Путь сапера. Николай Голубченко разминировал поля и обезвреживал фугасы
Qazaq24.com сообщает, ссылаясь на сайт Kazpravda.KZ.
Николаю не было и восемнадцати, когда в дом принесли повестку: 6 января 1943 года он был призван в армию Балхашским военкоматом. В первые месяцы службы он с жадностью учился на курсах младших командиров, словно готовился к решающему экзамену жизни, и практически сразу, едва успев отвыкнуть от дома, попал на 4-й Украинский фронт.
Он служил в 57-м отдельном штурмовом инженерно-саперном батальоне, был командиром саперного отделения, старшиной автороты. Его руки, привыкшие к зерну, теперь работали со взрывчаткой и инструментами, прокладывая путь для наступающих войск. В составе 12-й штурмовой инженерно-саперной Мелитопольской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды бригады он прошел через самые страшные испытания. Весь боевой путь этого военного подразделения, которым командовал Петр Павлов (Панчевский) вплоть до Победы 9 мая 1945 года, был насыщен штурмовыми боевыми действиями против укрепленных позиций и самых сложных фортификационных сооружений врага. Части бригады участвовали в освобождении Мелитополя, Симферополя и Севастополя, вгрызаясь в каждую пядь крымской земли; вернули свободу Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии.
Легендарный комбриг, генерал-майор инженерных войск Петр Павлов (Панчевский) не раз писал об отваге своих бойцов, их смекалке и ловкости. Слова из его воспоминаний звучат с гордостью: «Личный состав бригады проявил массовый героизм и с честью выполнил все боевые задачи».
Одной из самых кровопролитных операций стала Ясско-Кишиневская, увенчавшаяся освобождением Молдавии и выводом Румынии из войны. Накануне наступления, под неумолкающим огнем противника, Николай со своими товарищами, рискуя жизнью, проделывал проходы в минных полях и заграждениях противника. Каждая пядь земли поливалась свинцом, но красноармейцы самоотверженно шли вперед.
В наградном листе за этот подвиг написано: «В ночь с 19 на 20 августа 1944 года… под огнем противника проделал проход в проволочном заборе шириной 15 метров и один проход в минном поле». И это было только начало. Утром 20 августа на главную оборонительную полосу противника обрушился артиллерийский удар страшной силы. На каждом километре участка прорыва одновременно вели огонь орудия и минометы, с неба их поддерживала авиация.
С началом атаки, когда пехота замешкалась, Николай не раздумывая бросился вперед и, с ходу уничтожив двух гитлеровцев, повел за собой солдат. На плечах противника они преодолели три линии траншей, сломив оборону. За этот невероятный подвиг младший сержант Голубченко был представлен к ордену Славы III степени.
В боях за Будапешт, столицу Венгрии, Николай был ранен, но даже это не сломило его дух. Он вернулся в строй, чтобы участвовать в последнем, решающем сражении – за Вену.
Город обороняли одна пехотная, восемь немецких танковых дивизий и 15 отдельных батальонов. Гитлеровцы хорошо подготовились: отрыли противотанковые рвы, установили противотанковые и противопехотные минные поля; на улицах и площадях построили баррикады, а в домах оборудовали огневые точки.
Отступающий противник заминировал мост через Дунайский канал и подступы к нему и пытался взорвать его, препятствуя продвижению танков и самоходной артиллерии.
В ночь с 10 на 11 апреля 1945 года, когда до Победы оставались считаные дни, группе захвата во главе с Николаем было поручено провести разведку заминированного моста. Под непрерывным артминометным огнем он по-пластунски по мосту, где каждое движение могло стать последним, перебрался на восточный берег канала; нашел и обезвредил электрофугасы. Захват моста группой Голубченко позволил нашей наступавшей пехоте переправиться и создать плацдарм. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». 13 апреля после ожесточенных боев Вена пала.
...Николай Алексеевич встретил Победу в Австрийских Альпах. Ему было всего 20 лет.
«Приехал генерал и говорит нам: «Товарищи, давайте залп – война кончилась». Ох и радовались мы тогда! Принялись обнимать, целовать друг друга, так легко на душе стало, что просто не передать словами. Это был самый счастливый день в моей жизни», – рассказывал ветеран своим детям.
Николай Алексеевич демобилизовался в апреле 1950 года. На его кителе рядом с орденом Славы блестели медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
В мирное время он работал в колхозе «Колос» учетчиком в полеводстве, бригадиром в животноводстве, заведовал зернотоком. Ветеран труда, награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».
В любви и согласии с супругой Александрой Трофимовной они построили дом, воспитали троих детей. Свое 90-летие он встречал в окружении 11 внуков и 18 правнуков.
На День Победы Николай Алексеевич мог побаловать себя 100 граммами коньяка, рассказывал о своих боевых товарищах, припоминал забавные случаи на войне, но не любил говорить о себе – молодом и отчаянном. Родные запомнили его как интересного рассказчика, рассудительного, активного, человека с неиссякаемым оптимизмом.
– Несмотря на занятость, семья всегда была для него на первом месте. Отец любил порядок и пунктуальность, четкость в любых мелочах. Кому-то он казался чересчур строгим и хладнокровным – возможно, такой отпечаток на него наложила служба в саперных войсках, – говорит дочь ветерана Валентина Николаевна, разглядывая пожелтевшие фотокарточки. – Он обожал русскую баню с березовым веничком и души не чаял в своих внуках и правнуках. Сам любил сыграть партию в шахматы и привил эту любовь моим детям. В 2017-м его не стало…
Его жизнь – это история мужества, стойкости и большой любви к семье.
 Просмотров:36
Просмотров:36 Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 00:01
Эта новость заархивирована с источника 31 Октября 2025 00:01 




 Войти
Войти
 Новости
Новости Погода
Погода Магнитные бури
Магнитные бури Время намаза
Время намаза Драгоценные металлы
Драгоценные металлы Конвертор валют
Конвертор валют Кредитный калькулятор
Кредитный калькулятор Курс криптовалют
Курс криптовалют Гороскоп
Гороскоп Вопрос - Ответ
Вопрос - Ответ Проверьте скорость интернета
Проверьте скорость интернета Радио Казахстана
Радио Казахстана Казахстанское телевидение
Казахстанское телевидение О нас
О нас Контакты
Контакты 
 
 

 
 
 







 
 Самые читаемые
Самые читаемые



















