"Снова будет крайним учитель". Аймагамбетов возмущён, что профилактику детской преступности взвалили на школы
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Informburo.KZ, передает.
Депутат Асхат Аймагамбетов подверг критике отдельную статью законопроекта о профилактике правонарушений, которая предусматривает ответственность организаций образования.
Сегодня, 15 октября, мажилисмены рассмотрели и одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам профилактики правонарушений". Асхат Аймагамбетов считает, что документ нужный, однако он возмущён предложением возложить на учителей ответственность за детскую преступность.
"В статье 23 возлагается на организации образования огромный пласт работы по профилактике. Ресурсов у школы нет. Как будет работать этот закон, непонятно. Социальных педагогов не хватает, психологов не хватает. Снова будет, наверное, крайним учитель. По постановке на учёт снова всё свели к десятидневным пропускам. Это было в советское время, это мы уже проходили. По внутришкольному учёту тоже проблема не решена, надо доработать этот момент", – сказал депутат во время пленарного заседания.
Он отметил, что многие вопросы нужно будет рассмотреть во втором чтении проекта закона. Аймагамбетов предлагает:
вернуть участковых и школьных инспекторов; решить вопрос с нехваткой социальных педагогов и психологов; чётко определить ответственность родителей, школы, полиции, общества и других членов."Просто так говорить о том, что школа за всё должна отвечать, не имея на это ни ресурсов, ни полномочий, ни возможностей, в целом там задачи другие у школы. Конечно, я считаю, что это очень опасно, поэтому мы должны чётко закрепить, кто за что отвечает и сколько у него для этого есть необходимых ресурсов. Взвалить на школу все эти вопросы проще простого. Директора и учителя, они, наверное, будут возмущаться, но, скажем так, согласятся. Но мы этого допустить не можем", – заключил депутат.
При этом депутат Магеррам Магеррамов не считает, что всю ответственность взвалят на учителей.
"Нет, я не думаю, потому что там в законе всё чётко прописывается. Создаются же ещё координационные центры. У нас, к сожалению, 13 органов, которые были субъектами профилактики, разрозненно действовали. Теперь единый координационный центр, который будет всю эту профилактическую государственную политику делать, все будут в одном направлении двигаться, методички, мониторинг, анализ. Межведомственная комиссия будет создаваться. В центре здесь будет глава государства определять порядок и кто будет возглавлять. На местах это будут делать акимы, их ответственность в этом плане теперь будет возрастать", – сказал он.


