"Если у клиентов будут проблемы с платежами поможем". Жамаубаев о санкциях ЕС против казахстанского банка
Qazaq24.com передает, что по данным сайта Informburo.KZ.
Первый заместитель председателя Национального банка Казахстана Берик Жамаубаев прокомментировал ситуацию с санкциями Европейского союза в отношении казахстанской дочерней структуры Банка ВТБ, подчеркнув, что при возникновении проблем с платежами клиентам окажут поддержку.
В новый, 19-й пакет санкций Европейского союза, введённый в рамках мер против России, вошёл Банк ВТБ Казахстан. Финансовый институт упомянут в документе, где указаны меры ЕС против действий России в Украине. Европейская сторона обвиняет банк в участии в обходе антироссийских ограничений.
Берик Жамаубаев отметил, что ВТБ Казахстан и ранее находился под санкционными ограничениями, поэтому ситуация не оказывает негативного влияния на финансовую стабильность страны. Он подчеркнул, что финансовая система Казахстана работает устойчиво, и оснований для беспокойства нет.
Отвечая на вопрос о возможных рисках для вкладчиков, Жамаубаев сообщил, что специалисты Национального банка изучат ситуацию, чтобы оценить, сколько клиентов обслуживает Банк ВТБ Казахстан и как введённые меры могут повлиять на их обслуживание. Он напомнил, что каждый гражданин имеет право самостоятельно выбирать финансовую организацию для размещения своих средств, а система гарантирования депозитов обеспечивает сохранность вкладов в случае возникновения проблем у любого банка.
"С одной стороны, не должны страдать клиенты банка, с другой мы должны всё-таки думать о хозяйственных субъектах. Если действительно какие-то будут проблемы с платежами, с переводами, мы поможем", – сказал зампред Нацбанка в кулуарах сената.
Говоря о возможности использования карт ВТБ, Жамаубаев пояснил, что регулятор постоянно отслеживает все риски и при необходимости готов реализовать меры для обеспечения бесперебойной работы платёжных систем. Он добавил, что приоритетом остаётся защита интересов клиентов и бизнеса, а в случае затруднений с переводами или платежами государство окажет помощь.
Он также отметил, что устойчивость банка зависит не только от объёма депозитов, но и от капитала и средств акционеров, поэтому преждевременные выводы о возможном банкротстве делать рано.
По словам Жамаубаева, вопросы, связанные с санкционным давлением, возникли не сейчас, а три года назад. С тех пор банки и другие хозяйствующие субъекты Казахстана находятся под постоянным наблюдением со стороны государства, которое контролирует, чтобы в стране не возникали риски вторичных санкций.


