Мы созрели для медалей : Лидер сборной Руслан Курбанов о прорыве Казахстана в мировом фехтовании
Как передает Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Nur.KZ.
Исторический сезон казахстанских шпажистов завершился первой командной медалью чемпионата мира и серией громких побед на международных стартах. Лидер сборной Руслан Курбанов стал одним из главных героев этого года. В интервью NUR.KZ спортсмен подвел итоги сезона, оценил рост команды и поделился своей мотивацией на следующие Олимпийские игры.
Уходящий сезон 2024-2025 годов сложился для сборной Казахстана по фехтованию на шпагах очень ярким. Команда, собранная в идеальном сочетании до Олимпийских игр продолжила ломать исторические барьеры и в новом сезоне. На пути к сенсационной бронзе на чемпионате мира, отечественные шпажисты взяли ряд медалей на этапе Кубка мира, чемпионате Азии и Гран-при. Пиком этого сезона стала первая командная награда на первенстве планеты.
Мужская сборная стала первой в истории Казахстана, которая взяла медаль командой на чемпионате мира. При этом путь к историческим медалям на уровне первенств мира проложил один лидеров Руслан Курбанов. Спортсмен в 2023 году уже праздновал триумф на чемпионате мира, взяв бронзу в личном зачете.
За две медали в рамках мировых первенств Курбанов получил звание "заслуженного мастера спорта". В интервью корреспонденту NUR.KZ шпажист, с которым плотно ассоциируется казахстанское фехтование рассказал, как оценит минувший сезон, кто его поддерживает после поражений и самой главной мотивации.
- Руслан, подведите итог прошедшего сезона?
- Сезон прошел довольно неплохо, так как у нас была медаль на этапе Кубка мира в Ванкувере. В один укол выиграли у французов. Тогда, наверное, был ключевой момент, что мы французов можем выигрывать. Дальше у меня лично была серебряная медаль на Гран-при в Колумбии. Очень нужная медаль, чтобы себе доказать, потому что в последнее время больше акцент делали на команду. Личный зачет тоже надо не забывать и укреплять позиции. На чемпионате Азии мы взяли серебряную медаль, уступили японцам. На чемпионата мира в глубине души понимал, что могу взять и личную, и командную награду, потому что мы созрели и готовы. Так и сложилось, какие ставки ставили с тем и вернулись. Команда расцвела и поверила, что может приносить мировые медали.
- Если сравнивать две медали вашу личную на ЧМ-2023 и командную в этом сезоне, что эмоционально было сильнее?
- Это разные чувства, но первая медаль есть первая медаль. Мне всегда было интересно, сможет ли Казахстан взять медаль на чемпионате мира и кто будет этим первопроходцем? Потом я взял медаль на чемпионате мира и это непередаваемые эмоции - быть первым. После этой медали поверили все, что если Руслан смог то и другие тоже смогут. Медаль в команде - это же более коллективная работа и это ценится больше.
- Как относитесь к критике, что команде просто повезло на чемпионате мира?
- Я считаю, что везет всегда сильнейшим. Я лично сужу так, что надо смотреть на результаты. Команда идет на таком высоком уровне ни один сезон. Мы, например, не просто так попали на ОИ - мы планомерно шли восемь лет к этому. К Парижу команда созрела попасть на Олимпиаду.
- То есть это еще не пик нашей команды, а только разбег и самое прекрасное начало?
- Да, однозначно (улыбается). Всех спортсменов держит цель об олимпийской медали. Вся команда понимает, куда она идет.
34-летний Курбанов наряду с Эльмиром Алимжановым являются лидерами национальной сборной Казахстана по фехтованию на шпагах. В мировом рейтинге Руслан занимает наивысшую позицию среди всех казахстанцев - 10-е место. На протяжении последних лет Курбанов стабильно подтверждает статус одного из самых конкурентоспособных шпажистов мира, задавая планку для молодых спортсменов и усиливая позиции сборной на международной арене.
- Как можно описать ваш стиль в фехтовании?
- У каждого спортсмена есть свой стиль, который формируется от твоего характера. В моем именно случае я с детства брал скоростью. Мои самые главные стороны это взрывная скорость и сила. Так у меня сложился характер такого спортсмена, что я беру в основном физически-силовой, но при этом я знаю свои слабые стороны. На тренировках мы стараемся их тоже укрепить. Найти идеальный баланс, потому что каждому возрасту своя подготовка.
- Пришлось ли что-то кардинально менять с приходом нового тренера?
- Мы стараемся плавно все делать. Постепенно добавляем объем работы: физические новые упражнения и технические приемы, чтобы информация усваивалась. Такой процесс у многих спортсменов может занимать разное время, у кого год, а у кого-то может 4 года.
- Был ли момент, когда хотели завершить карьеру?
- На самом деле, мысль завершить карьеру у меня была ни один раз. Самые сильные такие эмоциональные качели были в молодом возрасте, когда психика нестабильная в 18-20 лет. Тогда я не понимал: мой ли это вид спорта. Хорошо, что были старшие товарищи и тренеры, которые помогут с советом. У меня был случай на Азиатских играх в Джакарте. Я тогда проиграл за вход в топ-4, то есть за медали титулованному корейцу в один укол на приоритете. После такого очень сложно эмоционально было восстановиться. Здесь важна поддержка, потому что, когда спортсмен раз за разом проигрывает и перестает в свои силы верить - это самое страшное. После Парижа тоже были мысли уйти, но меня тогда поддержали и сказали, что это не последние соревнования для меня. Как показал этот сезон, мы еще можем приносить медали.
Говоря о поддержке, стоит упомянуть супругу Руслана Юлию Курбанову. Юлия является пресс-секретарем федерации фехтования Казахстана и на многих соревнованиях находится рядом не только со своим мужем, но и с другими отечественными фехтовальщиками. Именно ее глазами казахстанские болельщики этого вида спорта видят самые главные победы и успехи сборных по фехтованию. Как делится спортсмен, на чемпионате мира после минимального поражения от сборной Японии и подготовке к решающему бою за бронзу именно поддержка супруги Юлии дала необходимый буст в настрое.
Если же смотреть на карьеру Руслана Курбанова в разрезе важных спортивных стартов, то можно понять, что на международных турнирах он всегда показывает характер и способность держать удар там, где давление на спортсмена максимально высокое.
Именно поэтому нам было интересно поговорить с ним не только о спортивных вершинах, но и о том, что его по-настоящему вдохновляет и злит в фехтовании.
- Что вас больше всего злит и больше всего радует в фехтовании?
- Злят поражения, когда все в один укол решается. То есть ты, например, выиграл ситуацию на дистанции, но вдруг тебя зацепили где-то в руку. Соперник тебя чуть-чуть опередил. Радуют всегда победы, потому что это всегда самое вкусное (смеется). Это придает тебе силы выходить на следующие соревнования. После победы ты хочешь потом снова получить эти эмоции.
- Какое будущее у фехтования в Казахстане вы видите?
- Я очень рад, что мы попали в приоритетные виды спорта, потому что на самом деле конкуренция очень большая. На этом я считаю останавливаться нельзя. Благодаря поддержке нужно набирать обороты и укрепляться. Максимально развивать фехтование в регионах. По возможности открывать новые залы, потому что это самое главное, что нужно спортсменам. Я хочу, чтобы приходило, как можно больше молодых фехтовальщиков.
- Какая цель вас держит до сих пор на таком высоком уровне?
- Мы еще не взяли олимпийскую медаль, поэтому на 100 % я остаюсь до Олимпийских игр 2028 года. У меня есть медали всех турниров: Кубки мира, Гран-при, Азиатские игры, чемпионаты мира и Азии. У меня нет единственной олимпийской медали. Люди иногда спрашивают, что меня мотивирует? Может быть хорошо, что на сегодняшний день у меня нет медали Олимпиады. Если бы на предыдущих олимпийских играх я ее взял, она бы меня расслабила. Для меня это сейчас самая большая мотивация.
Руслан Курбанов. Фото: FIE
Руслан Курбанов давно превратился из просто сильного фехтовальщика в символ казахстанской шпаги — того, кто прокладывает дорогу новым поколениям и доказывает, что конкурировать с мировыми лидерами Казахстану более чем по силам. Сегодня его авторитет и спортивная форма позволяют говорить о нем как об одном из главных претендентов на то, чтобы приблизить Казахстан к исторической олимпийской медали в этой дисциплине — цели, которая еще недавно казалась почти недостижимой.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @sportnurkz. Здесь вы найдете все самые свежие новости спорта.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:67
Эта новость заархивирована с источника 11 Ноября 2025 13:51 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















