Возможно ли полное импортозамещение молочной продукции?
Согласно материалам сайта Informburo.KZ, передает Qazaq24.com.
Недавно, в октябре 2025 года, Министерство национальной экономики объявило, что полное импортозамещение позволит снизить цены на продукты и стабилизирует цены. Напомню, что ранее, в 2022 году, правительство уже анонсировало планы по 100% импортозамещению продуктов питания в срок до 2025 года за счёт ввода молочных ферм, мясокомбинатов, птицефабрик и других производств.
На сегодняшний день из 29 основных продовольственных товаров по пяти уровень обеспеченности ниже 80%. Эти товары включают мясо птицы – 73%, колбасные изделия – 60%, рыба – 54%, сыр и творог – 57%, сахар – 42%.
Полная самообеспеченность продуктами питания важна для снижения зависимости от импорта, развития отечественного производства и национальной продовольственной безопасности.
Рассмотрим ситуацию в молочной отрасли. За последние пять лет правительство Казахстана вложило значительные инвестиции в развитие молочной отрасли в виде субсидий, льготного кредитования, строительства молочных ферм.
Однако многие отечественные производители и отраслевые ассоциации считают эти меры недостаточно эффективными. Можно выделить три основных вызова среди множества разнообразных причин, которые стоят на пути к полному импортозамещению молочной продукции в нашей стране.
Первый вызов – это дефицит качественного сырого молока. Большая доля молока производится в личных подсобных домохозяйствах, но оно часто не соответствует требованиям перерабатывающих предприятий, например, требованиям сыроделия по жирности и белку. Лишь около 50% молока, производимого в стране, поступает на переработку из-за проблем в системе сбора, доставки и хранения молока. Импорт сухого молока, особенно из России, сбивает закупочные цены на сырое молоко в Казахстане, что дополнительно снижает доходы местных фермеров. В 2025 году зависимость Казахстана от импорта сухого молока составила более 80% от внутренней потребности.
Второй вызов – это агрессивная конкуренция со стороны соседних стран и неравные условия ведения бизнеса в ЕАЭС. Импортные производители получают мощную поддержку со стороны своих правительств, что позволяет им вести ценовой демпинг. Так, с января 2024 года российские экспортёры молочной продукции получают компенсации на транспортировку до 100% и активную господдержку в маркетинге своей продукции и налаживания торговых связей и поставок в другие страны. После введения санкций Россия переориентировала свои торговые потоки, и Казахстан стал одним из ключевых направлений для российского экспорта молочной продукции.
Одновременно идёт успешная экспансия белорусских производителей на казахстанский рынок, подкреплённая господдержкой, субсидированием, конкурентоспособными ценами, широким ассортиментом и качеством продукции. На фоне динамичного роста импорта молочной продукции в Казахстан, местным предприятиям трудно выдерживать конкуренцию из-за высокой себестоимости, нехватки качественного сырья, и задержек выплаты субсидий.
Третий вызов – неэффективная реализация госполитики в сфере контроля за качеством и маркировки продукции, в сфере торговли. По законодательству действуют общие требования к контролю качества и маркировке продукции для всех производителей: как для иностранных, так и местных. Однако на практике есть проблемы, связанные с недостаточно строгим соблюдением этих правил в пользу импортных производителей и в ущерб местным, что создаёт неравные условия на рынке.
Законодательством предусмотрено обязательное наличие полок с ярлыками "Сделано в Казахстане" в самых проходных местах и выделение не менее 30% полок под казахстанские продукты в супермаркетах, на рынках и в магазинах у дома. Если магазин получает поддержку от государства, он обязан разместить на полках до 50% казахстанских продуктов. К сожалению, эти меры не реализуются эффективно на практике.
Лазейки в законодательстве и недостаточно строгий контроль на границе позволяют импортным производителям предлагать продукцию по заниженным ценам и провозить товар, несоответствующий описанию на этикетке (к примеру, когда в молочных продуктах есть растительные жиры, пальмовое масло).
В результате наблюдается пробел в реализации госполитики (implementation gap), когда принимаются хорошие решения для поддержки отечественного производства, но на практике эти решения не реализуются так, как были изначально задуманы. При этом центральные и местные госорганы и другие стейкхолдеры "перекидывают" друг на друга ответственность за хронические проблемы отечественного производства.
Доминирует краткосрочное видение политических управленцев, которые часто сменяются без оценки результатов госполитики. Также важно проводить широкую информационную работу с обществом и повышать потребительскую грамотность для стимулирования экономического патриотизма.
На мой взгляд, реализация амбициозных планов по переходу к полному импортозамещению молочной продукции в Казахстане будет возможна только при условии слаженной межведомственной работы уполномоченных госорганов и их эффективной коммуникации с местными производителями, фермерами, супермаркетами, рынками, отраслевыми ассоциациями и потребителями.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


