Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

В Алматы прошел форум, посвященный Дню духовного согласия

Тренер Пафоса : Мы не дали Кайрату показать свой лучший футбол

Понятия не имели, что внутри : казахстанцев заподозрили в перевозке огромной партии кокаина в США

Начнется выпуск метанола

Связь взлетает в небо

Казахстанок призвали отказаться от покупки корейского коллагена

Полицейских проверяют из за видео из патрульной машины в Костанае

Неделя национальных анимационных фильмов стартовала в Астане

Мужчину придавил металлический подъемник в СКО

"Постараемся уменьшить охват". Снос домов в Турксибском районе прокомментировали в акимате Алматы

Почти 100 казахстанских школ оформили в едином дизайне

В трехлетний бюджет заложено увеличение размера МЗП

В Мажилисе проходит пленарное заседание с участием Бектенова и членов правительства

После хамства амбассадора БЦК банка казахстанцы требуют извинений и наказания

Досада есть : капитан Кайрата прокомментировал матч с Пафосом

Просто остановили для проверки : найденное в машине вещество подвело астанчанина под статью

Подарочную книгу о Назарбаеве продают за 150 тысяч тенге

В Алматы модернизировали автопарк скорой помощи ко Дню Республики

На востоке завершился дорожный мегапроект

Кайрат Пафос : результаты матча

Перезагрузка внутреннего туризма: от массовых туров к глубокому погружению в историю

Перезагрузка внутреннего туризма: от массовых туров к глубокому погружению в историю

Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Informburo.KZ, отмечает.

За первые шесть месяцев 2025 года в Казахстане было зарегистрировано 3,9 млн внутренних туристов, что на 500 тысяч человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. С одной стороны, это положительная тенденция, но с другой – перед отраслью стоит целый ряд вызовов, которые необходимо преодолеть для дальнейшего устойчивого роста.

Туризм в поисках баланса

В Казахстане уникальное сочетание природных и культурных богатств, исторических памятников и современных туристических возможностей. Это делает страну привлекательным направлением для самых разных типов туризма – от экологического и активного отдыха до культурных и исторических экскурсий. Однако, несмотря на такие перспективы, внутренний туризм в стране всё ещё сталкивается с целым рядом проблем. По мнению экспертов, ключевыми вопросами остаются улучшение инфраструктуры, развитие гостиничного фонда и повышение качества сервиса.

"Внутренний туризм активно развивается последние несколько лет. Казахстанцы всё чаще открывают для себя новые уголки страны, выбирая путешествия в регионы, которые раньше не пользовались особым спросом. В последние годы значительно возрос интерес к таким местам, как Улытау с его уникальными археологическими памятниками, плато Ассы-Тургень и Мангистау. При этом классические маршруты, такие как Кольсай, Каинды и Чарын в Алматинской области, по-прежнему остаются популярными среди отечественных туристов. Наша компания на рынке 20 лет, и все эти годы мы поддерживаем продвижение внутреннего туризма. Один из ярких примеров – инициатива по популяризации экотуризма в посёлке Саты близ озера Каинды. В 2023 году село было удостоено звания лучшей туристической деревни по версии Всемирной туристической организации ЮНВТО. А когда в стране запустили уникальную программу KidsGoFree, в рамках которой при покупке турпакета внутри Казахстана перелёт для детей субсидирует государство, мы увидели, что семьи действительно стали чаще путешествовать", – отметила директор департамента по внутреннему туризму KOMPAS Touroperator Софья Тастемирова.

Чарынский каньон / Фото: depositphotos.com

По словам эксперта, сегодня туристы хотят не просто изучать новые места, а окунаться в историю, культуру, этнику. Среди казахстанцев всё более популярными становятся туры с уникальным содержанием, такие как этнотуры, гастротуры и событийный туризм. 

"Концерты Дженнифер Лопес и Backstreet Boys вызвали большой спрос на турпакеты, которые включали не только билеты на шоу, но и экскурсионные программы для туристов. Сегодня туристы едут за необычным опытом и новыми ощущениями. И замечательно, что в нашей стране есть для этого все возможности. Но на фоне растущего спроса актуальными остаются и проблемы с развитием инфраструктуры, гостиничного фонда и качества сервиса. Прежде всего стране необходимы качественные дороги, базовые удобства на туристических маршрутах и грамотные специалисты. Сейчас в стране реализуется комплекс системных мер, направленных на модернизацию туристической отрасли, повышение её конкурентоспособности, но нужно разумно подходить к развитию внутреннего туризма. Тут важно тесное сотрудничество между государством, бизнесом, туроператорами и местными сообществами, чтобы сформировать эффективную экосистему, которая будет учитывать интересы всех сторон", – подчеркнула Софья Тастемирова.

В гармонии с природой

Согласна с Софьей и организатор фестиваля "Крылья Алаколя", эксперт в сфере туризма, член Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) и Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Наталья Боровая. Она считает, что развитие инфраструктуры совершенно не поспевает за ростом внутреннего туризма.  

По её словам, после пандемии произошёл резкий скачок интереса отечественных туристов к путешествию по стране.

"Это, с одной стороны, замечательно, с другой – волна внутренних туристов может "снести" нашу природу. Потому что инфраструктура не готова к такому наплыву. Государство старается реализовывать программы, улучшать, строить, но невозможно за пять лет привести в порядок, то, что десятилетиями было в запустении", – отметила Наталья Боровая.

И все же, добавляет она, плюсы есть. Например, сделали дорогу до Алаколя с Алматинской стороны. Стали развиваться такие виды туризма, как аграрный, экологический, орнитологический (наблюдение за птицами, или бёрдвотчинг).

Озеро Алаколь / Фото: depositphotos.com

"Тринадцать лет мы проводим на берегу Алаколя фестиваль "Крылья Алаколя", который как раз направлен на развитие экотуризма. Понаблюдать за птицами к нам приезжают целыми семьями, и уже с малых лет таким образом детям прививается любовь к природе, птицам, животным. Сейчас стали появляться орнитологические туры выходного дня. Например, в Астане АСБК проводит такие экскурсии на озеро Малый Талдыколь, которое находится в городе. Но опять же этот водоём под угрозой, его территорию осваивают застройщики, несмотря на все усилия природоохранников этого не допустить. Малый Талдыколь – идеальное место для развития экотуризма внутри города: можно было бы организовать там смотровые площадки, обустроить вокруг парк и не нарушать экосистему, но у градоначальников свои планы… Сегодня туристы хотят не просто гулять, они хотят что-то делать, и бёрдвотчинг отлично подходит для этого. Люди наблюдают за птицами, узнают много полезного, вырабатывают наблюдательность", – рассказала Наталья.

По её мнению важно, чтобы развитие туризма шло в гармонии с охраной окружающей среды, поддержанием традиций и культурных особенностей местных сообществ. 

"Я вхожу в комитет туризма при Региональном совете Палаты предпринимателей "Атамекен" Восточно-Казахстанской области, и сейчас у нас в регионе бум любителей кататься на снегоходах. При этом они ездят по принципу – куда глаза глядят – туда и еду, без всяких правил и маршрутов.  Никто не думает про природу, про фактор беспокойства для животных. Да и безопасность самих туристов при таком порядке под вопросом. Фрирайд – свободное катание вне трасс, по горной местности – очень экстремальное занятие. Сейчас на базах отдыха в Риддере сотни снегоходов и все они будут ездить в зимний период где придётся – нет правил, значит, нет запретов. Мы предлагаем разработать специальные трассы, маршруты, которые будут безопасны и для водителей снегоходов, и для природы. Но пока этот вопрос остается открытым", – констатирует Наталья Боровая.

Активный отдых в сердце гор

Казахстан славится своим горным кластером и развитием горнолыжного туризма.  В стране действует более десяти горнолыжных курортов, среди которых комплексы международного уровня – "Шымбулак", "Ак Булак" и "Ой-Карагай". В своём Послании народу президент Касым-Жомарт Токаев поручил развивать современную инфраструктуру горного и горнолыжного туризма в Алматы и Алматинской области.

Горнолыжный курорт "Ак Булак" / Фото: depositphotos.com

По данным директора по маркетингу горного курорта "Ой-Карагай" Максима Козлова, любителей активного отдыха становится с каждым годом всё больше. 

Радует, что число отечественных туристов, в том числе среди лыжников и сноубордистов, значительно увеличилось. Горнолыжные курорты активно совершенствуют свою инфраструктуру и стремятся предложить гостям широкий спектр услуг. Однако горнолыжная индустрия Казахстана сталкивается с рядом проблем, которые сдерживают её развитие и конкурентоспособность. Одной из главных является недостаток качественной инфраструктуры, включая дороги, газификацию и электрификацию.

"Например, на курорте "Ой-Карагай" газ был подведён благодаря инвестору, но обеспечение курорта электричеством стало серьёзной проблемой. Алматинская область, являющаяся одним из наиболее динамично развивающихся регионов страны, сталкивается с растущим потреблением электроэнергии. Чтобы решить эту проблему, необходимо строительство отдельной электростанции, что является дорогим и сложным процессом. В других странах, например, в Азербайджане, для успешной работы туристических комплексов, таких как "Шахдаг", государством была построена газотурбинная электростанция. В Казахстане такие вопросы часто остаются нерешёнными, что ведёт к дополнительным затратам для инвесторов и, как следствие, увеличению стоимости услуг для туристов", – рассказал Максим Козлов.

Ещё одной проблемой, по его словам, является нехватка узкоспециализированных кадров. В Казахстане в учебных заведениях не обучают ратратчиков, специалистов по обслуживанию систем снежного покрова, а также специалистов для работы на канатных дорогах. Тем не менее, несмотря на эти сложности, горнолыжные курорты Казахстана продолжают быть неотъемлемой частью более широкого спектра туристических предложений страны, которые включают спортивный, развлекательный и оздоровительный туризм.

Правительство страны утвердило Комплексный план развития туризма Алматинского горного кластера на 2025–2029 годы. Документ, состоящий из 127 мероприятий с общим бюджетом почти 656 млрд тенге, направлен на увеличение потока туристов, создание рабочих мест и привлечение частных инвестиций в регион.

В поисках глубины

Внутренний туризм в Казахстане имеет свои особенности и разделяется на массовый и нишевые направления. Путешественники, интересующиеся глубоким погружением в культуру и историю, требуют другого подхода к организации туров, в отличие от тех, кто ограничивается посещением известных и популярных мест.

Экскурсовод, гид, краевед Евгения Морозова считает, что сегодня есть модный туризм, а есть умный. Туристы тоже делятся на визуалов, которые коллекционируют места, и пытливых, которые хотят окунуться в историю, прочувствовать энергию места. 

"Я всегда стараюсь сделать туры необычными и интересными. Например, мы ездили с туристами в село Мерке. Мало кто знает, что это уникальный район. Сам населённый пункт упоминается арабскими географами как укрепленный центр "Мирки". Или город Тараз, который вообще недооценён туристами. В основном путешественники там едут смотреть мавзолеи Карахана, Айша-биби, Бабаджа Хатун. При этом это один из интересных регионов с древнейшей историей. В прошлом году сделали маршрут на родину известного художника Абылхана Кастеева в село Шижин. Путь наш лежал через Жаркент, где мы посетили галерею имени Кастеева. Само село находится на границе с Китаем. Мы походили по посёлку, заглянули в парк камней, на которых местный художник сделал копии картин Кастеева. К сожалению, там осталось не так много экземпляров – те, что нельзя было унести. Вот такой туризм я называю исторически-культурным. Конечно, это интересно не всем, но мне везёт на туристов, которые хотят знать больше", – улыбается Евгения.

Мавзолей Карахана, Тараз / Фото: depositphotos.com

По её мнению, сейчас в стране делается упор на массовый туризм, который не всегда глубокий. Приехали, посмотрели, сфотографировались, уехали. Для того чтобы работали такие виды туризма, как археологический и исторический, об этом надо рассказывать буквально со школы.

"К нам приходят на туры родители, потом приводят своих детей и те спрашивают: "Почему об этом нам в школе не рассказывают?". Для того чтобы человек понял, что ему это интересно, он должен знать об этом. Сейчас у нас в моде паломнические туры, маршруты на природные локации, событийный туризм. Все едут туда и не замечают других вещей. Например, мы приехали в Туркестан и зашли на вокзал, который сделан в стиле модерн и построен в 1903 году. С нами была искусствовед из Санкт-Петербурга, которая была в полном восторге. Но сейчас там идёт ремонт, и я боюсь, что уникальность этого здания будет утеряна", – отметила она.

Эксперты уверены, что внутренний туризм в Казахстане находится на важном поворотном этапе. И чтобы он был действительно успешным, нужно больше работать с местными сообществами, создавать уникальные предложения и развивать инфраструктуру, соответствующую потребностям современных путешественников. Не менее важно обратить внимание на обучение гидов и специалистов, чтобы они могли не только предоставить информацию, но и создать атмосферу, в которой каждый турист будет чувствовать себя частью истории и культуры региона.

Автор: Надежда Пляскина

Продолжайте следить за ситуацией на Qazaq24.com, где мы всегда предоставляем свежие новости.
seeПросмотров:48
embedИсточник:https://informburo.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 22 Октября 2025 15:08
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

В Алматы прошел форум, посвященный Дню духовного согласия

21 Октября 2025 19:44see110

Тренер Пафоса : Мы не дали Кайрату показать свой лучший футбол

22 Октября 2025 00:22see108

Понятия не имели, что внутри : казахстанцев заподозрили в перевозке огромной партии кокаина в США

21 Октября 2025 20:15see108

Начнется выпуск метанола

21 Октября 2025 06:37see108

Связь взлетает в небо

21 Октября 2025 15:42see107

Казахстанок призвали отказаться от покупки корейского коллагена

21 Октября 2025 17:45see107

Полицейских проверяют из за видео из патрульной машины в Костанае

21 Октября 2025 18:00see107

Неделя национальных анимационных фильмов стартовала в Астане

21 Октября 2025 18:06see107

Мужчину придавил металлический подъемник в СКО

21 Октября 2025 12:27see107

"Постараемся уменьшить охват". Снос домов в Турксибском районе прокомментировали в акимате Алматы

22 Октября 2025 17:45see106

Почти 100 казахстанских школ оформили в едином дизайне

21 Октября 2025 19:33see106

В трехлетний бюджет заложено увеличение размера МЗП

22 Октября 2025 11:26see106

В Мажилисе проходит пленарное заседание с участием Бектенова и членов правительства

22 Октября 2025 10:50see105

После хамства амбассадора БЦК банка казахстанцы требуют извинений и наказания

21 Октября 2025 14:25see105

Досада есть : капитан Кайрата прокомментировал матч с Пафосом

22 Октября 2025 10:48see105

Просто остановили для проверки : найденное в машине вещество подвело астанчанина под статью

22 Октября 2025 13:22see105

Подарочную книгу о Назарбаеве продают за 150 тысяч тенге

21 Октября 2025 16:55see104

В Алматы модернизировали автопарк скорой помощи ко Дню Республики

21 Октября 2025 16:58see104

На востоке завершился дорожный мегапроект

22 Октября 2025 03:33see103

Кайрат Пафос : результаты матча

21 Октября 2025 23:43see103
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня