Участки в районе парка первого президента в Алматы возвращены в государственную собственность Аналитический интернет журнал Власть
Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Vlast.KZ, передает.
Апелляционная коллегия оставила в силе решение суда о возврате 72 гектаров сельскохозяйственных земель, которыми владело ТОО «Корпорация Алмалы». Учредителями компании были иностранные юридические лица, и суд посчитал, что компания незаконно владела участками, расположенными в элитном районе Алматы выше парка первого президента и неподалеку от резиденции, принадлежащей Нурсултану Назарбаеву. Об этом в понедельник сообщила прокуратура Алматы.
Проверка установила, что участки, расположенные в элитной части города, использовались с нарушением требований Земельного кодекса, так как иностранные субъекты не могут владеть сельскохозяйственными землями на территории Казахстана.
В июле этого года Специализированный межрайонный экономический суд города удовлетворил требования прокуратуры о возврате земель государству. 2 октября этого года апелляционная инстанция оставила судебный акт без изменения.
«Таким образом, земельные участки стоимостью 5,9 млрд тенге возвращены в государственную собственность», - указано в сообщении прокуратуры.
Согласно судебным документам, в собственности ТОО «Корпорация Алмалы» было несколько участков в микрорайоне Жайлау. При этом единственным учредителем этой компании является ТОО «Корпорация Наурыз», в состав которого с 11 января 2023 года входит нидерландская компания Noord Holland Trading Company B.V. с 99,9% долей акций и ТОО «Евразия Строй LLP» с 0,01% долей акций. ТОО «Евразия Строй LLP» также полностью принадлежит нидерландской Noord Holland Trading Company B.V.
Компанию Noord Holland Trading Company B.V. «Радио Азаттык» в своем расследовании связывало с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым. Издание также подробно рассказывало об этих участках, которые были возвращены прокуратурой, по данным «Азаттыка», они находятся рядом с резиденцией первого президента в Бостандыкском районе Алматы.
Архивные материалы, исследованные в суде, показали, что два участка были предоставлены ТОО «Корпорация ХОЗУ» (ныне - ТОО «Корпорация Алмалы»). Один из них, площадью 48,3 га, был продан компании в 2006 году, а другой, площадью 48,7553 га, был продан в 2011 году. ТОО «Корпорация ХОЗУ» была образована из хозяйственного управления президента – сначала в 1998 году на его базе было образовано закрытое акционерное общество, а позже оно стало товариществом с ограниченной ответственностью.
В последующем земельные участки неоднократно сегментировались и объединялись, а также менялись их собственники, в том числе через аукцион.
Два участка площадью 3 га и 0,9211 га были приобретены Корлан Шарипбаевой, дочерью бывшего предправления нацкомпании QazaqGas Кайрата Шарипбаева, в 2021 и 2022 году, а затем оба по договору дарения были переданы ее сыну, Данияру Кайрату.
В суде прокуратура просила вернуть государству эти участки, принадлежавшие Данияру Кайрату, а также участки ТОО «Корпорация Алмалы» и несколько участков, принадлежащие предпринимателю Фариде Наим-Заде. Суд первой инстанции посчитал, что ТОО «Корпорация Алмалы» не может владеть земельными участками, так как в его составе есть иностранное участие, и постановил отменить договоры купли-продажи.
Вместе с тем суд счел, что Корлан Шарипбаева, Данияр Кайрат и другие физлица, в собственности которых также оказались сегментированные части этих участков, являются добросовестными приобретателями и до передачи им участков не знали, что лицо, у которого приобретено это имущество, не имело права его отчуждать. Суд отказал прокуратуре в части возврата их участков государству.
В октябре суд рассмотрел апелляцию ТОО «Корпорация Алмалы», а также ТОО «СITIC Orchards Cooperation», которое арендует участки для выращивания фруктов и орехов. Апелляционная коллегия оставила решение суда первой инстанции в силе и не удовлетворила жалобы компаний.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.


