Об изменениях в налоговых проверках рассказали в ВАП
Согласно материалам сайта Total.KZ, передает Qazaq24.com.
В новый Налоговый кодекс были внесены необходимые изменения.
В Высшей аудиторской палате сообщили о проведенном аудите налогового и таможенного администрирования, передает корреспондент Total.kz.
«По итогам Минфину было поручено усовершенствовать порядок проведения налоговых проверок, чтобы исключить факты истечения сроков исковой давности по ним и предотвратить уход налогоплательщиков от ответственности. В результате в новый Налоговый кодекс были внесены необходимые изменения. Теперь срок исковой давности по налоговой проверке продлевается до полного исполнения уведомления по ее результатам. Аналогичная норма уже действует в системе таможенного контроля», — говорится в сообщении палаты.
Вместе с тем были внесены поправки против затягивания налоговых процедур:
теперь приостановить проверку можно будет не более 2 раз, кроме случаев, когда проверяются средние и крупные налогоплательщики; отвечать на запросы налоговой о документах нужно будет быстрее — срок сокращен до 10 рабочих дней; все документы во время проверки можно будет передавать онлайн через личный кабинет налогоплательщика.Минфину также было поручено доработать Методику расчета своих целевых индикаторов, чтобы учитывать и оценивать эффективность мер принудительного взыскания по налогам и таможенным платежам.
«В сентябре ведомство утвердило обновленную методику в рамках плана развития на 2023-2027 годы. Теперь показатель «Эффективность принимаемых мер принудительного взыскания» включает все виды задолженности: по налогам, таможенным пошлинам, пеням и процентам. Это позволит более точно оценивать результаты работы по снижению недоимки. Кроме того, Минфином были внесены изменения в Кодекс РК «О таможенном регулировании». Теперь срок проведения проверок документов после выпуска товаров ограничен 30 рабочими днями, что делает процесс более определенным и управляемым», — отмечают в ВАП.


