Ограниченный оперативный простор
Как стало известно Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Time.KZ.
По поручению президента правительство взялось “стабилизировать” то, что само и реформировало. Поможет ли такое реагирование?
Ровно неделю назад Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил премьер-министру Олжасу БЕКТЕНОВУ в двухдневный срок представить план конкретных мер, касающихся упорядочения хода реализации разработанной правительством программы экономических реформ в интересах граждан.
Бектенов и его кабинет министров собрались в тот же день и выработали пакет мер по обеспечению макроэкономической стабильности и нивелированию негативных последствий экономических реформ.
В частности, было объявлено о заморозке с 16 октября цен на бензин и дизель, а также о приостановке роста коммунальных тарифов до конца первого квартала 2026 года. Обещано активнее задействовать стабфонды для стабилизации цен на продовольствие и усилить контроль за торговыми надбавками. Малому бизнесу посулили послабления: сокращение ограничений в упрощенном режиме, отмену налоговых проверок и списание штрафов при уплате основного долга. Кроме того, кабмин заявил о двукратном увеличении кредитования по программам льготной ипотеки и автокредитования на сотни миллиардов тенге.
Предложенный правительством пакет мер вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Кто-то воспринял их с энтузиазмом, а кто-то, наоборот, посчитал, что правительство занимается популизмом. Мы обратились за комментариями к экспертам.
Данияр АШИМБАЕВ, политолог: Конфету не надо, нам хлеб подавай
- Как вы думаете, почему потребовалось вмешательство президента? И как вы оцениваете предложенный пакет мер?
- У нас государство пытается решить все проблемы одновременно: повысить благосостояние населения, расширить социальную помощь, модернизировать инфраструктуру, строить школы, больницы. Но при этом механизмы селекции и контроля оказались слабым звеном в этой схеме.
В итоге государство, с одной стороны, взяло на себя слишком много социальных обязательств, с другой - анонсировало большое количество государственных инвестиций во всевозможные сферы.
В результате в прошлом году бюджет, естественно, начал надрываться. Особенно после паводков, подготовку к которым, как обычно, профукали, а потом на ликвидацию последствий и компенсации пришлось выделять огромные средства. При этом государство возложило социальную ответственность на крупный бизнес, который вытащил эти деньги из текущих расходов, что в итоге привело к сокращению налогооблагаемой базы.
В этом году расходы продолжают расти, тарифы повышаются, то есть государство оказалось не в состоянии потянуть расходы. Начались разговоры о социальном иждивенчестве, о том, что многие социальные расходы идут в никуда, они неэффективны... Хотя такой вопрос ставился еще в 2018-2019 годах еще при старом Казахстане, но потом эту тему благополучно забыли. В итоге выяснилось, что поток частных инвестиций снижается, а с инвестиционным климатом большие проблемы. Инфляция вышла за всевозможные рамки, но правительство решило (если проследить за риторикой вице-премьера - главы Миннацэкономики Серика ЖУМАНГАРИНА) бросить все силы на обеспечение так называемого роста, заявив, что борьба с инфляцией на данном этапе его не очень интересует.
При этом мы видим, что дыры в бюджете решили закрыть повышением налогов, что и было прописано в новом Налоговом кодексе. Но инфляция продолжает расти. Антиинфляционные меры не принимались. И вот уже годовая инфляция подбирается к 13 процентам.
А это в свою очередь потребует индексации социальных расходов, на которую денег нет. Плюс ко всему у бизнеса и населения началась паника из-за того, что правительство упорно не шло ни на какие переговоры по Налоговому кодексу. А все прекрасно понимают, что повышение налогов приведет к повышению цен и тарифов. То есть ситуация, мягко говоря, стала выходить за рамки.
При этом президент провел несколько совещаний, на одном из которых прямо указал на необходимость формирования реалистичного бюджета. Потом указал на необходимость перехода от количественных показателей роста к качественным. Но правительство фактически проигнорировало эти сигналы, продолжая гнуть прежнюю линию.
Добавился рост энергопотребления, в том числе из-за единого часового пояса, а также цифровизации и майнинга криптовалют. Это привело к росту цен и социальному раздражению.
Администрация главы государства, видимо, ждала, что кабинет министров сам стабилизирует ситуацию, но этого не произошло. Поэтому президенту пришлось вмешаться напрямую, потребовав заморозки тарифов и мер по сдерживанию инфляции.
В итоге правительство напряглось и предложило небольшой набор мер. Но до этого Нацбанк повысил базовую ставку, что, на мой взгляд, будет только способствовать усилению инфляции. Потом правительство объявило о введении моратория на повышение тарифов с 16 октября, хотя до этого оно же обещало не повышать тарифы с 1 октября. И, как мы знаем, некоторые тарифы все равно успели поднять. Объявили о заморозке цен на ГСМ на некоторое время. Но региональные перекосы остаются, поэтому системного эффекта от этих мер, я думаю, не будет.
А выделение средств на ипотеку и автокредитование - это поддержка застройщиков и автопроизводителей, а не стабилизация экономики. И является фактором дальнейшего разгона инфляции.
По налогам - лишь косметические послабления, и это при том, что НДС остается высоким.
То есть, по сути, предложенные правительством меры больше популистские, нежели рассчитанные на какой-то реальный эффект. А это свидетельствует о том, что понимания экономических проблем в правительстве, к сожалению, нет.
- И к чему это приведет?
- Я думаю, это усилит определенные диспропорции в экономике. У нас принято говорить, что инфляция у нас внешняя или что в ней виновато потребительское кредитование. Но проблема в том, что у нас чрезмерно раздуты расходы бюджета, а контроль за бюджетной политикой при этом минимален.
По сути, бюджет был сформирован исходя из идеалистических заявлений “мы все решим”, а обернулся механическим ростом социальных платежей, госинвестиций и субсидий без учета реального эффекта. То есть социальные бюджеты были изначально сделаны, скажем так, с чрезмерными обязательствами, которые государство не осиливает. А те проекты, которыми мы очень гордимся, дали не очень понятный экономический эффект. Помните, правительство говорило, что государство вложит 15 трлн тенге, а экономический эффект будет 6 трлн? Но это же экономически нелогично. И, к сожалению, по многим параметрам такая ситуация сложилась.
Поэтому главный источник инфляции сегодня не внешние факторы, а внутренняя кредитная политика и бюджетные дисбалансы.
При этом инвестиционный климат ухудшился: негативную роль сыграла кампания по возврату активов. Да и постоянные реформы налогового законодательства оптимизма инвесторам не внушают. Поэтому государство и делает сейчас ставку на госинвестиции, но не обеспечивает должного контроля за их результатом.
Одним словом, наша экономическая политика стала давать серьезные сбои. А экономический блок правительства себя никак не проявил.
- На прошлой неделе состоялось первое заседание рабочей группы по парламентской реформе. С учетом текущей экономической ситуации можно предположить, что она будет реализована раньше, чем планировалось?
- Содержание реформы пока еще предмет дискуссий. Там как раз весь смысл не в скорости, а в определенной протяженности по времени. Кроме того, было анонсировано, что будет референдум. Но проводить референдум в условиях ухудшения социально-экономической ситуации нецелесообразно, особенно при дефицитном бюджете. Даже выборы акимов в этом году пришлось ограничить, сделать точечными, а не кампанией.
В условиях экономической нестабильности любая инициатива может вызвать протестные настроения. Президент справедливо сказал: сначала нужно провести широкую дискуссию и выработать механизм.
Реформа должна быть “вкусной”. Пока экономика не стабилизируется, любые масштабные изменения будут восприняты как отвлечение внимания от реальных проблем. Давать людям конфету в момент, когда они боятся за базовый хлеб, неразумно.
На мой взгляд, власть достаточно хорошо выстроила ситуацию во внутреннем и внешнем контурах, неплохо работает силовой блок. Реализовано много социальных и инфраструктурных проектов. Вполне адекватно работает корпус акимов. Проблема, по сути, упирается в эффективность экономической политики в целом, а также в серию откровенно непродуманных решений.
Магбат СПАНОВ, экономист: У семи нянек дитя без глазу
- Почему вновь складывается ситуация, когда президент вынужден лично вмешиваться в работу правительства? Почему меры в интересах народа принимаются только после “пинка” сверху?
- Я бы назвал это не “пинком”, а “волшебным пенделем”. Но если серьезно, то меры, предложенные президентом, в целом своевременны. Экономическая ситуация действительно ухудшается: мы видим стремительный рост цен на продукты питания, топливо, электроэнергию, коммунальные услуги. Все это негативно сказывается на ожиданиях населения. Новый Налоговый кодекс еще не вступил в силу, а цены уже выросли. Даже по официальным меркам - более чем на 12 процентов.
Это говорит о том, что команда, отвечающая за макроэкономическую и денежно-кредитную политику, не справляется со своими задачами. Хотя повышение налогов всегда предсказуемо вызывает рост цен - бизнес заранее закладывает будущие издержки в стоимость товаров и услуг. Об этом было известно еще летом, когда объявили о принятии нового кодекса, и уже тогда начался ценовой рост. Почему не просчитали заранее очевидные негативные последствия? Это вызывает удивление.
Бектенов, к сожалению, оказался несостоятельным как глава правительства. Экономика - это не совещания и поручения, а наука со своими законами. Их нужно понимать и применять.
- Вы считаете, что пакет мер, предложенный кабмином, неэффективен?
- Некоторые шаги правильные, но есть и такие, что полностью сводят их эффект на нет. Например, выделение 500 млрд тенге на поддержку отдельных отраслей. Это перечеркивает все шаги по сдерживанию инфляции! Учитывая, что в Казахстане около 7 млн жителей не имеют собственного жилья, можно представить, как эти средства быстро “разогреют” цены.
На мой взгляд нынешнее правительство страны, к сожалению, не справляется с вызовами в экономической политике. Все его решения будут двойственными и не будут приносить того эффекта, который предполагает администрация президента.
- Что тут можно сделать?
- Я не раз говорил: для того чтобы экономика развивалась, нужно выбрать одну модель. Мы должны сосредоточиться или на экономическом росте, или на борьбе с инфляцией. Одновременно не получается. И нынешняя ситуация - яркий пример того, что у правительства это не получилось и не получается. Сейчас рост обеспечивается не за счет производительности и новых производств, а за счет вливаний из Нацфонда.
- Но эти ресурсы не бесконечны...
- Как только расходы урежут, и рост, и инфляция пойдут вниз, но вместе с ними остановится и развитие. Поэтому нужен грамотный, сильный руководитель Нацбанка. А у нынешнего главы Нацбанка (им является Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. - Р. Б.) заявления зачастую противоречат друг другу.
Он не выполняет даже собственный план по снижению инфляции до 6-8 процентов. Это говорит о том, что он не предпринял значительных и правильных шагов для решения этого вопроса. А каждый раз поднимать ставку рефинансирования, чтобы бороться с инфляцией, обязательно приведет к тому, что ситуация еще более усугубится.
Заметьте, у нас, к счастью, нет военных конфликтов, каких-то крупных проблем в экономике, в социальной или внутренней политике. И мы не используем спокойный период для выстраивания устойчивой модели. Если так пойдет дальше, экономические проблемы неизбежно приведут к политическим. Может, пора просто начать работать, как это делают развитые экономики, а не придумывать какие-то меры с красивыми лозунгами?
- Что, по-вашему, нужно делать в первую очередь?
- Государство должно предпринять шаги, чтобы новый Налоговый кодекс заработал так, чтобы регионы могли развиваться. Самое главное, чтобы регионы могли активнее участвовать в распределении средств для собственного развития.
- Новый Налоговый кодекс в том виде, в котором его приняли? Или все-таки с изменениями?
- Какие-то точечные изменения надо внести, потому что в основном этот кодекс направлен на усиление фискальной политики. Экономика должна развиваться, а не только собирать налоги. Важно не “затянуть гайки”, а найти баланс между доходами и расходами, центром и регионами. Волшебников, конечно, нет, но их надо выращивать.
Возвращение администрации президента к прямому влиянию на экономику привело к тому, что у нас, как говорится, у семи нянек дитя без глазу оказалось. Нужен единый ответственный центр принятия решений и четкое понимание, куда мы идем.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Андрея ХАЛИНА, Олега СПИВАКА, Алматы


