Словарь Collins Dictionary выбрал слово 2025 года. Это "вайб кодинг"
Как передает Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Informburo.KZ.
Словом года по версии словаря английского языка Collins Dictionary стал "вайб-кодинг" (англ. vibe coding) – создание сайта или программы без написания кода, силами искусственного интеллекта и правильно сформулированного промпта.
Выражение придумал словацко-канадский учёный Андрей Карпатый, сооснователь OpenAI и бывший директор по искусственному интеллекту в Tesla. В феврале этого года он описал у себя в соцсетях процесс, в котором ИИ позволяет программистам "полностью отдаться вайбам" и "забыть, что код вообще существует". По его словам, он даже не исправляет ошибки в коде: когда вылезает сообщение об ошибке, он просто копирует их искусственному интеллекту без комментариев, и чаще всего тот исправляет ошибку. А если нет, то он обходит их или просит внести рандомные изменения, и так до тех пор, пока ошибка не исчезает.
"Я не занимаюсь реальным кодингом – я что-то вижу, что-то говорю, что-то запускаю, что-то копирую и вставляю, и по большей части это работает", – написал он.
Даже люди, которые не имеют никакого опыта в программировании, могут дать искусственному интеллекту простое описания вроде "сделай мне программу для планирования моих еженедельных приёмов пищи". И хотя более сложные задачи по-прежнему требуют навыков в программировании, вайб-кодинг открыл возможности для непрограммистов создавать свои цифровые платформы.
Метод, как многие уже убедились, не идеален: нет никаких гарантий, что код действительно будет работать и не будет содержать ошибок.
По словам Алекса Бикрофта, управляющего директора Collins, термин идеально отражает то, "как язык развивается вместе с технологиями".
Это одно из 10 слов шорт-листа, отражающего настроения, тревоги и языковую картину 2025 года.
Не все слова впервые появились именно в 2025 году, однако в Collins решили, что именно в этом году они стали по-настоящему популярными.
Например, "кланкер" (clanker) – так уничижительно называли роботов во вселенной "Звёздных войн". На русский это слово, образованное от clank ("лязгать"), примерно можно перевести как "железяка". Впервые в мире франшизы это слово появилось в 2005 году в видеоигре "Звёздные войны: Коммандос Республики". В июле этого года слово завирусилось в TikTok: пользователи делились своим раздражением из-за "железяк" с искусственным интеллектом.
Выражение "аура-фарминг" (aura farming) – когда люди делают что-то ради того, чтобы выглядеть круто, особенно если знают, что их снимают, – впервые появилось в январе 2024 года, но стало особенно популярным в течение 2025-го.
Слово "бролигархия" – сочетание bro ("друган") и oligarchy ("олигархия") – стало активно использоваться в 2024 году для обозначения небольшой группы богатых и влиятельных мужчин, владельцев крупнейших мировых технологических компаний, имеющих, как предполагается, и политическое влияние. В 2025 году термин получил ещё большее распространение после того, как многие из этих руководителей появились на инаугурации Дональда Трампа.
А вот другие слова, вошедшие в шорт-лист:
"Биохакинг" (Biohacking) – изменение естественных процессов организма с целью улучшения здоровья и продления жизни. "Кулкейшн" (Coolcation, производное от двух английских слов: cool – "прохладный" и vacation – "отпуск, каникулы"), отпуск в месте с прохладным климатом. Glaze (дословно "покрывать глазурью") – чрезмерно или незаслуженно восхвалять кого-либо. Henry (акроним от high earner, not rich yet) – человек, который много получает, но пока не богатый. "Микропенсия" (Micro-retirement) – период, когда человек берёт перерыв в работе и занимается личными делами. "Таскмаскинг" (Taskmasking) – имитация бурной деятельности, создание ложного впечатления о своей продуктивности на рабочем месте.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:63
Эта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2025 12:01 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















