Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

"Постараемся уменьшить охват". Снос домов в Турксибском районе прокомментировали в акимате Алматы

Скрывавшегося 17 лет за тяжкое преступление мужчину задержали в Талдыкоргане

Авиапожар в Алматы: что произошло на самом деле

Крупная автокатастрофа произошла в одной из африканских стран: погибли 63 человека

Просто остановили для проверки : найденное в машине вещество подвело астанчанина под статью

Сенаторы предложили ряд поправок в закон об ИИ

Четыре компании нелегально вывозили металлолом в Мангистау

Шымкентский НПЗ отметил 40 летие рекордными достижениями

Избили педагога : конфликт учителя с отцом произошел после жалобы школьницы в Павлодаре

Реал обыграл Ювентус , Бавария , Челси и Ливерпуль одержали разгромные победы: итоги дня в ЛЧ

Насильно и с криками усадили девушку в авто: пранкеров наказали в Атырау

Об изменениях в налоговых проверках рассказали в ВАП

Гороскоп на 23 октября: день, когда судьба проверит планы на прочность

Димаш, Шакира, Рианна: Баян Алагузова провела опрос, кого из звезд казахстанцы ждут на сцене

Двое детей погибли в страшном ДТП в Актюбинской области

Директора филиала Семей орманы уволили после строгого выговора

Лионель Месси определился с командой и подписал новый контракт

США ввели санкции против двух крупных российских компаний

Чаще использовать ИИ стали столичные мошенники

Обменялись опытом, наладили контакты

На принципах гуманности

На принципах гуманности

Как передает Qazaq24.com со ссылкой на сайт Kazpravda.KZ.

35 лет назад Верховный Совет Казахской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете, основанную на создании достойных и равных условий жизни для всех граждан, консолидации и укреплении дружбы народов, положениях и принципах Всеобщей декларации прав человека, а также решимости создания гуманного демократического правового государства. Воплощение в жизнь этих идей было невозможным без изменения парадигмы в тео­ретической и практической дея­тельности органов юстиции, трансформации и преобразования право­охранительных, судебных и иных правозащитных органов, развития гражданского общества и правовой культуры.

Материальной составляющей в деятельности органов юстиции стала государственная политика деполитизации и деидеологизации понятия «преступление», которое было переориентировано на признание первичности и неотъемлемости естественных прав и свобод человека как высшей социальной ценности. Вместе с этим была изменена и система наказаний в сторону применения санкций имущественного характера, а также внедрены новые виды наказаний, не связанные с лишением свободы. Существенным образом было ограничено число преступлений, за совершение которых предусматривалась смертная казнь, имплементированы новые основания освобож­дения от наказания.

Подобный эволюционный виток в развитии принципа гуманности в уголовно-правовых отношениях стал основным вектором в переориентации практической деятельности органов юстиции, что привело к изменению их организационных диспозиций и правовых полномочий.

В числе прочего был внедрен институт Конституционного суда, осуществляющий защиту Конституции и тем самым обеспечивающий ее верховенство. Он наделялся широкими полномочиями. Однако с принятием новой Конституции 1995 года, ставшей основой для формирования суперпрезидентской формы правления, Конституционный суд был упразднен и преобразован в Конституционный совет.

Вместе с тем положительным фактором стали реформы в области развития органов прокуратуры, деятельность которой была нацелена исключительно на правозащитную функцию посредством осуществления высшего надзора за законностью. В этом контексте на конституционном уровне функции дознания и следствия были отделены от органов прокуратуры.

Процессуальная самостоятельность и независимость следователя приобрела свою реальность за счет создания Государственного следственного комитета, устранившего недостатки в организационной диспозиции следователя, сложившиеся за годы развития советского государства. Это позволило отделить функ­цию предварительного следствия от уголовного преследования и дознания и тем самым придать объективный характер результатам расследования, повысить качество следственных действий и внедрить новые эффективные подходы к раскрытию и расследованию преступлений. ГСК в кратчайший период времени смог локализовать и побороть организованную и коррупционную преступность, занимавшую особое место в тот исторический период становления государства.

В реформировании органов юстиции ключевую позицию занимала адвокатура, полномочия и возможности которой значительным образом были расширены и обеспечены независимостью от органов исполнительной власти и самостоятельностью в своей профессиональной деятельности.

Однако абсолютизация суперпрезидентской формы правления привела к абсурдной ситуации в функционировании правозащитных механизмов. Созданный административный барьер теоретически минимизировал, а фактически исключал для обыч­ных граждан доступность конституционного производства. Вопреки Конституции члены Конституционного совета «закаменели» в своих креслах. Аналогичная ситуация имела место и в других правозащитных органах, что закономерно отражалось на функционировании органов юстиции.

В частности, результаты реформы органов прокуратуры 2017 года, нарушившие механизм реализации основной правозащитной функции прокуратуры на практике, привели к абсурдной ситуации, когда разрешение жалоб на действие органов исполнительной власти стало делом рук тех, на кого эти жалобы поступали. В результате простые граждане и бизнес остались не защищенными от нарушения принципа законности. Впервые в истории представители предпринимательского сообщества потребовали восстановить механизм реализации конституционных полномочий органов прокуратуры, позволяющий защитить их от произвольного применения юридических норм, а также от необоснованного начала уголовного преследования.

Накопившиеся проблемы незамедлительным образом были устранены в процессе становления Нового Казахстана. Проведена конституционная реформа, в ходе которой особое внимание уделено устранению причин и условий абсолютизации суперпрезидентской формы правления. Касым-Жомарт Токаев сфокусировался на дальнейшем развитии правозащитных институтов и создании механизмов, позволяющих реальным образом реализовать возложенные на них полномочия.

Триумфальным в этом отношении стало возвращение института Конституционного суда, открывшего двери для защиты конституционных прав и свобод обычным гражданам. Восстановился и усилился правозащитный механизм деятельности органов прокуратуры, который приобрел конституционный статус, позволяющий защитить от субъективного пересмотра их положения в дальнейшем.

Институт уполномоченного по правам человека, носивший ранее формальный характер, также приобрел конституционный статус. Реализация принципа состязательности и равноправия сторон позволила максимально устранить асимметрию в процессуальном положении адвоката. В 2022 году на конституционном уровне был установлен запрет на применение смертной казни.

С целью реализации правозащитных функций органов юстиции и укоренения превентивного механизма правонарушений, замещающего карательную политику, принята концепция по продвижению в обществе идеологии «Закон и Порядок», исключающей формальные подходы к подчинению нормативным актам и предполагающей соб­людение правовых норм через призму уважения прав человека, справедливости и соответствия этих предписаний интересам общества.

Новая реформа органов юстиции закономерным образом отразилась на изменении парадигмы и в деятельности полиции, ставшей единым организмом с местным населением по обеспечению правопорядка. Положительным примером в росте правовой культуры через указанную призму можно считать отказ от потребления спиртных напитков в 370 населенных пунк­тах страны.

Следует отметить положительные результаты правоохранительных органов в противодействии интернет-мошенничеству путем тесного взаимодействия с операторами сотовой связи. В результате совместной работы по защите интересов граждан было заблокировано свыше 67 млн звонков.

В сфере борьбы с наркоманией и наркобизнесом разработан комплексный план, реализация которого будет осуществлена в период с 2026 по 2028 год. В целях профилактики семейно-бытового насилия в территориальных подразделениях органов внутренних дел создано специа­лизированное подразделение. Дальнейшее развитие превентивного механизма в деятельности органов юстиции заложено в новом консолидированном проекте закона в сфере профилактики правонарушений, позволяющем повысить правовую культуру и сформировать модель законопослушного поведения, в том числе путем личного участия граждан в сфере профилактики правонарушений.

Таким образом, за период независимости нашего государства развитие деятельности органов юстиции с изменением карательной парадигмы на охранительную сопровождали как успехи, так и ошибки, служившие импульсом для дальнейшего совершенствования механизма реализации естественных прав и свобод человека.

Следите за обновлениями и свежими новостями на Qazaq24.com, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:59
embedИсточник:https://kazpravda.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 05:39
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

"Постараемся уменьшить охват". Снос домов в Турксибском районе прокомментировали в акимате Алматы

22 Октября 2025 17:45see108

Скрывавшегося 17 лет за тяжкое преступление мужчину задержали в Талдыкоргане

23 Октября 2025 19:54see108

Авиапожар в Алматы: что произошло на самом деле

23 Октября 2025 13:08see107

Крупная автокатастрофа произошла в одной из африканских стран: погибли 63 человека

22 Октября 2025 12:41see107

Просто остановили для проверки : найденное в машине вещество подвело астанчанина под статью

22 Октября 2025 13:22see107

Сенаторы предложили ряд поправок в закон об ИИ

23 Октября 2025 12:11see106

Четыре компании нелегально вывозили металлолом в Мангистау

23 Октября 2025 11:08see106

Шымкентский НПЗ отметил 40 летие рекордными достижениями

23 Октября 2025 04:41see106

Избили педагога : конфликт учителя с отцом произошел после жалобы школьницы в Павлодаре

23 Октября 2025 18:20see106

Реал обыграл Ювентус , Бавария , Челси и Ливерпуль одержали разгромные победы: итоги дня в ЛЧ

23 Октября 2025 02:23see106

Насильно и с криками усадили девушку в авто: пранкеров наказали в Атырау

23 Октября 2025 16:34see105

Об изменениях в налоговых проверках рассказали в ВАП

23 Октября 2025 16:14see105

Гороскоп на 23 октября: день, когда судьба проверит планы на прочность

22 Октября 2025 22:36see105

Димаш, Шакира, Рианна: Баян Алагузова провела опрос, кого из звезд казахстанцы ждут на сцене

23 Октября 2025 12:23see105

Двое детей погибли в страшном ДТП в Актюбинской области

23 Октября 2025 16:38see105

Директора филиала Семей орманы уволили после строгого выговора

22 Октября 2025 19:43see105

Лионель Месси определился с командой и подписал новый контракт

23 Октября 2025 21:30see105

США ввели санкции против двух крупных российских компаний

23 Октября 2025 05:49see104

Чаще использовать ИИ стали столичные мошенники

22 Октября 2025 19:41see104

Обменялись опытом, наладили контакты

23 Октября 2025 03:33see104
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня