Оптимизм с оговорками
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Time.KZ, передает.
Мажилис в среду утвердил трехлетний бюджет страны. По расчетам кабмина, доходы и расходы государства вырастут, дефицит сократится, а экономика к 2028 году приблизится к отметке в 230 трлн тенге. Однако депутаты, помня поручения президента, уточнили: цифры - это важно, но людям нужны реальные улучшения.
Проект бюджета на 2026-2028 годы представил заместитель премьер-министра - министр нацэкономики Серик ЖУМАНГАРИН. По его словам, документ построен на базовом сценарии, который предполагает "умеренный, но устойчивый рост" мировой экономики.
- Среднегодовой темп роста ВВП страны за три года составит 5,3 процента. Номинальный ВВП вырастет с 183,8 трлн тенге в 2026 году до 229,8 трлн тенге в 2028-м. Годовая инфляция постепенно снизится с 9-11 процентов в 2026 году до 5-7 процентов к 2028-му, - сообщил министр.
Доходы бюджета вырастут с 19,2 трлн тенге в 2026 году до 23,2 трлн тенге в 2028-м. Расходы также увеличатся с 27,7 трлн тенге в 2026 году до 29,8 трлн тенге в 2028-м.
- При таких объемах доходов и расходов бюджет обеспечивает самодостаточность без необходимости привлечения дополнительных средств из Нацфонда в виде целевого трансферта. С учетом этого правительственный долг, по прогнозам, составит 21,4 процента к ВВП в следующем году со снижением до 19,6 процента к ВВП в 2028-м, - подчеркнул Жумангарин.
Около 80 процентов бюджетных расходов составят социальные обязательства государства: образование, здравоохранение, наука и поддержка малообеспеченных слоев населения.
- В 2026 году средства бюджета будут направляться на завершение начатых и продолжающихся проектов, а в последние годы - на реализацию новых проектов. Дополнительно из республиканского бюджета будут финансироваться объекты общестранового значения и критическая инфраструктура, - отметил Жумангарин.
А депутаты во время работы над законопроектом в мажилисе добились перераспределения средств на развитие регионов: 30 млрд тенге - за счет резерва правительства, 16,5 млрд тенге - за счет обслуживания госдолга. Деньги направят на развитие тепло-, электро-, газо- и водоснабжения, а также на берегоукрепительные проекты. Еще 5 млрд тенге выделено на поддержку службы скорой помощи, 1,6 млрд тенге - на оплату труда учителей.
Кроме того, комитеты мажилиса предложили пересмотреть базовую пенсию для ветеранов, увеличить продовольственные пайки с привязкой к МРП и поднять размер минимальной зарплаты с 85 000 до 110 000 тенге, но эти идеи пока не нашли отклика у чиновников.
Главный финансовый документ страны, как всегда, стал поводом для споров. Лидеры парламентских фракций Мажилисе обозначили свои позиции по трехлетнему бюджету.
Так, Елнур БЕЙСЕНБАЕВ заявил, что фракция Amanat поддержит бюджет, "потому что голосовать против - значит оставить без зарплаты учителей, врачей и военных".
Глава фракции "Ак жол" Азат ПЕРУАШЕВ указал на то, что в 2026 году расходы на социалку составят 10,6 трлн тенге, на общегосударственные и адмрасходы - 12 трлн тенге, а на реальный сектор экономики - всего 2,2 трлн.
- То есть правительство готово на безвозвратные расходы направить в 10 раз больше, чем на генерирование будущей доходности! - отметил он.
Шеф фракции Народной партии Казахстана Магеррам МАГЕРРАМОВ обратил внимание, что текущие расходы бюджета выросли на 15 процентов, если сравнить с бюджетом этого года. А это намного выше, чем прогноз по росту ВВП, что означает, что "расходы растут быстрее экономики". Поэтому он призвал ввести лимиты на рост текущих расходов бюджета: они должны быть не выше роста ВВП.
Айдарбек ХОДЖАНАЗАРОВ от фракции Respublica отметил главный плюс документа - отказ от целевых трансфертов из Нацфонда. При этом фракция потребовала большей прозрачности. Она предложила запустить национальную платформу "Цифровой бюджет".
Глава фракции ОСДП Асхат РАХИМЖАНОВ назвал особой тревогой рост расходов на обслуживание госдолга - с 3,5 до 4,5 трлн тенге к 2028 году, что, по его словам, "вдвое превысит расходы на здравоохранение и сравняется с совокупными затратами на образование, оборону, энергетику, транспорт и коммуникации". ОСДП призвала пересмотреть долговую политику, отказавшись от практики покрытия текущих кредитов за счет новых займов.
Лидер фракции "Ауыл" Серик ЕГИЗБАЕВ указал на серьезный разрыв между реальными потребностями агропромышленного комплекса и выделенными деньгами. Недофинансирование отрасли, по его словам, превышает 149 млрд тенге.
Несмотря на критику и предостережения, закон о республиканском бюджете на три года депутаты приняли почти единогласно - воздержался от голосования лишь один парламентарий.
Тогжан ГАНИ, Астана


