Qazaq24.com
Qazaq24.com
close
up
KZ
Menu

Мужчина на спор проглотил 26 ручек в Шымкенте

Блогерша извинилась за издевательское видео со слабослышащим таксистом

Портрет казахстанского нарушителя: пьющий, безработный и без диплома

Самый вонючий цветок в мире украли из ботсада Германии

Сборная Казахстана упустила победу над Северной Македонией и лишилась шансов выйти на ЧМ 2026

Kazakh star Dimash Qudaibergen suffers injury

Рыбакина стала героиней фотосессии в Китае

Сформирован проект повестки

Как проект по сбору старой одежды для переработки стал социальным в Алматы

О сильном ветре предупредили жителей Шымкента

18 летняя девушка стала Мисс Актау 2025

Какой курс доллара в обменниках 14 октября

Казахстанку оштрафовали за ритуал с солью в школе

Мужчина угрожал распространить интимные фото женщины из Жетысу

СМИ сообщают, что президент Мадагаскара покинул страну. Военные утверждают, что не собираются захватывать власть

"Без фотографии считается, что учитель ничего не делал". Депутат запретил снимать своего ребёнка в школе

Казахстанец выкинул телефон в аэропорту и получил крупный штраф

Избран аким Семея

Сборная Кабо Верде впервые вышла на чемпионат мира по футболу: чем уникально это достижение

До какой отметки подорожал доллар в обменниках

Без лоха жизнь лекаря плоха

Без лоха жизнь лекаря плоха

Как передает Qazaq24.com, со ссылкой на сайт Time.KZ.

Почему казахстанцы до последнего (иногда, увы, вздоха!) верят врачам-гастролерам и тащат тяжелобольных родственников к частникам, которые лечат все - от гайморита до геморроя. Этот рынок вообще кто-то контролирует?

Умрёте - не жалуйтесь!

- У отца случился инсульт. После выписки из больницы сильно, без перерыва икал, отхаркивал. Мы думали: отравление. Вернуть бы время назад - помчались бы в больницу. Но папа устал от стационара, родственники и знакомые хвалили доктора-китайца Л. Парализованного, на коляс­ке, мы привезли отца в центр восточной медицины. За один прием заплатили 50 тысяч тенге, купили травы, которые стоили еще дороже, - рассказывает алматинка Далида МУСАЕВА (фамилию мы по просьбе женщины изменили) - Доктор сказал: отказали все внутренние органы. Сделал иглоукалывание, массаж и нагревание пяток. Лечение, объявил, займет полгода. Но все это только после того, как мы написали расписку, что претензий в случае чего иметь не будем. Ночью дома отца рвало уже кровью, скорая, операция... Выяснилось, что это был разрыв желудка. Слава Всевышнему, врачи помогли.

О своем неудачном опыте женщина пишет и на сайтах отзывов о медклиниках Алматы, и в 2GIS. Но анонимно. И в суд не пошла. Она боится обвинения в клевете, в подрыве деловой репутации, у оппонентов ведь есть их расписка.

Нет договора - бегите

Пострадавших понять можно: адвокаты неохотно берутся за медицинские случаи, всячески открещивается от них и полиция. Трудно доказать, что “лечение” или бездействие стало причиной ухудшения здоровья или даже гибели человека. Однако прецеденты были: в 2023 году последователя нетрадиционной медицины осудили за смерть пациента в Астане. Мужчина жаловался на сонливость. “Доктор” сделал ему инъекцию препарата, не лицензированного в Казахстане. Мужчина потерял сознание и через несколько часов скончался от анафилактического шока.

В этом году, ответили в комитете медицинского и фармацевтического контроля Минздрава, случаев, когда от деятельности адептов традиционной медицины здоровью казахстанцев был причинен вред, не зафиксировали.

Однако больше 50 жалоб только по Алматы за этот год зарегистрировали в Национальной лиге потребителей Казахстана. Статистику в масштабах страны подобьют уже в начале следующего года.

Больше всего заявок по лечению проб­лем позвоночника. Еще одна схема развода - борьба с висцеральным жиром и установление “на место” всех органов. Проводят чудо-вмешательство с помощью пластыря и массажа. Эффект обещают через неделю. А тем, у кого и жир не оплыл, и органы так и не “встали” на место, пеняют: это особенности вашего организма. Деньги, конечно, не возвращают.

Часто алматинцы жалуются на распространение лечебных травяных сборов - никакого эффекта. При этом пациентов убеждают: таких трав в Казахстане просто нет! Но отечественные ботаники давно сигнализируют: это от нас вывозят в Поднебесную дикорастущее “золото”.

Еще одна спорная и популярная процедура - иглонож. Тонкую иглу с плоским концом вводят в спайки, фиброзные ткани, в места отложения солей. Рассекают, чтобы избавить от боли и воспаления.

- Стоимость 10 сеансов больше тысячи долларов, а эффект облегчения или улучшения самочувствия у некоторых пациентов держится не больше суток, - отмечает президент Национальной лиги потребителей Светлана РОМАНОВСКАЯ. - Но пациентов убеждают: вы ходили с этими болячками десятилетия - быстрого эффекта не ждите.

Обманутым пользователям медуслуг напоминают: если в медучреждении с вами не заключают договор, уклоняются от предоставления лицензий и сертификатов или они не казахстанского образца - лучше от такого лекаря бежать. Но если вы все же попались, доказательством станут даже переписка в мессенджерах, переводы денежных средств, фото и видео.

Добиться справедливости можно, даже если оппонент - иностранец. Сначала правозащитники отправляют в медцентр претензию (если ее проигнорируют, за это тоже предусмотрена административная ответственность).

- Составление претензии, услуги адвокатов - все это около полумиллиона тенге плюс расходы на экспертизы - потом по закону должно оплатить мед­учреждение или частно практикующий специалист (в случае победы в суде. - Ю.З.). Но доказывать свою правоту придется пациенту! - объясняет Светлана Романов­ская. - Независимую экспертизу по закону должен провести предприниматель. Однако не преду­смотрена ответственность за отказ ее оплатить. И тогда оплата экспертизы ложится на пострадавшего. Пациенту придется доказать или вред здоровью, который он получил, или отсутствие эффекта от манипуляций. То есть анализы и обследования он должен иметь на руках как до, так и после обращения в учреждение или к специалисту, к которым выдвигают претензии.

Сочный, восточный… медцентр

Глава Нацлиги потребителей отмечает: кабинетов и центров традиционной медицины, открытых специально под врача из Китая (причем прием там могут вести и этнические казахи, приехавшие из Поднебес­ной) и других стран, сейчас в Алматы и области больше, чем тех, что открывают местные. И чаще всего они не беспокоятся о получении лицензии на работу в нашей стране. Да и работают, скрывая доходы. Даже размещая свое объявление в навигаторе 2GIS, не тушуясь, указывают: оплата наличными или переводом.

И в области, и в городе принимают на частном подворье. Так, проезжая по улице Жансугурова, заметила, как вывеску СТО на воротах частного дома сменила другая: прием ведет доктор из Поднебесной. И огромный список диагнозов, которые спецам этой лекарни по плечу, вплоть, простите, до онкологии.

Традиционные и не очень

С начала прошлого года в сфере, выходящей за рамки классической медицины, произошло важное разделение. Гомеопаты, гирудотерапевты, мануальные, рефлексо- и фитотерапевты теперь называются представителями традиционной медицины. Они обязаны получать лицензию, а еще иметь медобразование и сертификат специалиста в области здравоохранения. Приказ министра здравоохранения №46 утвердил их профессиональный стандарт. В нем перечислены недуги, за которые могут браться эти специалисты. И - внимание! - онкология к ним не относится.

А вот целителей, биоэнерготерапевтов, экстрасенсов и прочих выпроводили в астрал - они теперь относятся к нетрадиционной медицине. Их удостоверения и сертификаты, которые выдавали с 2002 по 2012 год, утратили силу официально. В стране теперь нет ни одного сертифицированного целителя. А еще им запрещено устраивать массовые сеансы и исцелять народ с помощью средств массовой информации - соцсетей и телевидения. Государство курирует этот рынок сейчас только финансово: требует, чтобы магическая братия исправно платила налоги.

Мы к вам заехали на час

Пока мы готовили этот материал, наткнулись на рекламу визита более пяти разных врачей из Китая с телефонами для записи на прием в Алматы, Конаеве, Талдыкоргане. Таргет подкинул, что поближе. И искать особо не пришлось, так как TikTok выдал странички с адресами, где на алматинской барахолке можно купить лекарственные средства из Китая.

На наш запрос в комитете отметили, что руку на пульсе (почти, как китайские диагносты) они держат. С маркетплейсов, которые они мониторят с помощью территориальных департаментов, требуют удалить рекламу несертифицированной продукции. А барахольные аптеки, судя по ответу специалистов, реализуют биологически активные добавки, которые не являются лекарственными средствами и не требуют наличия лицензии на фармацевтическую деятельность. Допустим, но перевод инструкции и местная регистрация все-таки обязательны. А их часто нет. Попадаются и лекарства с названием “природный антибиотик” - капсулы или эликсиры даже для детей. А что у них в их составе - непонятно, ведь весь текст иероглифами написан.

Что касается врачей-гастролеров. В Костанайской области на рекламе в Instagram попались граждане КНР. Людей в белом, промышлявших в серую, хлопнули и оштрафовали сразу по двум административным статьям: 424-й и 428-й. По первой - за незаконную меддеятельность - они получили штраф 15 МРП. По второй - за недостоверную рекламу медуслуг - как субъекты малого предпринимательства влетели на 100 МРП (393 200 тенге в 2025 году). Кстати, в Минздрав сигнализировали о предприимчивых китайцах коллеги из департамента госдоходов, коршунами мониторящие соцсети.

Еще в прошлом году, но уже в Западном Казахстане пресечена деятельность иностранного врача (в ведомстве не уточнили гражданство), проводившего диагностику без разрешительных документов. Материалы были переданы в суд, по его решению наложен административный штраф с конфискацией лекарственных средств.

- Важно, чтобы иностранный специалист имел казахстанский сертификат доступа к клинической практике, разрешение на работу в соответствии с миграционным законодательством. Его диплом должен пройти у нас процедуру признания, или нострификации. А врач обязан получить лицензию на портале www.elicense.kz. Там же, кстати, каждый гражданин может проверить специалиста (в том числе и из местных) в разделе “Поиск разрешительных документов”, - разъясняет процедуру и. о. председателя комитета медицинского и фармакологического контроля Айгуль ЫСКАКОВА.

Как устроить проверку?

Например, ко мне, как корреспонденту газеты “Время”, обратилась бдительная алматинка Нина СКАЧКОВА, живущая на улице Манаса. В соседнем доме расположился центр, специалисты которого обещают вылечить страждущих на восточный манер. Как их самый целевой клиент, она сначала обрадовалась: не придется ходить далеко. А зашла и ахнула - в помещении живут собака, кошки, попугай и… сами специалисты-массажисты. В туалете посуду моют и стирают носки. А в травяном сборе, который все же решилась приобрести более отважная подруга Нины Васильевны, обнаружили таракана…

Проверку, ответили в комитете медицинского и фармакологического конт­роля, могут инициировать госорганы, прокуратора, органы уголовного преследования, юридические и физические лица.

Пациент, его родные или законные представители могут направить жалобу через интернет-портал e-Otinish либо на электронный адрес канцелярии департамента ([email protected]), почтовой связью. Но важно приложить доказательства полученного вреда здоровью или летального исхода и данные учреждения, проверку в котором вы хотите инициировать.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Темы: Главная тема

Следите за обновлениями и свежими новостями на Qazaq24.com, где мы продолжаем следить за ситуацией и публиковать самую актуальную информацию.
seeПросмотров:102
embedИсточник:https://time.kz
archiveЭта новость заархивирована с источника 15 Октября 2025 16:12
0 Комментариев
Войдите, чтобы оставлять комментарии...
Будьте первыми, кто ответит на публикацию...
topСамые читаемые
Самые обсуждаемые события прямо сейчас

Мужчина на спор проглотил 26 ручек в Шымкенте

14 Октября 2025 21:58see173

Блогерша извинилась за издевательское видео со слабослышащим таксистом

15 Октября 2025 12:12see151

Портрет казахстанского нарушителя: пьющий, безработный и без диплома

13 Октября 2025 19:02see116

Самый вонючий цветок в мире украли из ботсада Германии

14 Октября 2025 08:18see113

Сборная Казахстана упустила победу над Северной Македонией и лишилась шансов выйти на ЧМ 2026

14 Октября 2025 01:43see110

Kazakh star Dimash Qudaibergen suffers injury

14 Октября 2025 09:05see110

Рыбакина стала героиней фотосессии в Китае

15 Октября 2025 12:43see109

Сформирован проект повестки

14 Октября 2025 05:42see109

Как проект по сбору старой одежды для переработки стал социальным в Алматы

14 Октября 2025 17:02see108

О сильном ветре предупредили жителей Шымкента

13 Октября 2025 21:28see108

18 летняя девушка стала Мисс Актау 2025

15 Октября 2025 16:53see107

Какой курс доллара в обменниках 14 октября

14 Октября 2025 12:20see107

Казахстанку оштрафовали за ритуал с солью в школе

13 Октября 2025 20:53see106

Мужчина угрожал распространить интимные фото женщины из Жетысу

15 Октября 2025 12:56see106

СМИ сообщают, что президент Мадагаскара покинул страну. Военные утверждают, что не собираются захватывать власть

13 Октября 2025 19:51see106

"Без фотографии считается, что учитель ничего не делал". Депутат запретил снимать своего ребёнка в школе

15 Октября 2025 14:56see106

Казахстанец выкинул телефон в аэропорту и получил крупный штраф

15 Октября 2025 10:57see106

Избран аким Семея

14 Октября 2025 15:54see105

Сборная Кабо Верде впервые вышла на чемпионат мира по футболу: чем уникально это достижение

14 Октября 2025 02:31see105

До какой отметки подорожал доллар в обменниках

15 Октября 2025 12:05see105
newsПоследние новости
Самые свежие и актуальные события дня