Налоговые проверки по новому: к чему нужно готовиться казахстанцам
Согласно сайту Newtimes.KZ, передает Qazaq24.com.
С 2026 года в Казахстане начнет действовать новая система управления налоговыми рисками (СУНР). Это одно из ключевых нововведений Налогового кодекса, которое заменит старый принцип деления компаний по «степеням риска», передает ИА «NewTimes.kz».
Если раньше налогоплательщиков делили на группы – «высокий», «средний» или «низкий риск» – и проводили проверки по этому принципу, то теперь акцент смещается. Главная идея СУНР – анализировать не конкретную компанию, а целые отрасли, виды налогов и группы налогоплательщиков.
По сути, это более гибкая система, которая позволит налоговым органам выявлять тенденции и предотвращать нарушения до того, как они приведут к штрафам или блокировкам.
Как работает СУНРСистема объединяет два типа мер:
Предупредительные – уведомления о сроках подачи отчетности, необходимости уплаты налогов и регистрации, а также разъяснения для бизнеса;
Контрольные – камеральные проверки, анализ электронных счетов-фактур и другие формы контроля.
Главная цель – не наказать, а предупредить риски и сделать процесс администрирования прозрачнее.
Почему данные СУНР засекреченыКГД подчеркивает: информация о налоговых рисках считается конфиденциальной. Это необходимо, чтобы недобросовестные компании не могли «подстроиться» под систему и скрывать реальную деятельность.
Ведомство напоминает: уплата налогов – это не выбор, а обязанность, закрепленная Конституцией. Государство, в свою очередь, обязано защищать бюджет от недопоступлений, применяя современные и точные механизмы анализа.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:52
Эта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2025 13:11 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















