Насильственной цифровизации в Казахстане быть не должно, заявил депутат
Согласно сайту Nur.KZ, передает Qazaq24.com.
При обсуждении проекта нового Цифрового кодекса на заседании мажилиса депутат Мурат Абенов заявил, что казахстанцев не должны насильно принуждать к цифровизации, передает корреспондент NUR.KZ.
"Поспешной и насильственной цифровизации быть не должно. Сейчас около 2-х млн человек не имеют доступа к мобильным телефонам и интернету - кто-то пожилой, кто-то живет в ауле, где просто нет связи. Но понимаете, к чему мы пришли? Министерство цифровизации сделало систему, при которой человек, чтобы отказаться от онлайн-кредита, должен приехать в город, купить телефон, подключиться, создать аккаунт - и только тогда он имеет право отказаться от онлайн-кредита. Этим пользуются мошенники.
Я полностью поддерживаю Асхата Аймагамбетова (депутат высказал схожую позицию - прим. авт.): человек должен иметь право отказаться от цифровизации, прийти лично, подписать документы. Зачем всех насильно заставлять покупать смартфоны и подключаться? Любое нарушение прав человека в части его данных должно иметь последствия. За это должны отвечать банки, которые допускают злоупотребления. Министерство цифровизации должно урегулировать все эти вопросы", - заявил депутат Мурат Абенов.
Он добавил, что в Уголовный кодекс Казахстана нужно ввести поправку, при которой любое доказательство о подделке цифровой подписи или биометрии казахстанца трактовалось бы именно в его пользу.
"И мы обязаны списать все кредиты, которые в течение года были незаконно оформлены с использованием поддельной биометрии или электронной цифровой подписи", - добавил депутат.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:55
Эта новость заархивирована с источника 12 Ноября 2025 12:13 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















