В Казахстане снизилось число самоубийств, но тревожные причины сохраняются
Qazaq24.com сообщает, что по информации сайта Liter.KZ.
В Казахстане, по информации Генпрокуратуры, за восемь месяцев 2025 года зарегистрировано 2 134 случая самоубийств и 2 127 попыток. Для сравнения, за аналогичный период 2024 года эти показатели составляли 2 389 и 2 715 соответственно. Таким образом, количество завершенных суицидов снизилось на 10,7%, а число попыток - на 21,7%, передает Liter.kz.
Можно предположить, что свою лепту в снижение количества суицидов внес вступивший в силу в июне 2024 года закон о масс-медиа, который ввел строгие ограничения на распространение информации, пропагандирующей самоубийство. Также с июля 2024 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за пропаганду самоубийства. Новая статья 313-1 вводит наказания за умышленное распространение информации, способной побудить людей к суицидальным действиям.
Международный контекст
Однако, несмотря на принимаемые меры, Международный контекст также тревожен. Согласно глобальному отчету MentalStateoftheWorld 2024, Казахстан занимает 76-78 место из 83 стран по индексу психического здоровья, набрав лишь 52,3 балла из 200.
Стоит отметить, что в Казахстане в большинстве процентов случаев причины суицида остались неустановленными. Из выявленных - лидируют бедность и одиночество. Это отражает системные социально-экономические и психологические трудности, с которыми сталкиваются граждане.
Основные факторы риска
“Когда мы говорим о снижении числа суицидов, важно понимать, что за сухими цифрами - реальные судьбы и невыраженные чувства.Основные факторы риска - это социальная изоляция, финансовые трудности, хроническая усталость и отсутствие эмоциональной поддержки. Чаще всего человек не хочет умереть - он хочет прекратить страдания, которые кажутся ему невыносимыми”, - говорит психолог Ольга Буякина.
По мнению специалиста, чтобы предотвратить трагедии, необходимо не только развивать систему кризисной помощи, но и учить людей распознавать ранние признаки эмоционального выгорания и отчаяния. Это резкое изменение поведения, потеря интереса к привычным делам, уход в себя, раздражительность, безразличие к внешнему миру.
“Важно, чтобы семья, друзья и коллеги не боялись говорить о трудных чувствах, предлагали помощь и поддерживали разговор. Развитие культуры внимания и сострадания - не менее важно, чем медицинская и психологическая инфраструктура”, - добавляет психолог.
Для тех, кто нуждается в поддержке, действуют телефоны доверия:
150 — телефон психологической помощи 111 — линия доверия для детей и подростков 112 — экстренная служба спасения.

