В мире широко распространяется устойчивость к стандартным антибиотикам ВОЗ Аналитический интернет журнал Власть
Согласно информации сайта Vlast.KZ, сообщает Qazaq24.com.
По данным опубликованного доклада Всемирной организации здравоохранения, в 2023 году каждый шестой лабораторно подтвержденный случай заражения распространенными бактериальными инфекциями в мире характеризовался устойчивостью к лечению антибиотиками.
Как указывается, с 2018 по 2023 год рост устойчивости продемонстрировали более 40% отслеживаемых комбинаций «патоген-антибиотик» при ежегодном увеличении их доли в среднем на 5–15%.
«Данные, поступающие в Глобальную систему ВОЗ по мониторингу устойчивости к противомикробным препаратам и их использования (GLASS) из более чем сотни стран, свидетельствуют о том, что рост резистентности к важнейшим антибиотикам все больше угрожает здоровью мирового населения», - подчеркивают в организации.
В докладе о наблюдении за устойчивостью к антибиотикам в мире за 2025 год представлены оценки распространенности устойчивости к 22 антибиотикам, применяемым для лечения инфекций мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и кровотока, а также гонореи, и приводятся данные о восьми распространенных бактериальных патогенах: ацинетобактеры (вызывают различные инфекции, включая пневмонию, сепсис, инфекции мочевыводящих путей, инфекции ран и менингит, перитонит), кишечная палочка, клебсиелла пневмонии (вызывает пневмонию, особенно в больничных условиях, инфекции мочевыводящих путей, менингит и сепсис, может привести к абсцессам, плевритам, гайморитам), гонорея, нетифоидная сальмонелла (вызывает острые кишечные инфекции, называемые сальмонеллезом), шигеллы (вызывают бактериальную дизентерию), стафилококки (вызывают разнообразные инфекции, включая фурункулы и абсцессы, пневмонию, бронхит, эндокардит, остеомиелит, менингит и пищевые отравления), стрептококки (вызывают ангину, кожные инфекции, а также пневмонию и синусит, в более тяжелых случаях могут возникать сепсис, эндокардит и ревматическая лихорадка).
По оценкам ВОЗ, устойчивость к антибиотикам наиболее высока в регионах организации для стран Юго-Восточной Азии и Восточного Средиземноморья, в которых резистентными оказалась треть зарегистрированных случаев инфекции. В Африканском регионе ВОЗ устойчивость наблюдалась в одной пятой случаев. Кроме того, нечувствительность к антибиотикам больше распространена и возрастает в странах, в которых учреждения здравоохранения не имеют достаточных возможностей для выявления и лечения бактериальных инфекций.
В частности, особо выделяются нечувствительные к препаратам штаммы кишечной палочкиi и клебсиеллы пневмонии, чаще всего выявляемые при инфекциях кровотока. Они являются возбудителями ряда тяжелейших бактериальных инфекций, нередко приводящих к сепсису, функциональной недостаточности органов и смерти. При этом на сегодняшний день более 40% штаммов кишечной палочки и более 55% штаммов клебсиеллы пневмонии демонстрируют резистентность к цефалоспоринам третьего поколения – препаратам первой линии, применяемых для лечения этих инфекций. Более того, в Африканском регионе доля таких штаммов превышает 70%.
Ряд других жизненно необходимых антибиотиков, в том числе карбапенемы и фторхинолоны, утрачивают эффективность в отношении кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии, сальмонеллы и ацинетобактеров.
ВОЗ отмечает, что в прошлом устойчивость к карбапенемам была редким явлением, но сейчас встречается все чаще и сужает спектр возможных вариантов лечения, нередко вынуждая врачей прибегать к антибиотикам последней линии, а это дорого или недоступно в странах с низким и средним уровнем дохода.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.


