Улытау укрепляет деловые связи
Qazaq24.com передает, что по данным сайта Kazpravda.KZ.
Статус новообразованного региона открыл новые возможности для индустриального развития Улытау, в том числе в части претворения в жизнь масштабных проектов. О новом этапе в истории бывшей Джезказганской области рассказал руководитель управления экономики областного акимата Данияр Арынгазин.
По словам эксперта, 740 млрд тенге для региона – большой вклад, тем более что 87% этой суммы представлено частными инвестициями. Остальные 13% – поступления из бюджета.
– Нужно понимать, – подчеркнул глава управления, – что Улытау – промышленный регион, поэтому модернизация оборудования таких предприятий, как медеплавильный завод, обогатительная фабрика или рудник, также считаются частными инвестициями.
В 2025 году было запущено четыре инвестиционных проекта на общую сумму 27 млрд тенге. В том числе завод респираторов, крупная нефтебаза, асфальтобетонный завод и ветряная электростанция (ВЭС).
Ветряная электростанция мощностью 100 МВт сегодня считается одной из крупнейших в республике. Совместный проект Казахстана и Китая привлек в регион 26 млрд тенге частных инвестиций. В следующем году инвестор планирует подать заявку на увеличение проектной мощности.
Такие проекты не только создают рабочие места, но и укрепляют местную экономику. Кстати, до конца года в регионе намечено открытие геологического кластера. Это также большой проект для Улытау.
– Возможно, по сравнению с другими областями наши результаты не такие внушительные, – говорит Данияр Манатжанович. – Однако в данный момент, когда расширяются границы областного центра, ведутся масштабные инфраструктурные преобразования, мы не претендуем на то, чтобы обогнать по показателям соседние регионы. Наша цель – добиться максимального роста в сферах малого и среднего бизнеса, туризма, других секторах экономики.
К примеру, с начала года область Улытау посетили около 14 тыс. туристов, более 600 из них – иностранные гости. Цифры ниже, чем в соседних регионах, но на 5% больше, чем в прошлом году за аналогичный период.
– Растущий интерес к новой области дает импульс привлечению инвестиций в недвижимость, – рассказал экономист. – В строительство гостиниц вложено 2,9 миллиарда тенге. Это хорошая ниша для частных застройщиков, так как имеющийся фонд гостиничных номеров для новой области пока недостаточен. А ведь помимо туристов в регион все чаще приезжают участники спортивных турниров, олимпиад, форумов и семинаров.
Кроме того, акимат области Улытау укрепляет международные деловые связи. Свидетельство тому – проекты с участием иностранных компаний. К примеру, в строительстве ВЭС и важнейшей трассы Жезказган – Кызылорда принимают участие компании из Китая.
– Город Каражал также привлек внимание зарубежных инвесторов. Они заинтересованы в строительстве цеха по переработке промышленных отходов – марганцевых, свинцовых, железных руд, – сообщил Данияр Арынгазин. – Планируемый взаимовыгодный проект оценивается в сумму свыше 40 миллиардов долларов.
Недавно в Астане прошло заседание ежегодного Казахстанского круглого стола по глобальным инвестициям-2025 (KGIR 2025) с участием Премьер-министра Олжаса Бектенова.
В ходе данного мероприятия аким области Улытау Дастан Рыспеков презентовал участникам – потенциальным инвесторам – данные об инвестиционных преференциях региона. Итогом презентации стало подписание меморандумов о сотрудничестве с компаниями Harvest Agro Holding (Швейцария), Chengdu Sepmem Energy, BKN Techbuild и Sairen Group (КНР) на общую сумму свыше 150 млн долларов.
– Два проекта из четырех направлены на развитие делового взаимодействия в агропромышленном секторе, – пояснил руководитель областного управления экономики. – Компания из Китая изучает территорию области, выбирая место для строительства мясоперерабатывающего комбината с акцентом на малый рогатый скот. Инвестор из Швейцарии присматривается к бескрайним степям Улытау, планируя освоить около 50 тысяч гектаров свободных земель, чтобы посеять кукурузу и сою. Сельскохозяйственным проектом предусмотрено также строительство перерабатывающего цеха для безотходного производства.
Еще две иностранные компании изучают возможность строительства заводов сжиженного газа и кирпичного.
– В области Улытау с учетом строительного бума, особенно в частном секторе, существует острая потребность в строительных материалах, – пояснил Данияр Арынгазин. – В прошлом году в работу уже был запущен один кирпичный завод, однако его мощностей не хватает, чтобы обеспечить весь рынок.
Намерения инвестора серьезны, сумма инвестиций – около 4 млрд тенге. В перспективе такой завод сможет ежегодно выпускать до 20 млн кирпичей, чего вполне достаточно для региона и даже для продажи в соседние области. Еще один положительный момент – на кирпичном заводе будет создано 50–60 рабочих мест.
– Перед областью поставлена задача по диверсификации экономики, ведь доля промышленных предприятий, входящих в структуру градообразующего медного флагмана – «Казахмыса», составляет 70 процентов, – отметил эксперт. – В этом направлении развитие МСБ – один из приоритетов области Улытау. Большое внимание уделяется созданию новых производственных предприятий, объектов общепита, магазинов, развитию сферы услуг и туризма.
По данным спикера, территория Улытау – одна из самых обширных в республике. Площадь одной из пяти административно-территориальных единиц области – Улытауского района – превышает размер всей Туркестанской области. При этом в Улытауском районе проживают около 13 тыс. жителей, а в Туркестанской области, включая Шымкент, – свыше 3,4 млн человек. Такая разница в численности населения, несомненно, отражается на показателях.
Фермеры Улытауского и Жанааркинского районов, как правило, занимаются животноводством, разводя лошадей, крупный рогатый и мелкий рогатый скот. Здесь немало возможностей для инвесторов, вплоть до глубокой переработки мяса.
– Когда мы говорим о «дорожной карте бизнеса», то подразумеваем в том числе строительство дорог, – отметил Данияр Арынгазин. – Бизнес хорошо функционирует там, где развита транспортная, логистическая составляющая. Область Улытау расположена географически выгодно – в самом центре республики. Необходимо использовать эти возможности для создания торговых путей от Жезказгана к северным и южным регионам, создавая новые маршруты в соседние страны. Сейчас поставщики продукции вынуждены делать большую петлю в обход нашей области из-за плохих дорог.
С момента образования области Улытау большая часть регионального дохода направляется на обновление инфраструктуры, состояние которой также учитывают инвесторы. Масштабные проекты в сфере дорожного строительства требуют не только времени, но и вложений. Тем не менее в перспективе транспортно-логистический центр в Улытау поможет не только наладить торговые связи, но и стать большим шагом на пути к финансовой самостоятельности региона.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:59
Эта новость заархивирована с источника 13 Ноября 2025 04:36 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые


















