За 30 лет в Казахстане благодаря ЭКО родилось около 45 тысяч детей
Согласно материалам сайта Kazpravda.KZ, передает Qazaq24.com.
В Астане открылся XVII Международный конгресс Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: настоящее и будущее».
Вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев отметил, что сохранение и укрепление репродуктивного здоровья населения остаются приоритетом государственной политики.
По его словам, за последние десятилетия Казахстан достиг значительных результатов в области репродуктивной медицины. Эра вспомогательных репродуктивных технологий началась в 1995 году, и за это время в стране родилось около 45 тысяч детей благодаря программам ЭКО.
Сегодня в Казахстане работают 32 центра ЭКО, из которых 19 предоставляют услуги в рамках системы ОСМС, включая три государственных – Национальный научный центр материнства и детства, Национальный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, а также областной перинатальный центр в Актобе.
С 2021 года по инициативе Главы государства в стране реализуется государственная программа «Аңсаған сәби», в результате которой родилось более 11 тысяч детей.
«Наши клиники стали школой для коллег из стран Центральной Азии. О достижениях казахстанских репродуктологов известно далеко за пределами страны», – отметил Тимур Султангазиев.
Вице-министр подчеркнул, что Казахстан находится среди стран с наиболее развитыми практиками применения ВРТ.
«Бесплодие – не только медицинская, но и социальная проблема, затрагивающая судьбы семей. Мы продолжим системную работу по укреплению репродуктивного здоровья и развитию отрасли», – заявил он.
Тимур Султангазиев поблагодарил отечественных и зарубежных специалистов за вклад в развитие направления и выразил уверенность, что конгресс станет площадкой профессионального обмена опытом и стимулом для дальнейшего роста казахстанской репродуктивной медицины.
В эти дни в Алматы проходит XVII Международный конгресс Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ) — крупнейшее событие в Центральной Азии, посвящённое вопросам репродуктивного здоровья, женского и мужского бесплодия, применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), ведению беременности, а также правовым и этическим аспектам репродуктивной медицины. В этом году Конгресс будет приурочен к 30-летию ВРТ в Казахстане.
Форум собрал более 1000 специалистов из Казахстана и более 25 стран мира, в том числе Австралии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Республики Беларусь, Бразилии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Индии, Ирландии, Италии, Китая, Кыргызстана, Франции, Пакистана, Сербии, Таджикистана, Турции, Чехии, России, США, Узбекистана, Японии.
Другие новости на эту тему:
Просмотров:75
Эта новость заархивирована с источника 07 Ноября 2025 22:04 



Войти
Новости
Погода
Магнитные бури
Время намаза
Драгоценные металлы
Конвертор валют
Кредитный калькулятор
Курс криптовалют
Гороскоп
Вопрос - Ответ
Проверьте скорость интернета
Радио Казахстана
Казахстанское телевидение
О нас








Самые читаемые



















