Тридцать инклюзивных кабинетов открыты в этом году в Акмолинской области
По информации сайта Nur.KZ, передает Qazaq24.com.
Всего в регионе работают 127 кабинетов инклюзивной сети, сообщает NUR.KZ.
В Акмолинской области выполнен план по развитию инклюзивной сети. В соответствии с планом "Расширение сети ресурсных кабинетов поддержки инклюзивного образования" в Акмолинской области в 2025 году было запланировано открытие 30 кабинетов поддержки инклюзивного образования. Последний кабинет открыл двери в общеобразовательной школе села Лесное Сандыктауского района в преддверии Дня Республики.
"Кабинеты поддержки инклюзивного образования оказывают комплексную психолого-педагогическую помощь детям с особыми потребностями. Современные методики и оборудование помогут детям в развитии речи, моторики, сенсорного восприятия и социальных навыков, способствуя не только учебным успехам, но и уверенности в себе и вовлеченности в школьную жизнь", — поделился председатель Координационного совета по развитию инклюзивного образования, кандидат политических наук Марат Ибраев.

На сегодняшний день в области функционирует 127 кабинетов поддержки инклюзивного образования, которые посещают больше 2500 детей, и работают более 500 педагогов. В области проживает 13 519 детей с особыми образовательными потребностями, среди них 56 студентов колледжей.
Как сообщают в областном управлении образования, большую роль в развитии инклюзивного образования играет сеть специальных организаций в системе образования области. Среди них пять специальных школ-интернатов, четыре психолого-медико-педагогические консультации, 21 кабинет психолого-педагогической коррекции, 127 кабинетов поддержки инклюзивного образования.
По информации ведомства, для расширения сети специальных дошкольных организаций идет строительство детского сада для детей с нарушением речи на 280 мест в городе Кокшетау. Ввод запланирован на 2025 год.

Также впервые в Акмолинской области открыт Специальный детский сад "Аяла" для детей с особыми образовательными потребностями на 166 мест. Обучение и воспитание ведется на государственном и русском языках. Содержание детей в детском саду предоставляется на бесплатной основе.
Также управлением образования с 2019 года совместно с рядом негосударственных организаций реализованы отдельные проекты по открытию кабинетов поддержки инклюзии в школах области. За счет средств частных негосударственных организаций (общественные фонды "БАҚ", "Дара", "Болашақ") с 2019 года в области открыто 11 кабинетов поддержки инклюзивного образования.
Также в рамках исполнения одного из поручений президента Республики Казахстан, данных на четвертом заседании Национального курултая при президенте Республики Казахстан 14 марта 2025 года "Открытие центров реабилитации и развития для детей с особыми потребностями, включая детей с аутизмом, в каждом областном центре", рассматривается вопрос о переименовании наименования КГУ "Центр адаптации несовершеннолетних" в Центр поддержки детей с аутизмом.


