В Минздраве ответили на предложение депутата о внедрении генетического паспорта для семейных пар
Как сообщает Qazaq24.com, ссылаясь на сайт Nur.KZ.
В Министерстве здравоохранения отреагировали на предложение мажилисмена о внедрении генетического паспорта для казахстанцев, планирующих детей, передает NUR.KZ.
Мы писали, что депутат мажилиса Магеррам Магеррамов предложил ввести в Казахстане бесплатное обследование на генетические заболевания для пар, которые хотят завести детей.
С этим предложением мажилисмен направил депутатский запрос Министерству здравоохранения.
В ведомстве ответили, что в стране установлен порядок и алгоритм обследования беременных женщин, предусматривающий проведение пренатального скрининга, включая ультразвуковые исследования в установленные сроки.
"Согласно нормативным правовым актам Министерства, проведение генетического анализа при планировании семьи не предусмотрено, поскольку отсутствуют методы рутинного обследования женщин, планирующих беременность на наличие риска генетических заболеваний", - говорится в ответе.
В ведомстве добавили, что в целях обеспечения доступности и своевременной диагностики врожденных пороков развития плода в регионах (перинатальных центрах, акушерских блоках многопрофильных больниц) открыто 22 центра охраны плода. Все обследования беременных осуществляются бесплатно в системе ОСМС.
Также министерством утверждена программа "Аналар саулығы", направленная на укрепление и сохранение здоровья женщин. В рамках программы проводится прегравидарная подготовка женщин, планирующих беременность с целью выявления экстрагенитальных.
"При проведении прегравидарной подготовки женщины с отягощенным генетическим анамнезом и повышенным риском рождения ребенка с врожденной или хромосомной патологией направляются на консультацию к врачу генетику. Генетик проводит углубленное обследование для выявления нарушений развития и наследственных хромосомных аномалий у женщин, для определения скрытых наследственных заболеваний у будущих родителей", - также сообщили в ведомстве.
Кроме того, при выявлении риска развития хромосомных аномалий, в том числе синдрома Дауна, проводится инвазивная пренатальная диагностика. В случае подтверждения пороков развития плода и хромосомной патологии женщина направляется на мультидисциплинарный пренатальный консилиум для решения вопроса о пролонгировании беременности.
Напомним, ранее глава Минздрава на брифинге в кабмине прокомментировала актуальный вопрос о возможности запрета в Казахстане абортов.
Главу ведомства также спросили, на каком этапе ее предложение о выдаче бесплатных контрацептивов женщинам из социально уязвимых слоев населения.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:42
Эта новость заархивирована с источника 24 Октября 2025 16:40 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















