Мы заявляем свой решительный проезд!
Как сообщает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Time.KZ.
Эксперт по нефти и газу Олжас БАЙДИЛЬДИНОВ выразил мнение, что проезд на общественном транспорте в Астане и Алматы должен стоить 500 тенге. В интервью “Времени” он пояснил, что только такой путь поможет избавиться от пробок.
Пост Байдильдинова, завирусившийся в социальных сетях в воскресенье, 12 октября, вызвал у публики массу чувств - от сарказма до негодования, но только не одобрение. Сам же автор считает, что с поднявшимся ажиотажем все не так просто.
- Мы с супругой вернулись (12 октября. - В. Ш.) из Индии, - рассказал он. - Мы выиграли там главную корону на конкурсе “Миссис супермодель мира”. Видимо, у каких-то завистников появилось желание просто испортить настроение. Потому что пост, на который все ссылаются, был опубликован еще 7 октября. Прошла неделя, и потом в воскресенье после обеда кто-то вспомнил про это. Можете представить, что это происходит случайно? Ну конечно, нет.

По мнению Олжаса, большая проблема казахстанских городов заключается в том, что сфера общественного транспорта субсидируется непрозрачно. Так, по его данным, в Алматы сумма субсидий, которую в год акимат выделяет на общественный транспорт, составляет порядка 200 млн долларов. Но на качестве сервиса это никак не сказывается.
- Общественный транспорт в Казахстане настолько плох, что люди не хотят пользоваться им и покупают автомобили, - считает эксперт. - У нас за последние пять лет прирост автопарка составил примерно миллион автомобилей. Сейчас где-то 5 миллионов в целом. Такими темпами прирост составляет примерно 250 тысяч в год. То есть к 2030 году будет еще плюс миллион автомобилей. Это означает, что наши города будут стоять в пробках бесконечно.
Спорить с наличием такой проблемы невозможно, как и с выводом, который делает Байдильдинов: в стране необходимо развивать общественный транспорт. Но вот способ, которым он предлагает это делать, вызывает по меньшей мере удивление.
- Никто сейчас не берется за этот бизнес. Если мы с вами, вашими читателями возьмем и скинемся на автобусный парк, купим его и поставим на, допустим, какой-то городской маршрут, он будет убыточен при текущей цене, - рассуждает он. - В этой сфере необходимы рыночные цены.
По этой логике получается: для того чтобы народ начал отказываться от личных авто, необходимо сделать общественный транспорт более привлекательным. А для этого нужно поднять стоимость проезда! Тогда на рынок зайдут инвесторы, начнется здоровая конкуренция, и люди повалят в дорогие, но комфортабельные автобусы.
Но тут же возникает вопрос: если автобусы станут более комфортабельными и дорогими, то не переведет ли это общественный транспорт в категорию элитного? Чем будут вынуждены пользоваться граждане, у которых нет ни машины, ни тысячи тенге в день на дорогу туда и обратно?
Тут эксперт обращается к опыту 1990-х годов, когда по городским улицам наряду с “официальными” автобусами колесили так называемые маршрутки.
- Вот это то, что нужно сделать в Казахстане, - убежден Байдильдинов. - Хотите какой-то социальный автотранспорт, общественный - ну хорошо, пусть он будет. Хотите доезжать в комфорте - зимой с печкой, а летом с кондиционером в автобусе, в котором только сидячие места? Тогда давайте рыночную цену делать. Невозможно удержать нынешние цены, тем более с учетом разбалансирования бюджета, который есть сейчас в Казахстане.
Но ведь получается, что в таком случае система будет еще более усложнена. Сейчас у нас есть автомобили и некачественный общественный транспорт, а будут автомобили, качественный общественный транспорт и еще какие-то сараи на колесах. Можно предположить, что дороги еще сильнее перегрузятся из-за этого разрастания в сфере транспортных услуг, не так ли?
- Общественный транспорт будет дешевле личного автомобиля, если он будет качественным, - настаивает Олжас. - А все, что государственное, качественным быть не может! Сервис под управлением государства всегда будет таким же неэффективным, таким же долгим, таким же немотивированным. Какой еще вариант есть? На дистанционку всех перевести? Но это тоже невозможно.
Парадокс в том, что Байдильдинов в каком-то смысле прав. Ведь если следовать его инициативе, то пробки действительно исчезнут - просто ехать станет некому. Проезд по 500 тенге решит сразу несколько проблем: разгрузит дороги, дисциплинирует бедных, вдохновит богатых и, возможно, наконец заставит всех ходить пешком. А ведь это экологично, полезно и, главное, бесплатно.
Великая транспортная реформа в действии: общественный транспорт - для элиты, личные машины - для терпеливых, а остальным останется здоровый образ жизни и романтика долгих прогулок в минус двадцать.
Владислав ШПАКОВ, Астана


