Мир вашему томо!
Как сообщает Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Time.KZ.
В Казахстане остановили финансирование томотерапии - единственной технологии, которая лечит рак без ожогов и инвалидности, потому что Минздрав решил сэкономить.
С 1 октября 2025 года в Казахстане фактически прекращено лечение методом томотерапии, которую в мире называют точным оружием против рака. В отличие от обычной лучевой терапии томотерапия позволяет облучать опухоль с ювелирной точностью, не задевая здоровые ткани. Это значит, меньше осложнений, меньше побочных эффектов, меньше боли.
Для детей и пациентов с ослабленным иммунитетом это не просто технология, а шанс на жизнь без мучений.
Однако после внесения изменений в приказы Министерства здравоохранения томотерапия была исключена из перечня высокотехнологичной медицинской помощи и переведена в систему клинико-затратных групп.
Произошло это как будто по щелчку пальцев, без предупреждения. Механизм финансирования при этом не был прописан. Какой-либо переходный период тоже не предполагался. В один момент пациенты остались без доступа к лечению, которое до этого предоставлялось бесплатно в рамках гарантированного объема медицинской помощи.
- Мы экстренно выписали 57 пациентов, из которых семеро - дети с онкопатологией. Их курс лечения мы завершаем за свой счет, но с 6 октября были вынуждены приостановить работу в рамках ГОБМП, - говорит глава международного онкологического центра томотерапии UMIT Ержан ШАЯХМЕТОВ.
Именно этот центр единственный в Казахстане (и второй во всем СНГ!), где проводится томотерапия и тотальное облучение тела (TBI), необходимое при подготовке к трансплантации костного мозга.
По словам Шаяхметова, в Министерстве здравоохранения объясняют произошедшее экономией.
С переходом на новую систему тариф снизился почти втрое - с 4,3 миллиона до 1,26 миллиона тенге. При таких расчетах частные клиники не могут содержать оборудование и оплачивать труд радиологов и медицинских физиков, подготовка которых занимает годы.

- Почему нельзя было подождать до конца года? - недоумевает онколог. - Мы перевели своих пациентов в онкологические клиники по месту прописки, но там у них наверняка возникнут осложнения, потребуется дополнительное, более продолжительное лечение. О какой экономии тут может идти речь?
Решение, принятое без переходного периода, поставило под угрозу не только жизнь пациентов, но и будущее всей отрасли радиотерапии. Потеряв финансирование, центр рискует потерять специалистов, а вместе с ними и возможность применять уникальную методику TBI. Это фактически означает возвращение к временам, когда пациенты вынуждены были уезжать за рубеж ради лечения, которое еще вчера было доступно дома.
Более того, по словам Шаяхметова, одногодичная выживаемость пациентов центра составила почти 95 процентов, а пятилетняя - 80-85 при среднем показателе по Казахстану 50-55 процентов, а в Европе - 82 процента.
- В томотерапии используются технологии искусственного интеллекта, о необходимости внедрения которых говорит наш президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, - объясняет врач. - Если раньше мы готовили пациента перед лечением три-четыре дня, то сейчас проводится симуляция пациента, когда программа выявляет зоны риска. Потом врач-радиолог оконтуривает саму опухоль, мишень, а физик уже рисует план, доставку дозы. Программы искусственного интеллекта очень дорогие, но мы купили их за свой счет. Ведь это безопасность пациента и осложнений мало!
Национальная палата предпринимателей “Атамекен” уже направила в Министерство здравоохранения экспертное заключение, отметив, что изменения в приказах противоречат принципам правовой определенности и действующей методике тарифообразования. Палата просит вернуть томотерапию в перечень высокотехнологичных услуг и установить прозрачный тариф, учитывающий реальные затраты.
Однако сегодня вопрос стоит не только о деньгах. Томотерапия - это не роскошь и не альтернатива, это единственная технология, способная точно поражать опухоль, сохраняя здоровые органы. Ее исчезновение из государственной системы - шаг назад, который больнее любого облучения.
Но есть еще и моральная сторона вопроса.
- Мне эту процедуру всегда назначали ближе к вечеру, - рассказывает бывший пациент UMIT Серик ДОСКЕНОВ. - Я даже немного ворчал про себя: ну почему так? А потом как-то приехал туда утром анализы сдавать. А там, оказывается, в это время дети томотерапию проходят… Два годика, кому-то три. Маленькие совсем, а такая страшная болезнь.
Аксакалу сдавливает горло, но он продолжает:
- Знаете, я уже пенсионер, мне мои дети помогают. Лечение я успел пройти. Но все чаще вспоминаю песню Владимира Высоцкого, в которой есть слова: “Пусть повезет другому!”. Очень хочу, чтобы другим тоже повезло.
Увы, но складывается впечатление, что решение приняли так поспешно и непродуманно, будто следовало спасать баланс в бумагах прямо сейчас, не дожидаясь экспертных проверок и переходных льгот. Когда техника, специалисты и протоколы требуют несколько лет подготовки и стабильного финансирования, такое “быстро и дешево” означает деградацию отрасли и потерю жизней.
Или просто решили сэкономить на тех, кого лечить уже будет нельзя?
Александр СКРЕЛИНГ, фото Валерия КАЛИЕВА, Астана


