Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Грипп захватывает Казахстан

Суд Астаны про пьяную судью за рулем: Данное нарушение не останется без последствий

Часы, украшения, меч самурая: предметы роскоши на полмиллиарда тенге пытались продать на торгах в Астане

Мужчину убили во время нелепого конфликта из за очереди на автомойке в Туркестанской области

"Уникальное событие". На Солнце произошли две мощные вспышки X класса

На службе интеллект!

ДТП c 12 погибшими в Актюбинской области: первых пострадавших выписали из больницы

США могут закрыть часть воздушного пространства из за нехватки авиадиспетчеров Аналитический интернет журнал Власть

В Казахстане ужесточат контроль за диверсификацией посевных МСХ

Казахстанец представит страну в новом международном шоу Димаша Кудайбергена

Колеса бензовоза загорелись на АЗС в Атырауской области

Битву экстрасенсов снимут в Казахстане

Гарвард зерттеушілері: Z буынының өкілдері "ең бақытсыз" ұрпақ

Зеленский сделал заявление о плане по урегулированию конфликта в Украине

Внедорожник сбил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области

Уголовная ответственность за принуждение к браку: полиция завела 7 дел по новой статье

Звёздные казахстанцы. Реальные истории детей, рождённых при помощи ЭКО

Метель в Костанайской области: полиция перешла на усиленный режим

Жителей Астаны предупредили об изменении автобусных маршрутов

В отдаленном селе появилась новая школа

Тарифы на железнодорожные перевозки под пересмотром: чего ждать бизнесу и потребителям

Тарифы на железнодорожные перевозки под пересмотром: чего ждать бизнесу и потребителям

Как стало известно Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Nur.KZ.

Несмотря на временную паузу, дискуссии вокруг повышения железнодорожных тарифов не утихают. КТЖ объясняет, что повышение тарифов — шаг к модернизации железных дорог. Бизнес идею поддерживает, но настаивает: новые расчеты должны быть справедливыми и учитывать интересы всех сторон. Компромисс предстоит найти к концу марта 2026 года. Почему компания хочет измененить тарифы, а также какие последствия это может иметь для отраслей и конечных потребителей, читайте в материале NUR.KZ.

Почему КТЖ настаивает на пересмотре тарифов

АО "НК "Қазақстан Темір Жолы" планирует поэтапно повысить тарифы на услуги магистральной железнодорожной сети в 2026-2030 годах. Если предложения компании утвердят, больше всего подорожают перевозки массовых грузов: угля — примерно на 90%, зерна — почти на 69%, железной руды — на 71%, химических и минеральных удобрений и цветной руды — на 84%, а порожнего пробега — на 63%. Основная часть роста, порядка 38%, запланирована на 2026 год. Также КТЖ предлагает закрепить возможность повышать тарифы в будущем до трех раз от их первоначального уровня.

Как отмечают в компании, действующие тарифы не позволяют компенсировать себестоимость услуг и обеспечивать необходимый объем инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры. По данным компании, около 72% грузоперевозок осуществляются ниже себестоимости, а пассажирские направления фактически субсидируются за счет транзита.

Среди аргументов в пользу пересмотра тарифов на 2026-2030 годы — рост издержек, повышение цен на материалы, топливо и электроэнергию, рост средней зарплаты производственного персонала, а также необходимость капитального ремонта и модернизации путей, вагонов и локомотивов. Дополнительную нагрузку на расходы создают крупные инфраструктурные проекты, среди которых строительство железнодорожных линий Мойынты — Кызылжар, Дарбаза — Мактаарал, Алтынколь — Жетыген, Бахты — Аягоз и других.

Как поясняют в компании, финансирование крупных проектов и обновление железнодорожной системы требует устойчивого источника дохода. Пересмотр тарифов, по мнению КТЖ, должен обеспечить стабильность перевозочного процесса и создать условия для дальнейшего развития сети. Без корректировки тарифов (в первую очередь на уголь, зерно и руду) отрасль не сможет выйти хотя бы на уровень окупаемости в течение ближайших пяти лет, а значит, рискует столкнуться с деградацией инфраструктуры.

Бизнес: ясные правила при высокой эффективности

В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" поддерживают необходимость модернизации железной дороги, но подчеркивают важность прозрачности при разработке новой методологии тарифов.

"Безусловно, железную дорогу нужно модернизировать — обновление необходимо. Но важно, чтобы методология формирования тарифов была понятной, доступной для участников рынка и разрабатывалась с участием представителей бизнеса. Это позволит избежать перекладывания внутренних неэффективностей КТЖ на плечи потребителей", — отмечают в НПП "Атамекен".

В палате считают, что при разработке новой тарифной политики КТЖ может повысить эффективность внутренних процессов через перераспределение финансовых потоков, оптимизацию расходов, внедрение современных методов управления. Это позволит удержать тарифы на разумном уровне и при этом обеспечить развитие инфраструктуры.

"Повышение тарифов должно сопровождаться ростом качества сервиса, доступностью вагонов и локомотивов, сокращением простоев. Тогда бизнес и потребители будут видеть, за что платят. Но если тарифы растут только для покрытия прошлых убытков или долгов, не давая улучшения качества услуг, это вызывает вопросы", — отмечают в нацпалате.

По мнению экспертов НПП "Атамекен", сбалансированный подход к тарифообразованию позволит не только сохранить конкурентоспособность бизнеса, но и поддержать устойчивость всей транспортной системы страны.

При этом в нацпалате опасаются, что планируемый рост тарифа на железнодорожные перевозки может заметно увеличить стоимость перевозок для стратегических отраслей — сельского хозяйства, горно-металлургического комплекса, химии и энергетики.

"Это может повлечь снижение конкурентоспособности казахстанской продукции на внутреннем и внешних рынках, ослабление позиций казахстанских экспортеров на мировом рынке и инвестиционной привлекательности перерабатывающих производств", — предупреждают эксперты НПП.

Кроме того, в "Атамекен" считают, что повышение тарифов отразится не только на крупных компаниях, но и на малом и среднем бизнесе, а значит, в итоге и на потребителях.

"Например, если поднимутся тарифы на перевозку сырья для перерабатывающих предприятий, это неминуемо отразится на себестоимости продукции и приведет к росту цен на продукты питания. За счет удорожания транспортировки угля произойдет увеличение цен коммунально-бытового угля для населения, а также рост тарифов на коммунальные услуги — отопление, горячее водоснабжение, электрическую энергию — и раскрутка инфляции. Высокая инфляция в настоящее время остается одной из главных проблем в стране и приобрела особенно острый характер", — заявляют в НПП.

Эксперт: рост эффективности должен опережать рост тарифов

Экономист Ануар Нуртазин также считает, что вопрос повышения железнодорожных тарифов нужно рассматривать в комплексе, с учетом и экономической, и социальной составляющей.

"Требование инвестиций в обновление путей и вагонов — объективная необходимость. Но с другой стороны это мгновенное увеличение себестоимости в самых стратегических отраслях с дальнейшей накруткой инфляционной спирали. К этому вопросу нужно подходить аккуратно и взвешенно. Инвестиции не должны полностью ложиться на тарифную сетку. Средства на модернизацию можно привлекать через облигации, инфраструктурные займы, государственно-частное партнерство. Тариф всегда должен быть посильным для бизнеса и граждан", — отмечает Нуртазин.

По его словам, Казахстану важно выстроить гибкую систему дифференцированных тарифов.

"Это даст мультипликативный эффект для экономики. Но при этом необходима полная прозрачность деятельности КТЖ, это касается инвестиций, тарифообразования и операционных расходов. Мы должны четко понимать, куда идут деньги и какой результат дают. Инвестиции должны быть осязаемыми — меньше простоев, больше маршрутов, рост грузопотока", — подчеркивает экономист.

По его оценке, даже небольшое повышение производительности железнодорожного сектора может принести значительный экономический эффект.

"Рост эффективности должен опережать рост тарифов. Потенциал экономии огромен — от энергоэффективности до оптимизации логистики. В нынешних условиях, когда экономика испытывает инфляционное давление, тарифная политика должна быть максимально аккуратной и предсказуемой", — заключает Нуртазин.

Общая цель — модернизация без перегрузки экономики

В бизнес-сообществе и экспертной среде сходятся во мнении, что модернизация железнодорожной инфраструктуры — вопрос стратегический. Но реализовать ее нужно так, чтобы учесть интересы и государства, и бизнеса, и людей. Тарифы должны не только обеспечивать развитие отрасли, но и оставаться экономически оправданными. А ключевым показателем эффективности станут реальные улучшения — качество сервиса, скорость перевозок, надежность логистики.

"В текущих экономических и геополитических условиях бизнес-сообщество выступает за сдержанную тарифную политику, которая может быть обеспечена в том числе за счет повышения эффективности затрат и оптимизации финансирования инфраструктуры, справедливого распределения расходов между внутренними и транзитными перевозками (с учетом ожидаемого двукратного роста транзита с 2026 года), а также включения в тариф компенсации затрат на пассажирские перевозки за счет транзитных доходов в размере фактических расходов", — подчеркивают в НПП.

Между тем экономист Ануар Нуртазин уверен, что сейчас не время дополнительно нагружать бизнес тарифами, так как эту нагрузку он перекладывает на население.

"В этом году высокая ставка Национального банка и дорогая базовая инфраструктура, а в следующем ожидается рост цен на бензин и возможная нехватка дизеля и топлива из-за ситуации в Восточной Европе и выхода из строя российских перерабатывающих нефтехимических комплексов. Плюс происходят изменения в Налоговом кодексе. Несколько сложных факторов совпадают в один период, и их необходимо учесть, чтобы не создавать дополнительного напряжения в экономике и общественно-политической ситуации", — заключает эксперт.

Учитывая, что окончательные решения по тарифам будут приняты к концу марта 2026 года, есть время внимательно взвесить все варианты и подобрать такой подход, который позволит одновременно поддерживать развитие железнодорожной сети и учитывать текущую экономическую ситуацию. Это период, когда можно спокойно оценить последствия изменений, подготовить инфраструктуру и минимизировать возможные сложности для отраслей и граждан.

Не пропустите дальнейшие события, следите за актуальными новостями на Qazaq24.com.
seeПросмотров:69
embedИсточник:https://www.nur.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 06 Ноября 2025 10:20
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Грипп захватывает Казахстан

05 Ноября 2025 20:10see232

Суд Астаны про пьяную судью за рулем: Данное нарушение не останется без последствий

05 Ноября 2025 12:28see195

Часы, украшения, меч самурая: предметы роскоши на полмиллиарда тенге пытались продать на торгах в Астане

04 Ноября 2025 14:46see165

Мужчину убили во время нелепого конфликта из за очереди на автомойке в Туркестанской области

04 Ноября 2025 23:02see164

"Уникальное событие". На Солнце произошли две мощные вспышки X класса

05 Ноября 2025 14:41see163

На службе интеллект!

04 Ноября 2025 17:56see160

ДТП c 12 погибшими в Актюбинской области: первых пострадавших выписали из больницы

04 Ноября 2025 17:20see125

США могут закрыть часть воздушного пространства из за нехватки авиадиспетчеров Аналитический интернет журнал Власть

05 Ноября 2025 07:17see125

В Казахстане ужесточат контроль за диверсификацией посевных МСХ

04 Ноября 2025 13:14see119

Казахстанец представит страну в новом международном шоу Димаша Кудайбергена

04 Ноября 2025 17:23see118

Колеса бензовоза загорелись на АЗС в Атырауской области

04 Ноября 2025 22:25see117

Битву экстрасенсов снимут в Казахстане

04 Ноября 2025 17:10see117

Гарвард зерттеушілері: Z буынының өкілдері "ең бақытсыз" ұрпақ

05 Ноября 2025 18:09see114

Зеленский сделал заявление о плане по урегулированию конфликта в Украине

04 Ноября 2025 14:51see113

Внедорожник сбил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области

04 Ноября 2025 14:23see112

Уголовная ответственность за принуждение к браку: полиция завела 7 дел по новой статье

04 Ноября 2025 13:47see111

Звёздные казахстанцы. Реальные истории детей, рождённых при помощи ЭКО

04 Ноября 2025 14:37see111

Метель в Костанайской области: полиция перешла на усиленный режим

06 Ноября 2025 00:16see109

Жителей Астаны предупредили об изменении автобусных маршрутов

05 Ноября 2025 16:17see109

В отдаленном селе появилась новая школа

05 Ноября 2025 02:42see108
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня