Откуда берется “жажда сладкого”: объяснение эксперта
Согласно сайту Liter.KZ, передает Qazaq24.com.
С наступлением осени и зимы световой день становится все короче, а солнце все реже. Как это отражается на нашем здоровье, настроении и привычках, рассказала эксперт Пироговского университета Ульяна Махова, передает Liter.kz.
– Как сокращение светового дня влияет на организм?
– Наша биология жестко завязана на солнечном свете. Он – главный регулятор наших циркадных ритмов (внутренних часов). Когда света мало, в организме происходит настоящая гормональная перестройка:
повышается выработка мелатонина “гормона сна”; снижается выработка серотонина “гормона хорошего настроения и бодрости”; падает уровень витамина D, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета.– Меняются ли пищевые привычки?
– Это один из самых ярких симптомов. Нас инстинктивно тянет на калорийную, углеводную пищу: выпечку, сладости, макароны. Это попытка мозга быстро получить “топливо” для синтеза серотонина и энергию для обогрева тела.
– Как компенсировать недостаток света?
– Здесь на помощь приходят технологии. Светотерапия. Специальные лампы (светотерапевтические), дающие очень яркий белый свет полного спектра (от 10 000 люкс) – это клинически доказанный метод. Яркий свет дома. При пробуждении можно включать свет как только прозвенел будильник или иметь световой будильник, который мягко зажигает свет, имитируя рассвет.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:99
Эта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2025 05:30 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые


















