Новые правила въезда в Шенгенскую зону вступили в силу: что нужно знать
Согласно материалам сайта Nur.KZ, передает Qazaq24.com.
12 октября вступили в силу новые правила въезда в Шенгенскую зону. Они коснутся граждан третьих стран, независимо от наличия или отсутствия "безвиза" с ЕС, передает NUR.KZ со ссылкой на DW.
Что изменилосьКак пишет издание, с 12 октября для граждан стран, не входящих в Европейский Союз, начали действовать новые правила пересечения внешних границ 29 европейских стран, независимо от наличия или отсутствия безвизового режима с ЕС.
Так, начала действовать электронная система въезда и выезда EES (Entry Exit System). Теперь страны Шенгена будут собирать и проверять биометрические данные граждан третьих стран при въезде и выезде - в международных аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автомобильных погранпунктах и в морских портах.
Нововведения предназначены для отслеживания лиц, просрочивших визы, и направлены на борьбу с мошенничеством при использовании персональных данных и сдерживание нелегальной миграции, говорится в заявлении Еврокомиссара.
Кого коснутся новые правила въездаНововведения касаются граждан всех стран, не входящих в ЕС, пребывающих в Шенге с коротким визитом - до 90 дней в течение 180-дневного периода. Граждан третьих стран, обладающих видом на жительство в странах Шенгенской зоны, это правило не коснется.
Для резидентов и граждан стран ЕС, а также обладателей долгосрочных шенгенских виз, будут созданы отдельные очереди, в которых необходимо будет предъявить визу, либо вид на жительство и паспорт.
Добавим, при въезде нужно в Шенгенскую зону будет сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Таким образом будет создана цифровая запись, куда также вносятся и паспортные данные. При последующих пересечениях границы Шенгенской зоны биометрические данные будут сверяться с этой записью. Детям до 12 лет отпечатки пальцев сдавать не нужно.
Какие страны входят в Шенгенскую зонуНа сайте SchengenVisaInfo сообщается, что шенгенская зона представляет собой группу из 27 европейских стран, которые совместно решили убрать паспортный и иммиграционный контроль на своих общих границах. Внутри шенгенской зоны граждане этих 27 европейских стран могут свободно передвигаться как в одной стране.
Страны-члены шенгенской зоны:
АвстрияБельгияВенгрияХорватияГерманияГолландияГрецияДанияИсландияИспанияИталияЛатвияЛитваЛихтенштейнЛюксембургМальтаНорвегияПольшаПортугалияСловакияСловенияФинляндияФранцияХорватияЧешская РеспубликаШвейцарияШвецияОтмечается, что шенгенская зона и Европейский союз являются двумя различными зонами, которые необходимо различать. Четыре страны-члены ЕС не входят в шенгенскую зону, это Ирландия, Кипр, Болгария и Румыния. Хорватия же присоединилась к Шенгенскому соглашению лишь с 1 января 2023 года.


