговики будут бороться с теми, кто тайно сдает квартиры, передает ИА «NewTimes.kz».
Ержан Биржанов сообщил, что налоговики ввели и ведут работу над выводом такого сектора на легальное поле, в том числе для обеспечения правопорядка.
«Здесь вопрос не только в налогооблажении, но и вопросы борьбы с преступностью. Вы знаете если не ведется учет, непонятные элементы могут проживать в этих квартирах без прописки», — добавил вице-министр.
Читайте также: Хозяйка сменила замок — что делать? Советы казахстанцам, снимающим квартиры
Выводить же на чистые воды таких граждан, по его словам, позволяет камеральный контроль.
«Мы сопоставляем данные. Если условно у физического лица есть 10 квартир, и он проживает по одному адресу, значит, условно, остальные 9 квартир возможно сдаются. Мы работаем тесно с ОСИ, участковыми — мы эти вопросы отслеживаем. Мы также видим, что владелец этих 10 квартир получает раз в месяц условно оплату через Каспи и другие источники и у нас вопросы к нему возникают», — резюмировал Ержан Биржанов.
Читайте также: Возврат депозита при аренде жилья в Казахстане: советы юристов
Напомним, в Астане женщина подала в суд на хозяйку квартиры, которая отказалась вернуть залог. Сумма депозита составляет 200 тысяч тенге. Согласно договору, ежемесячная арендная плата составляла 450 тысяч тенге и включала оплату коммунальных услуг. Однако уже через месяц после заселения арендодатель потребовала оплачивать «коммуналку» отдельно, несмотря на условия договора. После отказа арендаторки выполнять это требование хозяйка квартиры потребовала освободить жилье. Теперь женщина требует через суд вернуть внесенный депозит.


