Правительство будет наблюдать за ситуацией после сохранения перечня ОКЭД Жумангарин Аналитический интернет журнал Власть
Qazaq24.com сообщает, ссылаясь на сайт Vlast.KZ.
Тамара Вааль, Астана, Власть
Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин не считает откатом налоговой реформы сохранение списка ОКЭД для упрощенного режима налогообложения. Как заявил он журналистам в среду в кулуарах мажилиса, в целом реформу нужно было проводить раньше и, учитывая текущую ситуацию, откладывать ее больше нельзя.
«Я нигде не вижу, чтобы налоговая реформа откатывалась. Налоговая реформа – это серьезный, обдуманный шаг. Подходы к проведению налоговой реформы принимались неоднократно в течение нескольких лет до этого. Но по каким-то причинам она не была завершена», - сказал Жумангарин.
Глава Миннацэкономики отметил, что сейчас имплементация налоговой реформы подпадает в условия, когда «несколько больших событий накладываются друг на друга» как внутри Казахстана, так и извне. И это «единственная трудность», с которой сталкивается правительство.
«Если бы мы провели эту налоговую реформу несколько лет назад, сейчас бы, конечно, мы входили бы в то, что сейчас происходит, с гораздо более лучшими показателями. Но тем не менее откладывать налоговую реформу мы больше не будем, и с 1 января она стартует», - подчеркнул Жумангарин.
Говоря о перечне ОКЭД для специального налогового режима, который будет сохранен, то правительством приняло решение «наблюдать за ситуацией».
«Но эти виды деятельности были запрещены изначально – подакцизные, то, что связано с финансовым сектором и так далее. Дальше посмотрим, как это будет развиваться», - отметил вице-премьер.
Он напомнил, что в законодательстве как раз закрепили нормы, дающие возможность «быть гибкими» в этих вопросах.
«Мы список сохранили для того, чтобы понаблюдать за ситуацией, поскольку главный барьер все же сохраняется – он связан с тем, что лица, которые работают на специальных налоговых режимах по упрощенной декларации, на вычеты затраты поставить не смогут. Это будет стимулировать работать в светлую на общеустановленном режиме, предотвратит ненужное дробление бизнеса и, кроме того, равномерно распределит налоговую нагрузку между субъектами бизнеса. В этой связи я не считаю, что здесь какие-то угрозы есть в реформе», - убежден Жумангарин.
Говоря же о возможных потерях бюджета, то, по его словам, расчеты продолжаются. Он воздержался от того, чтобы называть цифры, «поскольку дал поручение и комитету госдоходов, Миннацэкономики учесть все составляющие в данном случае». И только после этого уже будет понятно, о каких суммах может идти речь.
Ранее в кулуарах мажилиса вице-министр финансов Ержан Биржанов сказал, что окончательный список ОКЭД будет утвержден постановлением правительства «в ближайшее время»: документ уже подготовлен и проходит стадии согласования. При этом, подчеркнул он, под специальный налоговый режим точно не будут попадать такие виды деятельности, как недропользование, банковская деятельность, производство алкогольной продукции и взрывчатых веществ. Но в целом, добавил вице-министр, «резких изменений не будет».
Напомним, 16 октября правительство Казахстана решило исключить «излишние ограничения» на применение специального налогового режима для МСБ на основе упрощенной декларации. Тогда заявлялось, что в запретительном списке сохранится только 44 вида деятельности по аналогии с действующим законодательством.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.


