Все заявления в приоритетную повестку
По данным сайта Kazpravda.KZ, передает Qazaq24.com.
В числе таковых – разбитые дороги, отсутствие уличного освещения, перебои с электро- и водоснабжением, самовольное строительство. Кроме того, активистки пожаловались на большое число стихийных свалок и нехватку общественного транспорта.
На следующий день аким области прибыл в Боралдай, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. В ходе инспекционного рейда акима информация подтвердилась. Как выяснилось, больше всего сельчан беспокоит ситуация с затянувшимся сооружением нового водопровода. По их словам, перекопано большинство сельских улиц, повсюду с дорог срезано асфальтовое покрытие.
В этой связи особенно тяжело детям, вынужденным по грязи и пыли добираться в школу. После прокладки труб компания-подрядчик начала делать ямочный ремонт, однако местные жители выразили недовольство низким качеством восстановления дорог. Участники сельского схода предложили скорректировать проект водоснабжения села и даже перенести его на будущий год. Во избежание порывов коммуникаций предложено также провести геодезические исследования.
Возмутившись увиденным, глава региона согласился с доводами граждан. Поручил пересмотреть проектно-сметную документацию, устранить выявленные изъяны и, если понадобится, через суд лишить проектировщика лицензии. До утверждения новой ПСД решено приостановить строительство водопроводных сетей, а также дорожный ремонт.
По словам Марата Султангазиева, процесс обновления инженерной инфраструктуры не должен причинять неудобства людям и уж тем более – ухудшать их бытовые условия и качество жизни. По просьбе сельчан в Боралдае также разобьют сельский парк, для этой цели поручено выделить необходимый земельный участок.
Поблагодарив руководство области за открытый диалог, активисты села напомнили, что на протяжении многих лет через платформу Е-otinish были направлены десятки обращений в сельский, районный и областной акиматы, департамент экологии, управления ГАСК, архитектуры и прокуратуру. Однако большинство проблемных вопросов, касающихся благоустройства поселка, так и остались без ответа.
Участники схода выразили уверенность, что Боралдай станет чистым, ухоженным и красивым местом – примером того, как гражданская инициатива и открытость власти способны менять окружающую среду.
К слову, в эти же дни в ходе отчетной встречи акима области жители Илийского района озвучили свыше сорока проблемных вопросов. Большая их часть касалась неудовлетворительного состояния дорог и уличного освещения, проблем трехсменных школ, ЖКХ, здравоохранения, экологии, нехватки общественного транспорта. Жители сел жаловались на отсутствие водоснабжения, работу нелегальных строительных карьеров, стихийные свалки.
Глава региона поручил уполномоченным органам провести проверку по ряду вышеуказанных проблем. По итогам встречи будет составлен план мероприятий с указанием конкретных сроков и ответственных исполнителей. Все обращения жителей войдут в приоритетную повестку районного и областного акиматов.
Как показывает практика, подобные встречи позволяют не только оперативно реагировать на запросы граждан, но и корректировать планы развития территорий с учетом реальных потребностей населения.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:91
Эта новость заархивирована с источника 01 Ноября 2025 00:46 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















