Стабильный рост налогов в структуре местных бюджетов констатируют в Минфине Аналитический интернет журнал Власть
Qazaq24.com сообщает, что по информации сайта Vlast.KZ.
Тамара Вааль, Астана, Власть
По итогам девяти месяцев этого года план по исполнению республиканского бюджета оказался не исполнен из-за снижения объемов экспорта и уменьшения поступления налогов от крупного бизнеса. Однако в местные бюджеты поступают налоги, не зависящие от внешних факторов, и они показывают стабильный рост, заявил во вторник в ходе заседания правительства министр финансов Мади Такиев.
По данным министра финансов, по итогам девяти месяцев доходы государственного бюджета составили 17,3 трлн тенге, или 102% к плану, в республиканский бюджет поступило 10,5 трлн тенге. Таким образом, план исполнен на 97,3%. При этом темп роста к прошлому году составляет 116%, или больше на 1,4 трлн тенге.
«Основными факторами неисполнения плана являются высокая волатильность мировой цены на нефть, а также сохранение нестабильной геополитической ситуации, которая сказывается на логистических издержках бизнеса. Это, в свою очередь, отразилось на снижении объемов экспорта и, соответственно, на уменьшении поступлений налогов от крупного бизнеса», - сказал Такиев.
Вместе с тем, по его словам, в местные бюджеты поступают налоги, независящие от внешних факторов, и показывают стабильный рост – 6,8 трлн тенге. В итоге план перевыполнен на 704 млрд тенге.
«В рамках налогового и таможенного администрирования обеспечено поступление дополнительных резервов в сумме 653 млрд тенге. За 9 месяцев 2025 года экспортерам возвращен НДС на сумму почти 1 трлн тенге. Тем самым обеспечивается реальный приток ликвидности в экономику», - заявил глава Минфина.
Расходы государственного бюджета по итогам января – сентября исполнены на 94%, республиканского – на 93%, местных бюджетов – на 97%. Из основных расходов республиканского бюджета 6,5 трлн тенге направлены на социальный блок, 5,6 трлн тенге – на поддержку регионов и 1,2 трлн тенге – на реальный сектор. Министр отметил, что на поддержку регионов уже направлено 74% от годового плана, что «способствует сбалансированному социально-экономическому развитию страны». В итоге местные бюджеты обеспечили приоритетное финансирование социальной сферы и базовых услуг на 9 трлн тенге.
«Серьезную поддержку для финансирования социально-экономических проектов оказали средства, возвращенные в специальный государственный фонд. Так, профинансированы 443 проекта на общую сумму 392 млрд тенге, из них 248 проектов водоснабжения на сумму 193 млрд тенге, в том числе в сельских населенных пунктах 196 объектов на 141 млрд тенге. В сфере здравоохранения 177 проектов на 129 млрд тенге, в сфере спорта – четыре проекта на сумму 33,1 млрд тенге», - перечислил Такиев.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.


