2 млрд тенге обналичили за три года через фирмы без людей и техники в Уральске
Как стало известно Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Nur.KZ.
Жителя Уральска подозревают в том, что он создал 17 подставных компаний для обналичивания денег. Речь идет о сумме в 2 млрд тенге. Схема действовала в течение трех лет, передает Astana TV.
Группу лиц, подозреваемую в фиктивном документообороте, выявили сотрудники Агентства по финансовому мониторингу.
Мошенническая схема успешно действовала 3 года. В ее организации подозревается местный житель. Ранее он был судим за аналогичное преступление, а, освободившись, вероятно, снова вернулся к преступной деятельности.
По информации следствия, участники группы зарегистрировали 17 фиктивных предприятий, через которые оформлялись счета-фактуры. Через них прошло более 2 млрд тенге.
В настоящее время по факту проводится расследование. Подозреваемый в организации преступления помещен под домашний арест.
"Деятельность предприятий имела широкий диапазон по оказанию фиктивных услуг в сфере строительства, аренды спецтехники и поставки материальных ценностей. Вместе с тем предприятия не имели штата, работников и спецтехники. За период деятельности налогов уплачено всего 2 млн тенге. За свои услуги организатор получал незаконное денежное вознаграждение в размере 7%", - сообщил следователь по особо важным делам ДЭР ЗКО Сагадат Гадылжанов.
Ранее суд Атырау вынес приговор в отношении группы лиц, признанных виновными в совершении экономических преступлений, связанных с выпиской фиктивных счетов-фактур и легализацией доходов. В результате государству был причинен ущерб в виде неуплаченных налогов на сумму более 590 млн тенге.
В Казахстане заблокировали криптообменник, который предоставлял услуги по отмыванию доходов, полученных от интернет-мошенничества и наркоторговли в Казахстане, России, Украине и Молдове. Его общий оборот составил свыше 224 млн долларов США.


