Шелковый путь Сатыбалды, или Как китайский бизнес захватывает Зелёный базар
Согласно информации сайта Total.KZ, сообщает Qazaq24.com.
По мнению журналиста, экспансия китайского бизнеса на рынке вытесняет местных предпринимателей и ухудшает социальное положение горожан.
Чем аукнулась Алматы смена главы города, как в правительстве блокируют инициативу депутата по ограничению онлайн-кредитов и кто мешает бороться с банковским мошенничеством, и почему пользователи в социальных сетях требуют запретить новый криминальный сериал — редакция Total.kz подготовила обзор резонансных публикаций казахоязычных СМИ и популярных пабликов.
Банковским мошенникам помогают чиновники?
Депутат мажилиса Мурат Абенов считает, что в Казахстане можно значительно сократить уровень банковского мошенничества, однако этому препятствуют отдельные чиновники.
По словам парламентария, уже два года правительство официально тормозит рассмотрение его предложения — ввести ограничение на оформление онлайн-кредитов без ведома граждан.
«Граждане требуют прекратить онлайн-кредитование. Есть эффективный способ снизить банковское мошенничество, но отдельные чиновники против. Вот уже два года мое предложение не проходит через правительство, там официально создают препятствия. Речь идет о введении ограничений на оформление «онлайн-кредитов без ведома граждан», — написал Мурат Абенов на своей странице в Facebook.
Он напомнил, что несколько лет назад банковское лобби пролоббировало закон, который фактически узаконил выдачу онлайн-кредитов без прямого согласия клиентов.
«Приняли закон, по которому все граждане якобы «дали согласие» на получение онлайн-кредитов. В системе Электронное правительство (eGov) в каждом личном кабинете стоит это «согласие», хотя никто его не давал.
Мое предложение простое — сделать наоборот: чтобы по умолчанию стояла отметка «согласия нет». А тот, кто действительно хочет оформить онлайн-кредит, мог бы сам включить эту опцию за 2–3 минуты», — пояснил депутат в интервью YouTube-каналу Qasqa Jol.
По словам Абенова, именно из-за существующего механизма на многих казахстанцев продолжают оформлять кредиты без их ведома, что приводит к росту числа жертв финансового мошенничества.
Сериал «105»: запретить к показу!«Я снова внесу это предложение в новый закон», — заявил он в интервью YouTube-каналу Qasqa Jol.
В социальных сетях распространился отрывок из сериала «105», который вызвал бурю возмущения среди пользователей. Зрители требуют запретить показ сериала на телеканалах и в интернете.
В опубликованном фрагменте показана жестокая сцена подростковой драки: один из героев избивает другого, несмотря на крики остановиться. Пострадавший теряет сознание, покрыт кровью и едва не умирает.
Кульминацией эпизода стал момент, когда нападавший, решив, что жертве нужна вода, чтобы прийти в себя, совершает оскорбительное и унизительное действие, пытаясь «напоить» его собственной мочой.
Подобное содержание вызвало шквал негативных комментариев.
«Кто вообще снял это кино, этого человека нужно привлечь к ответственности», «Такие сцены влияют на молодежь — потом удивляемся, откуда такие «герои», «Это уже дно казахской культуры», «Фильм нужно немедленно запретить к показу», «Похоже, в армии и школе одни и те же законы и нравы», «Нельзя такие фильмы показывать, потом в школах беспредел», — написали пользователи Сети в комментариях под видео.
Многие отмечают, что насилие и унижение в подобных сценах формируют у подростков ложные представления о «мужественности» и нормализуют агрессию.
Ранее в СМИ сообщалось, что сериал «105» — это криминальная драма о подростковом буллинге. Он был снят по инициативе телеканала «НТК» компанией Bas Pro и при поддержке Министерства культуры и информации РК.
После назначения Дархана Сатыбалды акимом Алматы в городе усилились признаки «китаизации», считает журналист Ораз Алимбеков.
На своей странице в Facebook он выразил обеспокоенность тем, что на Зеленом базаре появляются все новые бутики китайских компаний и заводов.
«Глядя на вывески и рекламу, кажется, будто ты находишься не в Казахстане, а в Китае. На некоторых магазинах вся информация — названия, состав товаров — указана только на китайском языке», — пишет Алимбеков.
По его словам, экспансия китайского бизнеса на рынке вытесняет местных предпринимателей и ухудшает социальное положение горожан.
«Китаизация» на «Зеленом базаре» душит местный малый бизнес и ухудшает социальное положение горожан. Ранее торговцы рынка уже выражали протест, и, судя по всему, сейчас назревает новая волна массового недовольства. Крупные склады вблизи Алматы перешли под управление китайских компаний. Они не признают тенге и требуют оплачивать аренду в долларах или юанях. Это вызывает недовольство среди казахстанских предпринимателей», — говорит он.
Алимбеков также напомнил, что во время руководства Сатыбалды Туркестанской областью аналогичные процессы уже наблюдались.
«Он под предлогом привлечения инвестиций активно подписывал соглашения с китайскими компаниями, после чего в регион хлынул поток иностранных работников. Люди лишились пастбищ и традиционных источников дохода. Например, компания «Ли Хуа» выращивает хлопок на 30 тысячах гектаров в Отрарском районе — она зашла в регион именно при Сатыбалды. Теперь она пытается занять земли в Сауранском районе. Недавно жители уже выражали свой протест по этому поводу», — пишет журналист.
По его мнению, аналогичная ситуация начинает формироваться и в Алматы.
«После того как Сатыбалды стал акимом Алматы, и здесь усиливается «китаизация». Неужели он хочет оставить «китайский след» и в этом городе, как когда-то в Туркестане? Что об этом думают в Акорде?» — задается вопросом Ораз Алимбеков.
Дархан Сатыбалды был назначен акимом Алматы с 24 мая 2025 года. Пост главы Туркестанской области он занимал с 31 августа 2022 года по 6 январь 2025 года.
Напомним, на днях в Туркестанской области жители сельского округа Сызган возмутились действиями китайского инвестора, который продолжает самовольно размечать участки земли, несмотря на ранее наложенный штраф (39 320 тенге). Они считают, что могут лишиться оставшихся пастбищных земель. На видео мужчина указывает на красные метки и говорит, что граждане Китая таким образом самовольно устанавливают границы участков на прилегающей к селу территории, перекапывая тракторами.
Под одним из таких видео в социальных сетях отдел внутренней политики Сауранского района сообщил, что представители китайского инвестора «Ли Хуа», выращивающего хлопок на площади 30 тысяч гектаров в Отрарском районе Туркестанской области, самовольно провели межевание земель с помощью незарегистрированного дрона на территории Сауранского района. Эти работы проводились без уведомления акимата Сауранского района.
К слову, церемония закладки капсулы будущего хлопкового агропромышленного комплекса прошла в специальной экономической зоне Turan с участием акима области Дархана Сатыбалды и директора ТОО «Туркестанский хлопковый агропромышленный комплекс» Сюй Цзе. Стоимость проекта составляет 146,8 миллиарда тенге. Строительство будет вести Xinjiang Lihua (Group) Co., LTD.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:48
Эта новость заархивирована с источника 25 Октября 2025 11:24 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















