У Казахстана есть все возможности войти в 30 ку ведущих экономик мира Игорь Филькевич
Qazaq24.com сообщает, основываясь на информации сайта Liter.KZ.
Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии Естествознания, профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН и ведущий научный сотрудник Центра евразийских исследований Института Китая и современной Азии РАН Игорь Филькевич в интервью комментирует основные экономические акценты Послания президента Касым-Жомарта Токаева. Эксперт объясняет, почему Казахстан усиливает курс на цифровизацию и внедрение ИИ, как развивается инвестиционное сотрудничество и какую роль страна играет в формирующемся новом миропорядке. По мнению экономиста, Казахстан способен войти в число 30 ведущих экономик мира.
- Игорь Александрович, президент Касым-Жомарт Токаев поставил задачу за три года превратить Казахстан в “полноценную цифровую страну”. Как вы объясните внимание президента к цифровизации и искусственному интеллекту? Какие экономические эффекты может дать цифровая трансформация?
- Прежде всего необходимо отметить, что Касым-Жомарт Токаев ставит крайне важные цели для Казахстана, учитывая, что цифровизация экономики и государства является приоритетным направлением развития всей глобальной системы. Безусловно, для Казахстана, чтобы сохранить своё лидерство на евразийском пространстве, чрезвычайно важно не отставать от других стран и активно осуществлять цифровую трансформацию.
При этом цифровизация экономики имеет особое значение, поскольку позволяет: снижать издержки производства различных товаров и услуг, оптимизировать бизнес-процессы, минимизировать риски управленческих ошибок и повышать производительность труда. В итоге цифровизация экономики способствует формированию более конкурентоспособных бизнес-моделей на основе цифровых технологий и платформ. Кроме того, в рамках евразийской интеграции появляется возможность для более тесной кооперации на цифровой основе и цифровых платформах, которые сейчас создаются у нас в рамках Евразийского экономического союза.
Параллельно развивается электронная коммерция, появляются новые виды IT-услуг, упрощается выход на международные рынки. Устраняются географические барьеры, что позволяет не только крупным, но и малым и средним предприятиям Казахстана активно выходить на глобальный рынок. Это создаёт условия для формирования кросс-функциональных команд, которые способны быстро адаптировать казахские предприятия к изменениям на мировых рынках, что особенно важно в условиях новых глобальных вызовов. Также осуществляется реструктуризация бизнес-процессов, и тем самым решается важная задача повышения эффективности всей экономики Казахстана.
- В Послании президент отметил, что в мире усиливается конкуренция за капитал, и подчеркнул необходимость запуска нового инвестиционного цикла в Казахстане. Какие сигналы, на ваш взгляд, он направил внешним партнерам?
- Президент Казахстана отметил весьма важный момент, что привлечение инвестиционных ресурсов, особенно в несырьевой сектор экономики, сегодня является ключевым приоритетом развития республики. Он поставил задачу выработать единый подход к формированию инвестиционных проектов как на уровне государственной власти, так и на уровне регионов, чтобы добиться максимального эффекта от привлекаемых инвестиционных средств.
Касым-Жомарт Токаев ставит чрезвычайно важную задачу – это привлечение иностранных специалистов, которые бы помогли Казахстану реализовать новые инвестиционные проекты. Таким образом, формируется позитивный сигнал для иностранных партнеров – эксперты, приезжающие из разных стран, информируют свои государства о готовности Казахстана принимать инвестиции.
Важно и то, что в рамках евразийского пространства создаются условия для реализации совместных проектов. Неслучайно Казахстан активно ведёт переговоры с Россией о расширении инвестиционного сотрудничества и создании совместных предприятий. Это является ключевым сигналом для мира. Казахстан, действительно укрепляя экономику, становится более привлекательным для инвесторов из различных стран мира, тем более что Азиатский регион сегодня рассматривается как один из самых динамично развивающихся регионов глобальной экономики.
- Касым-Жомарт Токаев поставил задачу ускорить диверсификацию экономики. Как вы оцениваете успехи Казахстана в снижении сырьевой зависимости? Виден ли прогресс?
- Я посмотрел данные статистики развития экономики Казахстана и могу отметить, что за последние 20 лет наблюдается существенный рост доли готовой продукции и полуфабрикатов в общем объеме экспорта Казахстана.
Если в 2004 году 84% экспорта составляло сырье и продукция первичной обработки, 11% – промежуточные продукты и 5% – конечная продукция, то в 2024 году доля конечной продукции выросла почти вдвое – до 10%, а прирост промежуточной продукции составил 2 пункта и достиг 13% в общей структуре экспорта.
Необходимо отметить, что у Казахстана появляется возможность активно развивать сферу производства несырьевой продукции за счет того, что активно привлекаются иностранные ресурсы для освоения новых отраслей экономики. Причем и в Послании президента отмечается важная роль развития новых отраслей экономики и перехода на производство всех циклов – от добычи до выпуска конечной продукции.
При этом важным является то, что за последние 20 лет экспорт услуг Казахстана вырос в 4,5 раза, а экспорт IT-услуг – почти в 10 раз. Казахстан имеет возможность в дальнейшем привлекать ресурсы из других государств для того, чтобы успешно развивать свою сферу производства высокотехнологичной продукции и оказания высокотехнологичных услуг.
- Президент заявил, что Казахстан будет укреплять свой транспортно-логистический потенциал, в том числе в рамках коридоров «Восток–Запад», “Север–Юг” и Транскаспийского маршрута. Как это влияет на геоэкономическую роль страны?
- Каждое государство стремится усилить свои позиции в сфере транспортно-логистического потенциала. Казахстан, благодаря выгодному географическому положению, занимает важное место в глобальной экономике. Неслучайно Китай в своем плане строительства Нового Шелкового пути большое внимание уделил Казахстану.
Реализуются и другие транспортные маршруты, которые позволяют укрепить логистические возможности страны. Внедрение цифровых технологий, применяемых в рамках Евразийского экономического союза, уже сейчас позволяет отслеживать грузы, перевозимые железнодорожным транспортом, и контролировать логистические процессы.
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) обеспечивает эффективное сотрудничество в продвижении казахстанской нефти через Новороссийск на экспорт в другие страны мира. Неслучайно благодаря данному маршруту Казахстан активно наращивает свое сотрудничество с Италией, которая сегодня становится одним из ключевых импортеров казахской нефти.
- Президент подчеркнул, что Казахстан переходит к экономике знаний. Как вы оцениваете предложенные им подходы к развитию человеческого капитала и культ человека труда в обществе?
- Мне всегда нравилась политика Казахстана, где президент особое внимание уделяет развитию человеческого потенциала. Ведь именно человеческие ресурсы являются главным фактором богатства и экономического роста страны.
Как отметил президент, развитие интеллектуального потенциала должно начинаться со школы. Внедрение новых технологий позволяет создавать систему так называемых мобильных цифровых школ, когда дети, живущие даже в небольших селениях, могут участвовать в учебном процессе и получать технологические знания, в том числе в области цифровизации и искусственного интеллекта.
Президент также подчеркивает необходимость привлечения экспертов и специалистов из стран, которые обладают высоким качеством знаний для того, чтобы успешно развивать национальную экономику. И президент подчеркивает, что в стране будут созданы для них все необходимые условия.
Сегодня многие страны сталкиваются с дефицитом трудовых ресурсов, поэтому формирование культа труда – это чрезвычайно важный подход, поскольку Казахстану важно эффективно использовать собственные кадры при реализации инфраструктурных, промышленных и сельскохозяйственных проектов. Без квалифицированных специалистов эти задачи невозможно решить. Культ труда – это правильная политика, нужно развивать дальше. Для казахского общества это важный ресурс, благодаря которому Казахстан может войти в число лидирующих экономик мира.
- Какое место, на ваш взгляд, Казахстан может занять в формирующемся “новом миропорядке” – с точки зрения экономики, технологий и регионального лидерства?
- В настоящее время Казахстан участвует в деятельности 51 международной организации, фонда и программы. Кроме того, страна активно взаимодействует с региональными объединениями – Организацией исламского сотрудничества, Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), Организацией экономического сотрудничества (ОЭС), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и другими. Всего Казахстан участвует в 8-ми региональных организациях.
Также республика активно сотрудничает с межведомственными и тематическими организациями, включая Азиатский центр по снижению рисков стихийных бедствий и Ассоциацию организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы. Казахстан участвует и в интеграционных объединениях – СНГ и Евразийском экономическом союзе.
Тем самым Казахстан имеет возможность активно влиять на формирующийся новый миропорядок, поскольку государство играет активную и важную роль в глобальном сообществе и доносит свои миролюбивые политические позиции сотрудничества и развития тесных экономических взаимосвязей для всех государств мира.
В Послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан намерен стать евразийским региональным лидером в области цифровой трансформации и внедрения инновационных технологий в национальную экономику. И этот посыл показывает, что Казахстан будет и в дальнейшем укреплять свои позиции на международной арене. Я думаю, что у Казахстана есть все возможности достичь цели – вхождения в число 30-ти ведущих стран мира по уровню экономического развития.


