Обрушение фасада многоэтажки: в акимате Астаны высказались о произошедшем
Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Nur.KZ, информирует.
Акимат Астаны прокомментировал произошедшее в минувшие выходные ЧП, когда обрушилась облицовка многоэтажки и пострадали люди, передает "Седьмой канал".
Столичный дом, где обрушилась облицовка и упал кондиционер, не числился в списке аварийных. Его сдали в эксплуатацию в 2005 году. И в акимате заявили, что от жильцов жалоб и заявления о состоянии здания не поступало. В ведомстве подчеркнули: вопросы ремонта и модернизации фасадов относятся к общему имуществу собственников и решаются на собраниях.
Заявлений от собственников по вопросам модернизации не поступало. Решения по вопросам, связанным с управлением и содержанием объекта кондоминиума, рассматриваются и принимаются на собраниях собственников помещений (квартир).
Получается до инцидента жители этого дома и не подозревали, что проживают в потенциально опасном месте? А теперь они вздрагивают от любого шума.
К слову, пока медики продолжают бороться за жизнь 23-летней Улданы, фельдшера, которая пострадала больше всех, пытаясь вытащить людей из-под завалов. Еще четверо жильцов также находятся в больнице.
"Гарантийный срок фасадов, строительных подрядов составляет не менее двух лет. Так как дом был сдан в 2005 году, то есть прошло уже больше 20 лет, соответственно никакого гарантийного срока от застройщика нет.
Нужно определить, у кого на балансе оно находится. И соответственно, предъявлять претензии непосредственно тому, кто держит на балансе у себя этот жилой комплекс. То есть это, еще раз повторюсь, КСК, ОСИ или управляющая компания", - считает адвокат Камилла Думчебаева.
Все потерпевшие могут подать заявление, по словам юриста, и рассчитывать на компенсацию – это возмещение всех расходов на лечение и морального ущерба. Кто виноват, выяснит уже следствие. Степень вины установят в судебном порядке.
Между тем, в Казахстане из 59 тысяч многоквартирных домов чуть больше тысячи признаны аварийными, и 2663 — изношенными. В 2025 году снесли 81 многоквартирный дом, и построили 45, а больше двух тысяч казахстанцев обрели новое жилье.
Между тем, как говорят юристы, в новом строительном кодексе, который сейчас рассматривают в парламенте, предлагают законодательно закрепить минимальный гарантийный срок на новые жилые дома не менее 5 лет и до 10 лет — на конструкции, кровли и фасады.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:41
Эта новость заархивирована с источника 13 Ноября 2025 07:04 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые


















